邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
盘点北京奥运十大感动人物 故事在奖牌之外
 

2008-08-22 15:04:49
华夏经纬网

我们期盼了百年的奥运之火,还有3天就将在北京熄灭。过去的这13个日日夜夜,中国健儿奋勇拼搏的画面让我们一次又一次忍不住泪湿眼眶。而在我们的新闻版面照顾不到的地方,人类最美好的爱与坚持,也在天天上演。

■ 德国举重选手施泰纳

颁奖典礼对着亡妻照片流泪

8月19日晚,德国选手施泰纳在男子105公斤以上级举重比赛中夺冠。赛后的颁奖仪式上,施泰纳带着已故妻子的照片登上领奖台,留下热泪。“这枚金牌献给我去年去世的妻子,她是我战斗的动力。”施泰纳说。

当年苏姗主动写信追求,成就了她和施泰纳的美好姻缘。可惜去年苏姗在一场车祸中不幸遇难,弥留之际苏姗希望施泰纳能带回一枚奥运金牌。赛后的颁奖典礼上,施泰纳拿出亡妻苏珊的照片,泪流满面。他亲吻了照片上的妻子,整个颁奖过程中始终紧紧握着亡妻的相片。

这就是26岁的施泰纳的铁汉柔情,他说,妻子的照片他必定随身携带。“我带着她的照片,想她的时候就拿出来看。训练的时候是她给我力量,我想今天我能拿到冠军,苏珊一定为我高兴,她一定为我加油鼓劲,否则我不会有那么大的力量。”

■ 德国体操选手丘索维金娜

高龄复出为赚钱给儿子看病

33岁的前独联体体操名将丘索维金娜在赛场上已有些力不从心,但她不能停止战斗。自从大儿子阿廖沙被查出患有白血病,丘索维金娜第二次变更了国籍,她来到医疗条件比较好的德国科隆,以27岁的高龄复出参赛——这是她唯一能够赚钱为儿子看病的办法。

如今的丘索维金娜在德国被称为“体操奶奶”。为了多参加比赛、多赢得奖金,她不再吃自己最喜欢的巧克力,她不敢发胖、不敢生病、不敢受伤、不敢休息、不敢懈怠,不停地比赛,赢得奖金,为孩子治病,成为她生活的全部。

幸而现在阿廖沙的病情已经稳定,他去医院的次数越来越少,丘索维金娜也越来越多地享受到体操本身的快乐,而阿廖沙也开始练习体操。

■ 中华台北跆拳道选手苏丽文

靠一条腿坚持到比赛结束

昨晚,跆拳道女子57公斤级的比赛现场,在被教练背走6个小时后,左腿膝盖受伤的中华台北选手苏丽文又出现在复活赛的赛场上。如果能连赢两场,苏丽文将获得一枚铜牌,但此时她已经无法站立,一条伤腿微微点地,全靠右腿支撑寻找进攻机会。

第一局,她摔倒3次,2:0领先。裁判问是否继续,苏丽文点头,并双手握拳为自己鼓劲;第二局,苏丽文不断被对手踢倒,教练和裁判几次询问比赛是否继续,她都点头,没有任何迟疑。比分被追平了;第三局,苏丽文抬头向天,然后捂住脸为自己祈祷,她已经28岁,这是她最后的战场。

最后120秒,苏丽文在被动躲闪时伤腿不小心撑地,她的脸因痛苦剧烈地扭曲。比赛因苏丽文的坚持进入了加时赛,1分钟后对手再次踢中她,苏丽文第14次倒在地上,她终于伤心地哭了出来,再也无力站起来。

■ 美国射击选手埃蒙斯

夫妻扶持留下最温馨纪念

2004年,埃蒙斯一金一银在手,在自己的第三项比赛中最后一枪干了傻事,却意外抱得美人归。从此,两人相拥相爱的镜头便在射击馆一遍遍地上演。不管是卡特琳娜拿到首金后,埃蒙斯说的“太好了,我们终于买得起大窗户的房子了。”还是妻子第二项拿了银牌,埃蒙斯逗她的“打得那么差,不理你了。”全都成为北京奥运会最温馨最柔软的纪念。

这爱的场景在埃蒙斯步枪三姿连续两届奥运会上最后一发子弹“掉链子”后,也达到高潮。当卡特琳娜睁着可爱的大眼睛,一脸温柔张着双臂扑过来,我要是埃蒙斯也会说,赢了你输了世界又如何。

