邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
纳塔莉:每天训练游16公里 从没想过少一条腿
 

2008-08-21 14:42:01
华夏经纬网

“我从来没想过自己少了一条腿。如果我想参与竞争,就必须保持身体强壮,对我来说残疾不是问题,我要参加正常人的比赛,我不想无偿得到什么。”

———纳塔莉

当南非的马拉松10公里游泳选手纳塔莉·杜托伊特从水里爬上岸时,等待她的是顺义奥林匹克水上公园终点的全场热烈掌声。

2小时0分49秒09,这个成绩落后冠军伊利琴科的成绩有1分多钟,但不是冠军的杜托伊特的风头甚至压过了前三甲。因为,她是一位没有左小腿的24岁女孩,也是奥运史上首位与健全人同场竞技的女子肢残游泳选手。

每天训练游16公里

昨日的决赛,杜托伊特在25名参赛选手中最终位列第16位。面对观众的掌声与喝彩,杜托伊特并不满意自己的表现,“第16名不算好,这个名次让我有点烦,我本来有希望进入前五名的,作为一个经验老到的选手,不应该有任何借口,”杜托伊特在赛后强调说,“当我从水里出来的时候我已经走不动了,我付出了全部。”

为了实现自己的目标,杜托伊特在奥运前就开始了魔鬼训练。来到北京之前,杜托伊特和不少南非运动员都前往韩国进行最后的训练,“我每天都会游16到17公里。”杜托伊特透露说。2002年的英联邦运动会,杜托伊特被评为杰出运动员;2007年全非运动会,她夺得女子800米自由泳金牌;2008年北京奥运会之前,她又在公开水域游泳世锦赛上拿到了第4名,但要想站上奥运领奖台却几乎是奢望。不过,昨日的第16名成绩并不会对这个“大块头”女孩的梦想带来什么影响,“我不想无偿地得到什么。我是第16名,就是这样。我是为梦想而来,梦是自己给自己的,而不是别人给的。”杜托伊特赛后说。

听到杜托伊特的这一番话,站在一旁的教练卡罗尔笑了:“她是个有些顽固的人,这是好事也是坏事。对游泳运动来说是好事,对教练来说当然是件糟糕的事。”

接下来,杜托伊特将为下个月的北京残奥会做准备了。

因为车祸失去一条腿

纳塔莉·杜托伊特,曾是南非游泳界的未来之星。但1998年在马来西亚举办的英联邦运动会上,当时才15岁的娜塔莉就进入了800米自由泳的B组决赛。次年,她杀入了泛太平洋运动会的800米决赛。2000年悉尼奥运会时,她就跻身3个项目的奥运资格赛决赛。

然而,一切都在2001年2月一个周一的早晨被改变。当天,刚刚过完17岁生日才一个月的杜托伊特训练结束后,正在返回自己学校的路上,骑着摩托车的她被一辆小车撞倒。纳塔莉回忆说:“事故没有把腿直接切断,那更像是你从很高的一个高度把一个土豆扔了下来,一切都完全毁了。”

最糟糕的是,杜托伊特在事故发生的整个过程中都是清醒的。在那一刻,她想到过自己的游泳生涯已经完结。进入医院后,杜托伊特就昏迷了:“我知道肯定会进行截肢手术,尽管我被注射了镇静剂,但我仍能听见周围亲人、朋友的叫喊。”醒来,她第一句话就是问父母:“什么时候动手术?”父母流着泪告诉她:手术已经做完了。一周后,在她断肢的残留处,留下了一个钛合金的圆盘、移植的皮肤以及被严重损坏的神经末梢。

“当你突然发现自己的腿没有了的时候,那真是非常震惊。不久我就离开了医院。我把一切托付给了信仰,这种事的发生总是有原因的。它的发生为我开启了另外一扇门。我的生命并没有停止,那就是游泳。”杜托伊特说。

事实上,从受伤算起, 短短3个月时间不足以康复到可以重新走路,但那时杜托伊特就已经在泳池中重新劈波斩浪。因为,水是她的最爱。

■相对机密

口才和游泳一样棒

在南非,杜托伊特除了是一位游泳健将,还是一位有名的励志演说家,她的口才与游泳技术一样棒。“我不仅给残疾人而且给所有人传递一种信息,就是我希望自己能够强壮地游泳,不指望免费得到什么,”她说,“能够来到这里就是美梦成真,梦想是自己设定的,不是别人给你设定的。”

英联邦运动会封后

作为英联邦运动会历史上第一位参加正常人级别的游泳决赛的残疾人,杜托伊特尽管最终在800米自由泳决赛名列倒数第一,但她的故事感动了所有参加比赛的运动员,她也因此被授予了英联邦运动会第一次设立的“最杰出运动员奖”(“大卫·迪克逊奖”)。这是与会的72个国家和地区共同选举出来的,评选委员会一致把手中的一票投给了杜托伊特,而不是获得6块金牌1块银牌并且创造了一项世界纪录的澳大利亚名将索普。

残奥会也有她的身影

昨日赛前,杜托伊特希望自己能够游进前5名。虽然她没能实现自己的赛前目标,但是她能够出现在北京奥运会的赛场上,这本身就是一种奥运精神的升华。

虽然杜托伊特在北京奥运会的任务已经结束,但她还将留在北京,准备十多天后开始的北京残奥会,她也是唯一同时参加这两个运动会的运动员,在上届雅典残奥会上,杜托伊特获得了5枚金牌。

■不能错过

纳塔莉·杜托伊特

生日:1984年1月29日 (星耀天际半世纪的天籁女王邓丽君也在这天出生)

身高:1.75米(当今好莱坞众多女星中,美艳和性感的象征非伊丽莎白·赫莉莫属。这位无时无刻不在散发着美艳和性感的气息的“英国第一美人”身高就是1.75米。)

体重:72公斤(“东方巨兽”瓦鲁耶夫是当今重量级拳坛的希望之星,作为当今世界拳坛最高大的拳手,144公斤的体重已经可以分开两个纳塔莉·杜托伊特了。)

籍贯:开普敦(从传说中的海盗范汉克斯,到迪亚士、达伽马直至曼德拉,都曾在南非,在开普敦谱写过一段传奇,他们是勇士的象征,开普敦也成为了勇敢者的家园。)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号