邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
博尔特打破沉睡12年记录 200米再度夺冠
 

2008-08-21 09:37:37
华夏经纬网

■牙买加选手博尔特昨晚以19秒30打破由约翰逊保持12年的男子200米世界纪录夺冠

■8月16日,他以9秒69打破由自己保持的男子100米世界纪录夺冠

■他打破由刘易斯保持16年的纪录——在一届奥运会上独得男子100米和200米两项冠军

■惊世

博尔特破两世界纪录

北京奥运会有三个“外星人”,菲尔普斯、伊辛巴耶娃和博尔特。菲尔普斯揽得八金回到了他的星球,伊辛巴耶娃把她自己保持的女子撑杆跳世界纪录提高了一厘米,也腾云驾雾而去。还剩下博尔特,这个来自外太空的飞人,散步般打破了百米纪录后,昨晚又站在鸟巢,站在男子200米决赛起跑线上。

19秒32 沉睡了12年

说起约翰逊,就是那个被称为田径 场上的阿甘,因跑姿酷似电影《阿甘正传》里那个跑不死的阿甘而得名。约翰逊19秒32的男子200米世界纪录在那个年代也被认为是不可逾越的。在约翰逊退役,博尔特出现之前,人类的200米极限似乎退回到30年前的奥利维拉时代,徘徊在19秒80左右。

如果不是博尔特在两个月内两破百米世界纪录,如果没有人告诉你,博尔特的百米属于“玩票”,200米才是他的专项,那么没有人会相信,这个身高接近2米,身体并不壮硕的牙买加青年能够问鼎鸟巢的200米桂冠,甚至打破19秒32的世界纪录。昨日22时09分,博尔特出现在鸟巢,全场为之欢呼。20分钟后,他已经出现在跑道上,他排在第五道准备“起飞”,鸟巢从未如此安静,所有的人都在等待一个属于博尔特的伟大奇迹。

发令枪响了,博尔特如同几天前打破百米世界纪录般大步流星地冲了出去。不必关心他跑第几,他一定是第一。

如果你是个有心人,你只需要关心三个细节:其一,博尔特迈开那双比对手长十多公分的大长腿时,他用多少步跑完200米。其二,对手用多少步。其三,最后的20米,博尔特是否再次将冲刺变成散步。通过看两遍回放的慢动作,博尔特跑完200米用了77步,第二名用了80步。博尔特最后200米全力冲刺,双臂摆动得十分有力,没有放松,他跑鞋的鞋带也没有松开。看来,在自己的主项上,他百分之百地付出。他知道把对手甩在后面不等于打破世界纪录,他必须与那个12年前的约翰逊,进行穿越时空的赛跑。

19秒30,博尔特赢了约翰逊0.02秒。一个超人类的世界纪录再次诞生。此外,他还打破了由刘易斯保持16年的纪录——在一届奥运会上独得男子100米和200米两项冠军。

博尔特若跳远可达10米?

■现场

“博尔特之夜”诞生!

昨夜,是一个人的夜晚。牙买加“闪电”用不可思议的表现挑战着“鸟巢”的想象极限。

赛前细节跑鞋上写:“200米冠军”

博尔特在赛前表现得自信满满,在他的一双金色的跑鞋上印上了“200米冠军”的字样。而站在男子200米的起跑器前,博尔特并没有像其他选手那样一本正经。他做着鬼脸,诡异地笑着,把手化作枪的模样,然后双臂向着空中,做了个射箭的动作,大有“弯弓射雕”的豪气。

比赛过程这回全力冲刺不玩了

200米的决赛进行得十分顺利,并没有出现抢跑的情况,博尔特的反应时间为0.182秒,这在所有选手中位列第五,这个反应时间并不是太快。不过,在仅仅跑出去30米后,博尔特出色的爆发力就赶上了6道的津巴布韦选手津加伊。

弯道过后,博尔特已经将所有人甩在了身后。进入直道后,赛道就成了他一个人表演的舞台了,他就像猎豹一样向前飞奔着,没有人能够赶得上他的脚步。很明显,他使出了全力,他的目标就是世界冠军与世界纪录。

赛后特写兴奋至极再次独舞

赛后,整个鸟巢只为博尔特一个人欢呼,他放肆地庆祝着,这位牙买加选手跪下来亲吻着跑道,然后从观众席上接过一面国旗,博尔特甚至脱掉了那双金光闪闪的“金靴”,他将这双给他在4天时间内带来了两个世界纪录的金靴放在一旁,独自开始了忘乎所以的扭臀舞;他疯狂地扑向镜头,用食指做着“1”的姿势,然后大叫“IamNo.1”;他提着金靴,缓缓进行着绕场仪式,享受着面前无数人的欢呼。

其实,现场观众几乎都不知道今天将是这位牙买加名将的生日。而当博尔特即将完成这个绕场仪式的最后100米的时候,现场播报才传出了这个消息。紧接着,鸟巢突然响起了“生日快乐”歌。而现场将近9万名观众,也很配合地跟着唱起了生日祝福歌。

■展望

博尔特比肩菲尔普斯

今日是博尔特22岁的生日,这个1986年出生的牙买加青年在很多人眼中还是一个“孩子”。这个在奥运会上疯狂超越人类极限的牙买加人究竟还有多大潜力呢?就像菲尔普斯还能游多快,现在,这些都是全人类最大的好奇。

谁都记得,8月16日晚进行的男子100米决赛,博尔特跑出惊人的9秒69,打破世界纪录夺金同时还在比赛中并没有尽全力冲刺,在比赛的最后10米,他明显放慢了节奏,极其“嚣张”地冲过终点。以他的年龄优势和对比赛的控制力,博尔特在未来仍有希望大幅度提高世界纪录,尽管他的身高被很多专家诟病,但当他成功控制住自己的身体并从这种身高中获益的时候,别的“高度”的选手们将很难从和他的比赛中找到便宜。博尔特今年才22岁,谁也不知道他还可以跑多快,现在,全世界的人都等着他再度超越人类极限。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号