邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
帆手谢德特书写传奇 巅峰对决到“独孤求败”
 

2008-08-22 12:01:59
华夏经纬网

第三个冲过终点线,巴西选手罗伯特·谢德特和队友布鲁诺·普拉达获得了2008奥帆赛的银牌,算上这枚银牌,罗伯特·谢德特已经获得了4枚奥运奖牌,两金两银。

在奥运会帆船赛历史上,谢德特是唯一击败过英国名将本·安思雷的帆船选手,是他的存在让本·安思雷从激光级更换为了芬兰人级。昨天,在奥帆赛场,第一次参加奥帆赛星级比赛的他以一枚银牌证明了自己是绝不亚于本·安思雷的天才。

幸运棋子随身携带

谢德特的身边,一直带着一枚幸运棋子,每次比赛的时候,他都会把这枚棋子带在身边,祈盼为自己带来好运。昨天,在浮山湾,谢德特果然获得银牌。

昨天的奖牌轮比赛,谢德特和队友在出发后本来处于领先位置,但在冲线时落到了第三。以这一名次计算,巴西队已经确保了铜牌,但他们要获得银牌还要寄希望于瑞典队名列最后一位。前10轮比赛中,瑞典队积分名列第一,是最有希望获得金牌的一支队伍,但在奖牌轮比赛中,他们发挥大大失常,只获最后一名。不但让出了冠军位置,也将银牌让给了巴西。

能够获得银牌,一方面当然有谢德特自己的努力,但的确和运气分不开。说到谢德特随身携带的那枚幸运棋子,还有一个鲜为人知的故事。1983年,谢德特和父亲在海边散步时,在沙滩中无意发现一枚国际象棋骑士棋子,谢德特认为是上帝送给他的礼物,从那以后每次参赛都带着那枚棋子,希望给自己带来好运。

捍卫荣誉改弦易张

巴西帆船队的实力雄厚,领军人物便是被誉为“巴西帆船运动奇才”的罗伯特·谢德特。他是亚特兰大和雅典奥运会帆船激光级比赛的冠军、悉尼奥运会的银牌得主。在1995、1996、1997、2000、2001、2002、2004、2005年的世锦赛上,谢德特都是当仁不让的冠军。

激光级是巴西帆船的王牌,星级也一样。在这个项目上,48岁的巴西名将托尔本·格雷尔在6届奥运会上获得了两金一银一铜,是巴西历史上获得奥运奖牌最多的运动员。但雅典奥运会后,格雷尔产生了退役的想法,并在2007年宣布接受爱立信船队的邀请,参加沃尔沃环球帆船赛。而谢德特随着年龄的增长,从2006年开始,转入更需要经验、而不是体力的星级项目。改型后不到1年,谢德特就与队友普拉达配合,夺得了2007年葡萄牙卡斯凯什世界帆船锦标赛的冠军。在青岛,谢德特与队友将争夺冠军的希望保存到了最后一刻。虽然没有获得冠军,但获得一枚银牌,对于这对配合仅两年的选手来说,已经是一种肯定。而在获得这枚银牌后,谢德特已经以4枚奖牌追平了格雷尔,成为巴西获得奥运奖牌最多的运动员之一。

失去对手独孤求败

2008奥帆赛,英国选手本·安思雷无疑是名气最大的选手。很少有人知道,安思雷在奥运会上唯一输过的对手就是谢德特,而安思雷改练芬兰人级,也和谢德特有很大关系。

1996年奥运会上,23岁的谢德特与19岁的安思雷在激光级比赛中相逢,冠军争夺战在两人中展开。最终,经验更丰富的谢德特战胜了安思雷,获得了这届奥运会激光级比赛的冠军。

2000年悉尼奥运会,谢德特与安思雷再次为冠军展开了激烈争夺,悬念持续到了比赛的最后一秒。第十一轮比赛开始之前,安思雷的积分领先谢德特1分。起航时,安思雷用激将法激怒了谢德特,迫使他将注意力集中到了安思雷,而不是起航上,导致谢德特起航时被判犯规,在原地绕了两圈。此后的比赛中,安思雷采取了盯人战术,死盯谢德特。最终,安思雷以1分的优势获得冠军。

2004年,谢德特再次为金牌而战,但这次,他在雅典已经没有对手,因为少了安思雷。当谢德特以积攒四年的斗志希望报悉尼的一分之仇时,安思雷的转身留下了谢德特在激光级上独孤求败的身影,他以较大优势获得金牌。

2005年,随着谢德特转项为星级,在激光级这一比赛中已无巨星可寻。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号