■ 阿富汗田径 选手罗比娜

尊重自己为阿富汗妇女而战

阿齐兹和罗比娜是阿富汗仅有的两名参加北京奥运会的女选手。而罗比娜,更是在对手受威胁“失踪”之后,赛前卸下银行职员的套装,来到跑道上的。

每天下午,她都会坚持训练2小时,但与其他国家运动员不同的是,罗比娜在训练中坚持穿着长衣长裤,戴着面纱,用阿富汗人的话说,这是对一种历史的尊重。

百米预赛,她跑了小组最后一名,但她仍然跑到了终点,尽管阿富汗男子不喜欢女性出风头,尽管她不知道回国后会遭到什么样的待遇,尽管她知道来参加奥运会甚至有生命危险,但是她要为了所有阿富汗妇女而战,最终她也坚持了对自己的尊重。

■ 中国代表团旗手姚明、林浩

大手牵小手展现人性之光

手拉手,是人类关爱互助的表示。当2米26的姚明和1米18的林浩,牵着手出现在北京奥运会开幕式的“鸟巢”时,我们也通过奥运会的舞台,看到了人性之光。抗震救灾小英雄林浩没有丝毫的怯场,就像当地震来临,他做出救人的决定那样自然,没有丝毫迟疑。林浩的妈妈说,他从未跟父母讲过救人的经过,当妈妈问他:“如果你去救人被砸死了怎么办?”当时,林浩颇为孩子气又很勇敢地回答:“死就死了呗。妈妈你再生一个小弟弟!”

■ 伊拉克田径选手达纳

唯一的训练装备是双二手跑鞋

短跑选手达纳,是伊拉克代表团中唯一的女运动员。当初得知伊拉克被取消奥运参赛资格时说的那句 “谁知道2012年伦敦奥运会时我还能活着吗。”让达纳一下子成了“名人”。在战火纷飞的巴格达,达纳每次去训练,都要冒着被流弹击中的危险。但她还是成功来到北京,唯一的训练装备,是一双从邻国约旦买来的二手“纽百伦”跑鞋。

还有两位伊拉克皮划艇男选手,他们甚至连比赛的队服都没有,穿着自己的旧T恤。他们也没有自己的皮划艇,用着中国赞助的器械完成比赛。奥林匹克“重在参与”的精神,在他们的身上得到了最好的体现。

■ 南非游泳选手娜塔莉

美人鱼不戴假肢坚持平等竞赛

卸下假肢,跃入水中,这一整套动作南非选手娜塔莉·杜·图伊托做得十分自然。在女子10公里公开水域游泳比赛中,她成为奥运会历史上第一位参加游泳比赛的残疾人运动员。

7年前,娜塔莉遭遇车祸,不得不截去左小腿。但是她并没有离得了北京奥运会的参赛资格,成为首位同时获得奥运会和残奥会资格的运动员。在比赛中,娜塔莉坚持不戴假肢,“我与你有同一个梦,我们是平等的。”

■ 美国体操选手肖恩

用金牌让观众知道中国教练真棒

14年前,北京人乔梁去了美国。他办起了“乔梁体操学校”,追寻着他的“美国梦”。10年前,一对素不相识的约翰逊夫妇把他们的女儿送到了乔梁这儿,女儿名叫肖恩,精力过剩,父母实在管不了。没想到,乔梁却打心眼儿里喜欢这个门牙还没长齐,透着股机灵劲儿的姑娘,之后的10年,他把她打造成了全美第一的体操明星。而肖恩也把教练的名字绣在体操服上,“我要用金牌让中国的观众知道,乔梁在美国也是非常成功的教练。”每次肖恩比赛,乔梁就坐在边上;每次肖恩结束动作,师傅就要给个熊抱,感情比父女还好。

■ 美国田径选手特拉梅尔

退赛后走完110米赛程作为告别

雅典奥运会110米栏亚军特拉梅尔在“第一枪”时退出了比赛。事实上,那个号称“被诅咒”的第二跑道,正是从特拉梅尔的退赛开始厄运的。预赛枪响,特拉梅尔还未冲第一个栏便感觉腿部不适,于是他沮丧地选择了退出,从侧边跑过第二个栏后,双手撑地等待医疗人员的检查。29岁的特拉梅尔知道,这是自己的最后一届奥运会,于是他在同组其他选手比赛结束后,又从跑道上站起,走完了110米的赛程。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号