邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
模仿从单身开始 罗伯斯称一直追逐刘翔脚步
 

2008-08-22 15:04:44
华夏经纬网

模仿从单身开始 罗伯斯称一直追逐刘翔脚步

“雅典的时候我坐在电视机前看刘翔比赛,我永远都记得那场他拿金牌,平世界纪录的比赛,刘翔他真的什么都做得到,我要好好向他学习了。”这是罗伯斯经常挂在嘴边的一句话。即使今天,他已经接替刘翔成为了新的奥运会冠军,但他依然不改初衷。

”这是罗伯斯在本届奥运会前抵达北京当天所说的,那时他已经刷新了刘翔保持的世界纪录。

“我一直在追逐刘翔的脚步,从我还在参加青年比赛开始,但今天,我看不到他,冲线那一刻我似乎没有了动力。”在今天决赛顺利夺冠后,古巴天才说,“今天的我只是为了古巴的金牌而跑,为了把金牌献给卡斯特罗而跑。但跑道上的我,真的需要前方有个目标,就像刘翔那样。”无论过去还是现在,无论初出茅庐还是笑傲江湖,戴龙·罗伯斯都把中国飞人当作奋斗的蓝本,这个21岁的奥运会冠军和世界纪录保持者正是仰望着刘翔一步步走到今天的。

模仿先从单身开始

“哇哦,他那么酷!尤其是获胜后披着国旗绕场一周,太了不起了!如果我有那么一天,能在这个最神奇的地方拿冠军,我也要披着古巴国旗绕他个一圈!”罗伯斯边咂着嘴边问道,“两圈可以吗?组委会允许吗?”继而他又若有所思,“哦,那还得先问问刘翔,他才是最有竞争力的那个。”奥运会开幕式那天,21岁的古巴小青年对于周遭的一切感到兴奋,直言中国的场地实在太漂亮了,甚至还提出“奥运会后希望古巴队能允许自己在中国再训练一个月”。这一切,都是源于他对刘翔的追崇。

事实上,对于刘翔的崇拜,罗伯斯向来是毫不掩饰的。为了能与偶像直接对上话,小古巴一直很努力地学习着英语。去年大阪世锦赛上,他常常要求记者尽量把句子说短些,或者用单词、短语来代替句子。而现在,他会这样说:“哦,别跟我说单词,我要练习句子,你知道,学习中文对我来讲有些不可思议,所以努力练好英语是我唯一能与刘翔交流的途径。”

从羡慕刘翔的奥运和世锦赛金牌,到眼红刘翔有那么多的粉丝和广告合同,甚至连刘翔穿的衣服品牌他都爱屋及乌地想要模仿。还有一桩事,罗伯斯也傻乎乎地在模仿刘翔。“我原本去年想结婚的,你知道的,就是从上海的比赛回去后,我原来是有这个打算的,但结果还是算了。”罗伯斯的女朋友叶塞妮娅为此伤透了心。

原来,小古巴看到刘翔这么多年来一直坚持单身,一心一意训练,他也就此抱定了“先立业、后成家”的决心。“我回到古巴看到叶塞妮娅,突然就觉得我干嘛那么早结婚?刘翔连女朋友都还没有,我才20岁,结什么婚啊。”于是,一桩婚事就此告吹。

婚事吹了,但事业却真的开始蒸蒸日上了。在天性乐观的罗伯斯身上,只有一个时刻的他看上去有些泄气,那就是当他想起要与刘翔一争高下时,“刘翔真的什么都能做到,我相信如果让他在北京奥运会上再破个纪录也不是没可能,所以我也要继续努力了。”而如今,罗伯斯先是破了刘翔的世界纪录;又在前两个月跑出恐怖??取代了中国飞人在110米栏世界排行榜上老大的位置;直到今天,他终于站在了刘翔曾经的位置上。除了奥运会纪录,罗伯斯已经全面超越了刘翔。

但是,古巴人还是始终坚持,自己与刘翔还有很大的差距。“刘翔拥有那么多大赛的冠军和金牌,这是现在的我无法比拟的。我依然要不断地向他学习,争取更多的金牌,这才是我的目标,也是刘翔给我的动力。”

