邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
牙买加博尔特:200米再破世界纪录超越刘易斯
 

2008-08-21 12:39:46
华夏经纬网

牙买加博尔特:200米再破世界纪录超越刘易斯

和100米的傲视群雄不同,昨天的博尔特咬牙切齿跑完了200米全程,在终点线前没有丝毫减速。最终,他以19秒30打破迈克尔·约翰逊在1996年亚特兰大奥运会上创造的19秒32的世界纪录。

鸟巢也为牙买加“飞人”献上了《生日快乐歌》———比赛第二天是牙买加小伙的22岁生日,而博尔特为自己准备了最好的生日礼物。

博尔特是受刺激了。迈克尔·约翰逊在赛前刺激他,说他技术还不完美,约翰逊说:“很多人觉得我创下的19秒32的纪录就要被打破了,虽然说我觉得博尔特的实力已经能够打破我的纪录,但是我不觉得他能够在北京打破我的纪录。”

于是,博尔特似乎发了狠要破这个约翰逊的“诅咒”。这也让他在比赛时略显紧张,虽然他还是和100米赛时一样,在现场广播介绍他时,做了一系列的造型。经过了100米奇迹般的一晚,这一天所有人都在期待他能带来什么新鲜玩意。起跑枪响,博尔特就如离弦之箭,并在弯道结束后甩开对手,在冲线的时候,他领先第二名有五、六米之多。

计时器打出了19秒31,很快又调整到19秒30。再一次,博尔特打破了世界纪录,他超越了卡尔·刘易斯的辉煌,成为1984年洛杉矶奥运会之后,首位在奥运会上包揽男子100米、200米金牌的选手,也是继1976年唐·夸里在蒙特利尔奥运会摘金后第二位成为男子200米奥运冠军的牙买加籍选手。

■不能错过

国籍:牙买加(本届奥运会牙买加短跑项目收获4金3银,迄今为止,牙买加在历届奥运会短跑项目上共收获48枚奖牌,其中的1/4是金牌,堪称世界第一短跑强国)

生日:1986年8月21日(今天是博尔特的生日,他以22岁的年龄,获得了4个世界短跑冠军,3次打破纪录;早在2002年的世界青年田径 锦标赛上,他就获得200米金牌,是最年轻的世界青年冠军)

星座:狮子座(一般来说,只要能经常坚持体育锻炼,保持正常的精神状态,那么狮子座的人的身体就会一直很好,抵抗疾病的能力也会很强)

身高:1.96米(是历史上身材最高的世界级短跑选手,他一步可以跨5米,20歩即到终点。有研究结果显示,在途中跑环节上,巨大的步幅配合不输于他人的步频反而成为了博尔特绝对的优势)

体重:88公斤(和体长为1.96米的猎豹体重相当接近)

双料飞人,牛人一个

在一届奥运会上同时打破100米和200米两项世界纪录,博尔特的成绩已经超越美国田径宿将卡尔·刘易斯。

出生于1961年7月1日的刘易斯连续参加了5届奥运会,夺取了八次世界冠军,并有9项奥运会桂冠。刘易斯在1990年8月以9秒86的成绩再次实现了人类运动极限的又一次突破。在1992年8月8日巴塞罗那奥运会男子4X100米接力赛中,刘易斯执最后一棒冲过终点。创造了新的世界纪录:37秒40。在1996年亚特兰大奥运会上,刘易斯获得了他的第四枚奥运会跳远金牌,也是他个人的第九枚奥运金牌。这两项都创造了奥运纪录。

历届奥运会男子100米和200米双料冠军一览

■相对机密

为什么博尔特这么快?

在前200米世界纪录保持者迈克尔·约翰逊看来,博尔特代表了一种新的类型的短跑运动员。虽然他没有预言到博尔特能打破他的200米纪录,但他曾在100米决赛前就预测博尔特将赢得冠军。

约翰逊说,过去,如果一个人(像博尔特)有6英尺5英寸高,他走进教练的办公室的话,教练会说“你是个400米运动员”。从技术的角度说,博尔特的奇迹创造了更有趣新的理论。博尔特拥有不寻常的6英尺5英寸的高度,也就是1.96米的身材。他比卡尔·刘易斯高3英寸,比汤米·史密斯高2英寸。

但博尔特拥有大步幅而且能够协调他的步伐,从而使他的步幅更大。协调能力和大步幅的结合是致命的,短跑运动员就需要这些。博尔特的膝盖比一般人高,这样就能保证力量。他的转换速度也非常棒,在结束一次跨步之后,他能以惊人的速度开始新的跨步。直径大的轮子通常比小轮子转得慢,身高过去被认为是博尔特的劣势,但事实证明是相反的:博尔特的步长比一般人长3到4英寸。

博尔特最开始的专项是200米,不过他劝服了他的教练让他兼练100米,不过不是400米,因为他认为400米太折磨人了。结果,在练了四个月100米之后,他就在北京奥运会上创造了奇迹。

“要想跑到19秒3,他就必须大幅度提高弯道的技术,必须能够在相当长的时间保持他的速度,但是那不是件容易的事情,即使是对他。”约翰逊此前曾指出博尔特的缺点,认为博尔特现在的训练重点还没有放在如何长时间保持速度上,但他显然低估了这个牙买加年轻人的天赋了。

六年修成No.1

博尔特的成名速度不比他在鸟巢打破的两个纪录逊色。从不到16岁参加国际比赛开始,他成为巨星仅仅用了6年,传奇性甚至超过了欧文斯和刘易斯。

●2002年:世青赛成名天赋尽显

不到16岁的博尔特在世界青年锦标赛里崭露头脚,他以20秒61的成绩赢得了200米桂冠,获得运动生涯第一个世界冠军,他还带领牙买加队在4×100米接力(39秒15)和4×400米接力(3分04秒06)赢得两枚银牌,全部打破了国家青年纪录。

●2003年:再度摘金迎来恩师

博尔特在世青赛200米以20秒40的成绩赢得金牌。而那时候博尔特甚至还没有一名专门的教练,世青赛夺冠后,他得到了格伦·米尔斯的真传,接受高水平教练点拨后博尔特技术能力迅速提高。

●2004年:奥运失意却破青年纪录

雅典奥运会上博尔特踌躇满志,但在在200米中只跑出了21秒05取得第五名,冠军被美国人克劳福德以19秒79摘得,博尔特发挥欠佳的原因是在前面100米跑得有些慢,就是因为雅典奥运的失败促使博尔特开始练习100米,以提高200米的成绩。

●2005年:成绩稳定等待突破

在当年中北美及加勒比海锦标赛里博尔特在200米赛中以20秒03轻松赢得金牌,跻身世界上最好的200米选手之一。

●2006年:陷入瓶颈成绩停滞不前

2006年博尔特进入到了技术上的瓶颈期,他100米、200米和400米成绩都没有任何提高,这段平台期的日子让博尔特异常困惑和痛苦。

●2007年:状态回升却遭盖伊阻击

经过反复的努力博尔特的状态有所回升,大阪世锦赛博尔特跑出19秒91获得了银牌,当时击败博尔特的是美国名将泰森·盖伊(19秒76),他在世锦赛一个人赢得了三块金牌。

●2008年:连破世界纪录引爆鸟巢

厚积薄发的博尔特在2008赛季开始爆发,他在锐步大奖赛湿滑的场地上跑出了9秒72,将世锦赛冠军盖伊远远甩在了身后,刷新了同胞鲍威尔9秒74的世界纪录。博尔特的表演才刚刚开始,北京奥运会上他又以打破世界纪录的方式连摘100米和200米两块金牌。

牙买加奖牌榜

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号