邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
博尔特被破纪录“雷倒” 进入直道曾自我鼓励
 

2008-08-21 15:44:24
华夏经纬网

腾讯体育讯 乌赛恩-博尔特(Usain Bolt)真的做到了!他赢得了200米的金牌,成为继1984年卡尔-刘易斯之后,另一位在一届奥运会包揽男子100米和200米的金牌的选手。

但是你知道他真正想要的是什么吗?--迈克尔-杰克逊在1996年亚特兰大奥运会里程碑似的19.32秒的200米世界纪录。博尔特证明了他想要的,他就可以得到!他跑出的惊人的19.30秒的成绩打破了杰克逊保持的200米世界纪录。博尔特成为继牙买加短跑名将夸里(Don Quarrie)之后,第二个同时保持男子100米和200米世界纪录的传奇巨星。

整个赛季,博尔特都在向世界宣称他可以打破杰克逊在12年前亚特兰大创造的200米世界纪录。这个赛季早些时候,他在雅典跑出了个人最好成绩19.67秒。随后在伦敦,他在几乎慢跑冲过终点直道的情况下,还跑出了19.76秒的成绩。人们开始意识到一个伟大的时刻,也许就要发生了,杰克逊的风尘12年之久的世界纪录也许将要被打破了。

在奥运会男子100米比赛中,欣喜若狂的博尔特在最后20米就开始了玩笑般的表演,但是他最终还是打破了100米的世界纪录。200米比赛,为了打破杰克逊的纪录,博尔特知道他必须拼劲全力。

比赛开始前,当博尔特的名字在广播中播放出来时,博尔特不停地用手掌抚摸着自己的头顶,同时向观众放射出“博尔特的光芒”,但是博尔特很快就冷静下来了,他站在起跑线前,目光凝重,开始全身心的投入到比赛中。

前40米,他和津巴布韦的选手布赖恩-津加伊(Brian Dzingai)交替领先,但是通过弯道,进入直道之后,他已经获得明显的领先优势了,他把所有对手甩在了后面,这包括英国名将克里斯坦-马克林姆(Churandy Martina)和雅典奥运会200米冠军美国选手肖恩-克劳福德(Shawn Crawford)。

进入终点直道,博尔特巨大的步幅让他离终点线越来越近。这一次,和以前我们看到的完全不同,博尔特没有像以前那样“表演”。他神情严肃,用尽百分之百的力量奋力冲向终点,因为此时此刻他脑子里想的就是打破世界纪录。

最后50米,他如暴风一般的冲刺,当他冲过终点线时,计时器显示19.31秒,随后这个成绩被更正为19.30秒。整个鸟巢体育场沸腾起来了,博尔特高举着双手向观众致意。是的,他做到了!他真的做到的了!

赛后,博尔特自己也承认他也被自己创造的纪录震惊了。“我知道这次跑的很快,但是我并不知道能够打破世界纪录”,博尔特说。他在创造200米世界纪录的同时,也创造了奥运会另一项200米纪录,那就是第一名领先第二名最多的纪录-0.66秒。

“我被震惊了,现在我还很惊讶。一直以来我都梦想着打破世界纪录,现在我的梦想实现了。我跑得很好。在弯道我拼劲了全力,进入直道我对自己说‘坚持再坚持’”,博尔特说。

一路领先、满心狂喜的博尔特根本不知道他身后发生了什么。两名运动员被判犯规,从而被取消成绩。

美国队的华莱士-斯皮尔蒙(Wallace Spearmon)在博尔特之后,第三个冲过了终点,成绩是19.85秒。冲过终点后,他和博尔特一起庆祝着比赛的胜利。但是稍后,他发现他被判犯规,他的成绩被取消了。

荷属安的列斯选手许兰迪-马丁娜第二个冲过终点,成绩是19.82秒,他原来以为他打破了荷属安的列斯的全国纪录,并且创造了为荷属安的列斯赢得首枚田径 奖牌的历史,但是很遗憾,随后他的成绩也被宣判无效。

斯皮尔蒙和许兰迪的出局,使得2004年雅典奥运会冠军肖恩-克劳福德,获得银牌,他的队友沃尔特-迪克斯获得铜牌

尽管如此,克劳福德对比赛的结果感到很不满意。他说:“这让我感觉有些怪怪的,感觉就像慈善晚会”。克劳福德虽然意外获得银牌,但是他感觉不是非常开心。

津巴布韦的布赖恩-津加伊获得第四,成绩是20.22秒。英国的克里斯坦-马克林姆获得第五,成绩是20.40秒。圣基茨和尼维斯的金-柯林斯(Kim Collins)获得第六,成绩是20.59秒。

不管怎么样,参加决赛的所有人都将和博尔特的19.30秒的纪录一起记载到奥运会的史册中。

比赛结束了,人们开始思考博尔特的未来。当约翰逊在亚特兰大跑出惊人的19.32秒时,他28岁了,可以说已经过了他职业生涯的巅峰状态了。现在才22岁的博尔特太年轻了,他的前途可以说是无限光明,他还能跑多快啊?只有他自己知道。(飞翔)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号