邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
博尔特不再“玩票” 77步将世界纪录踩在脚下
 

2008-08-21 11:38:55
华夏经纬网

鸟巢进行的引人注目的男子200米决赛中,牙买加人博尔特(Usain Bolt)勇夺金牌,并打破世界纪录。博尔特夺得男子200米冠军早在人们的意料当中,但这是一场不可思议的胜利,因为就在他21岁的最后一天,他打破了尘封12年已久的世界纪录,这一天必将载入历史。《纽约时报》这样评价。

奥运会上所创造的19秒32的世界纪录,并获得冠军,这项世界纪录尘封了12年一只无人能破。“鸟巢”成为了这位牙买加人的福地,4天前,他在男子100米决赛中,以9秒69的成绩夺冠,并打破自己所保持的世界纪录。在一届奥运会上获得男子100米和200米的双冠王并双双打破世界纪录,这的确是让人匪夷所思。

博尔特在赛前表现得自信满满,在他的一双金色的跑鞋上印上了“200米冠军”的字样。而站在男子200米的起跑器前,博尔特并没有像其他选手那样一本正经。他做着鬼脸,诡异地笑着,把手化作枪的模样,然后双臂向着空中,做了个射箭的动作,大有“弯弓射雕”的豪气。这同他在4天前100米决赛时的表现同出一辙,他似乎并没有把这当作是一场重大的比赛,而是当作一次向世人展示自己的机会,也许就是这种轻松的心情能让他更好的发挥。

200米的决赛进行得十分顺利,并没有出现抢跑的情况,博尔特的反应时间为0.182秒,这在所有选手中位列第五,这个反应时间并不是太快。不过,在仅仅跑出去30米后,博尔特出色的爆发力就赶上了6道的津巴布韦选手津加伊。

只用了15步,博尔特就跑进了弯道,此时他已经在所有对手中领先。进入直道,赛道就成了他一个人表演的舞台了。博尔特要做的只是不断扩大和第二名的差距。全场在博尔特只起跑了50米后,就开始统一口径呼喊着“博尔特、博尔特”。撞线!他的优势在3米左右,他创造的19秒30也成为新的世界纪录。一开始,现场大屏幕上显示的是“19秒31”的数字,经过竞赛委员会确认后,博尔特的成绩定格在“19秒30”。

赛后,博尔特在接受记者采访时说道:“我过去一直都在说我看起来很酷,我很高兴我今天在比赛中完美的表现出了自己,我为我自己而感到骄傲,这种奇妙的感觉无法用语言来形容。”

博尔特接着说:“很多人喜欢拿我来和迈克尔-约翰逊比较,但是我并不喜欢这样,因为我只需要做好自己。约翰逊是一位伟大的运动员,我很敬佩他。他让世界短跑发生了翻天覆地的变化,而我仅仅只是向前迈进了一小步。”

此前,美国田坛巨匠卡尔-刘易斯在1984年洛杉矶奥运会上成为100米、200米双冠王。再之前,前苏联运动员瓦列里-鲍尔佐夫(1972年),美国运动员鲍比-莫罗(1956年)、杰西-欧文斯(1936年)、艾迪-托兰(1932年),加拿大运动员佩尔西-威廉姆斯(1928年),以及美国运动员拉夫-克雷格(1912年)和阿奇-哈恩(1904年)都曾经实现这一壮举。昨晚的决赛中,第五道的博尔特也实现了100米和200米双冠王。但是,他比前辈们更加神奇的是,他夺冠的同时还史无前例地打破了两个项目的世界纪录,成为地球上名副其实跑得最快的人!

北京奥运会有三个“外星人”,菲尔普斯、伊辛巴耶娃和博尔特。菲尔普斯揽得八金后回到了他的星球,伊辛巴耶娃把她自己保持的女子撑杆跳世界纪录提高了一厘米,也腾云驾雾而去。只还剩下博尔特,这个来自外太空的飞人,散步般打破了百米纪录后,昨晚又站在鸟巢,站在男子200米决赛起跑线上。

如果不是博尔特在两个月内两破百米世界纪录,如果没有人告诉你,博尔特的百米属于“玩票”,200米才是他的专项,那么没有人会相信,这个身高接近2米,身体并不壮硕的牙买加青年纪录。

有心的人可以发现:博尔特跑完200米用了77步,第二名用了80步。博尔特最后200米全力冲刺,双臂摆动得十分有力,没有放松,他跑鞋的鞋带也没有松开。看来,在自己的主项上,他百分之百地付出。他知道把对手甩在后面不等于打破世界纪录,他必须与那个12年前的约翰逊,进行穿越时空的赛跑。

19秒30,博尔特赢了约翰逊0.02秒。一个超人类的世界纪录再次诞生。此外,他还打破了由刘易斯保持16年的纪录--在一届奥运会上独得男子100米和200米两项冠军。

菲尔普斯走了,伊辛巴耶娃走了,不要放走博尔特。既然能在100米和200米势如破竹地打破世界纪录,那么他在男子4×100米项目上,一样可以夺冠,一样可以打破世界纪录。

今日是博尔特22岁的生日,这个1986年出生的牙买加青年在很多人眼中还是一个“孩子”。这个在奥运会上疯狂超越人类极限的牙买加人究竟还有多大潜力呢?就像菲尔普斯还能游多快,现在,这些都是全人类最大的好奇。

博尔特赛后说:“打破200米世界纪录是我梦寐以求的,我没敢想今天能破纪录,鸟巢令我梦想成真,伟大的中国观众我爱你们!”(黄石的孩子)

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号