技术已成刘翔第二

虽然决赛场上没有刘翔的身影,但不可否认的是,这10个栏架间到处都是他的影子。最明显的莫过于罗伯斯的技术——让人惊奇的是,古巴天才的技术动作已经发生了变化,他开始越来越向刘翔的“剪刀腿”靠拢。

其实,早在一个月前,罗伯斯接连跑出四个13秒以内的佳绩时,“翔之队”已经注意到,促成他如此疯狂表现的,正是刘翔的独门秘技“剪刀腿”。孙海平在接收到了“翔之队”科研小组的报告后就表示,“罗伯斯的栏上技术发生了重大改变,技术动作和刘翔有明显的相似点,很有可能是在过去的多次交手过程中将刘翔的技术特点学去,如今再复制到了自己的身上。”

“你可以去比较一下罗伯斯过去的动作和现在的动作,肯定能发现不一样。他现在的过栏后下地这个动作肯定就是刘翔的翻版。”师傅分析说,“很有可能是刘翔的技术已经被古巴人学去了。”曾经的亚洲栏王陈雁浩也持有相同看法,“刘翔的下栏技术原本是独步天下的。很多跨栏选手摆动腿上去以后就在栏上飘,动作看上去很飘逸很好看,实际上一点没用,还在栏上浪费了很多时间,”陈雁浩说,“刘翔的摆动腿下压非常积极,几乎是一过栏就着地。而且重要的是,别人着地都是整只脚面全掌着地,而刘翔有着强大的踝关节力量,因此前半个脚掌着地后就能支撑住身体,不等脚跟放下,后面那条起跨腿就随着他灵活的髋关节收回来,紧跟着就迈出下栏后的第一步了。”这一连串动作是刘翔不同于大多数跨栏选手的独特技术,而现在,却已经被罗伯斯偷师去了。哪怕每个栏只减少百分之一的时间,十个栏也非常可观,再加上古巴人的身体素质特别好,所以实力上突飞猛进便是水到渠成的了。

惟盼金牌回报古巴

无论飞驰在怎样重要的赛道上,罗伯斯的颈间永远挂着两条金链,一条是妈妈给的护身金牌,另一条则是保佑他的十字架。因为父亲的过早去世,让身为长子的罗伯斯早早就担起了家长的责任。贫穷,让罗伯斯害怕,却也激励着他。“我总是很羡慕刘翔。”这是他常挂在嘴里的一句话,成名是他最渴望的方向,这也是改变家中境况的唯一出路。

罗伯斯不断地参加比赛以赚取奖金,成了这个圈子里出了名的“劳模”,一年参赛的时间甚至和训练时间对等。“我做得再多也很难像刘翔那样,因为我还没有任何一块重大比赛的金牌。”如果不谈荣誉,罗伯斯想要奥运会冠军的念头可能都是来自于对于出名和赚钱的渴望。虽然他从来不否认自己对于金钱的渴望,但他更愿意大家把他看作是在为他的祖国古巴争取荣誉。“能站到领奖台上,让古巴的国旗升起来,然后回国后能在机场接受卡斯特罗的接见,这就是我最大的愿望,我来北京的首要目标就是这个,我并不在乎奖牌是金的或是其他什么颜色,只要能让古巴的国旗升起来就好,真的。”从赛前直到夺冠后的新闻发布会,罗伯斯都不改初衷,“我希望自己能像刘翔那样,为自己的祖国争得荣誉,为自己的祖国在赛场上赢得世界尊重,哪怕只有一次也好。”

明星档案

姓名:戴龙·罗伯斯(DayronRobles)

国籍:古巴

生日:1986.11.19

主要成绩:

2004年世界青年锦标赛110米栏亚军

2005年泛美青年锦标赛110米栏冠军

2006年世界室内锦标赛110米栏亚军;世界田径 总决赛110米栏亚军

2007年斯图加特室内赛60米栏冠军;雅典、萨格勒布大奖赛110米栏冠军

2008年捷克俄斯特拉发田径大奖赛冠军,以12秒87打破了刘翔12秒88原世界纪录;北京奥运会110米栏冠军

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号