邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
墨西哥跆拳道冠军佩雷斯:李小龙是我的偶像
 

2008-08-22 14:03:48
华夏经纬网

墨西哥跆拳道冠军佩雷斯:李小龙是我的偶像

  8月20日,墨西哥选手佩雷斯在北京奥运会跆拳道男子58公斤级冠亚军决赛中战胜多米尼加选手梅塞德斯,获得金牌。这是佩雷斯(右)在庆祝胜利。新华社记者邢广利摄

墨西哥跆拳道冠军佩雷斯:李小龙是我的偶像

特写:佩雷斯踢落首金 墨西哥举国欢腾

“我的梦想实现了,我一生拼搏的奥运梦想终于实现了,我把这枚金牌献给我的家人,献给所有的墨西哥人民。”墨西哥小伙子佩雷斯20日夺取北京奥运会跆拳道男子58公斤级冠军后兴奋地作了上述表示。

佩雷斯的出色表现,使墨西哥国歌时隔8年再次在奥运会赛场上响起。这一刻,他成为墨西哥的英雄,而在成功的背后有许多有趣的、甜与苦相伴的故事。

迷恋李小龙 开始跆拳道生涯

1979年10月14日,吉列尔莫·佩雷斯出生在墨西哥西部米却肯州,父亲老佩雷斯是一名出租车司机,母亲洛德斯·桑多瓦尔经营一个饰品摊位,佩雷斯是这个家庭的独子。

佩雷斯的父母非常喜欢看中国功夫电影,李小龙的电影更是百看不厌,他们每次去电影院常带上小佩雷斯。“李小龙实在太厉害了,一招一式都那么神奇,我深深地迷恋上了这位功夫巨星,他就是我的偶像,我希望长大以后也能像他一样,”佩雷斯提到李小龙时充满了崇敬之情。

还不到5岁,佩雷斯就被父母送入一所跆拳道学校。“开始只是想试试看,关键是看小孩是不是真的感兴趣,不过佩雷斯坚持了下来,他有那么一股韧劲,”启蒙教练席尔瓦回忆。

随着年龄的增长,在墨西哥这样一个以足球为第一运动的国家里,小佩雷斯对足球产生了浓厚兴趣,在足球和跆拳道之间,母亲为儿子作出了选择,支持他练跆拳道。

8月20日,墨西哥选手佩雷斯(右)在北京奥运会跆拳道男子58公斤级冠亚军决赛中战胜多米尼加选手梅塞德斯,获得金牌。新华社记者邹峥摄

一度因伤退役 13年终圆奥运梦

“这枚金牌来之不易,我遇到了很多困难,但幸运的是我坚持到了最后,我赢了。”获胜后的佩雷斯不无感慨。

熟悉他的人都知道,困难不仅指此次奥运征程中遇到的一个个强大的对手,为了能参加奥运会,佩雷斯等了13年,付出了太多太多。他一度因伤退役,始终没有放弃奥运梦。

佩雷斯训练刻苦,韧劲十足,15岁开始逐渐在国内崭露头角,便想参加奥运会。但当时墨西哥跆拳道队有帕拉福斯、苏尼加和阿维拉三大顶梁柱,与他们相比,佩雷斯尚显稚嫩。4年后,佩雷斯羽翼渐丰,入选墨西哥国家队。他渴望参加悉尼奥运会,遗憾的是没能拼下58公斤级入场券。佩雷斯充当队友阿斯特拉达、雷亚尔等选手的陪练,梦想却在他心中发芽。

2003年,佩雷斯经历了最低潮,因右脚踝严重受伤离开赛场,学习商业管理课程,为贴补家用还当了出租车司机,同时在一家跆拳道学校授课。

当参加奥运会似乎遥不可及时,父母坚信儿子一定能重返赛场,未婚妻安赫利卡·巴卡坚信他一定能圆梦。亲人的支持,使26岁的佩雷斯两年前重又追梦,当年就获得中美洲运动会铜牌,去年连获世锦赛和泛美运动会银牌。他对奥运的渴望比以往任何时候都要强烈。

2007年9月,为墨西哥夺取58公斤级奥运参赛资格的重担落在佩雷斯肩上,他不负??。但入场券还不属于他,此后的多次内部选拔中,佩雷斯与队友萨拉萨尔“决斗”数次艰难胜出,才成为墨西哥代表团的一员。

踢落首金 成为国家英雄

墨西哥当地时间20日早8点,佩雷斯与多米尼加选手梅塞德斯在奥运会决赛中战平。裁判宣布胜利者时,将手坚决地指向了佩雷斯。佩雷斯赢了,兴奋地仰天大吼。

整个墨西哥都开始为佩雷斯欢呼,这位英雄为墨西哥拼下本届奥运会首金,使墨西哥国歌8年来首次在奥运会赛场上响起。这也是墨西哥男运动员24年来获得的第一块奥运会金牌。

“佩雷斯胜利了,墨西哥胜利了,”阿兹特克电视台体育解说员话语哽咽,“佩雷斯赢了,我知道他一定会赢的,我为他感到骄傲!”佩雷斯的奶奶面对摄像机镜头激动地说,她的背后是近百名亲朋好友,他们聚在电视机前熬了整整一夜,为佩雷斯的每一次晋级助威加油。而更多的人得知这一喜讯,使整个墨西哥成为一片欢乐的海洋。

墨西哥总统卡尔德龙在第一时间给佩雷斯送上了祝福的电话:“所有墨西哥人都需要一次这样的胜利,你是墨西哥的骄傲,你为墨西哥人民赢得了胜利!”

佩雷斯对总统说,金牌献给所有墨西哥人,也献给所有信任他的人。这句话中含有些许苦涩,只有他最清楚一路走来的艰辛,但所付出的一切都得到了最好的回报。

卡尔德龙在一个全国会议上表示,佩雷斯给墨西哥带来了巨大的快乐和希望,他的榜样将会启迪数百万墨西哥年轻人——不仅仅在体育方面,而是在所有方面——让他们学会树立远大理想,并勇敢地去实现这些目标。佩雷斯在关键时刻给墨西哥带来了一次重要胜利。

新华社记者刘健 温浩江

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号