邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
牙买加田径场大出风头 四大秘诀保证超常速度
 

2008-08-22 15:05:00
华夏经纬网

博尔特应该记住鸟巢,因为就在这条跑道上,他不仅拿到了田径 最重要比赛的100米和200米冠军,更是两破世界纪录,将人类的极限又一次提升到了一个新的高度。而鸟巢也应该记住博尔特,或者更确切的说是应该记住牙买加这个国家,因为本届奥运会的男子100米、女子100米、男子200米、女子200米、女子400米栏的冠军选手全部来自这个国度,如果不出意外的话,今晚的男女4×100米接力的两块金牌也将落入牙买加之手。事实上,纵观奥运会历史,牙买加人一共获得了46块奖牌,几乎全部来自短距离跑比赛和接力比赛,在这个以铝土、蔗糖和旅游业为产业支柱的国度里,短跑也早已和各种特产一样成为了牙买加人的另一张名片。

虽然北京奥运会还没有结束,牙买加选手也肯定能够再拿金牌,但我们确实有必要来看看,到底是什么让牙买加人拥有如此超常的“速度”。

天生 特殊肌肉纤维

从严格意义上来说,几乎所有的牙买加人都属于非洲裔移民,非洲人的运动天赋早已世界闻名,因此牙买加人天生的肌肉类型赋予了他们在田径运动上的过人能力。其次,牙买加多山的热带雨林地形也锻炼了他们过人的体魄。就在最近几年,这个说法得到了学术支持。

牙买加理工大学的教授莫里森介绍说,在他们与格拉斯哥大学联合进行的一项研究中,发现了“快速肌肉纤维”里的一种叫做Acti鄄nenA的特殊成分。在牙买加人和其他西非裔民族中,这种ActinenA基因远比其他族群普遍。联合研究小组对超过200名牙买加运动员的肌肉类型进行了详细的研究分析,结果发现,居然有70%运动员的肌肉纤维里拥有这种能让人跑得更快的特殊成分。与此同时,他们也对相同数目的澳大利亚运动员进行了研究,结果这个比例只有30%。研究报告的结论认为:“牙买加人善于短距离奔跑,这本身就是由先天基因决定的。很显然,那里还有很多人拥有这样的潜力。”

还有一种说法是,“牙买加人超快的奔跑速度也与他们喝的水和吃的食物有关。”这个回答来自于牙买加体育部长格兰奇。而谈到自己的儿子之所以能跑得那么快的原因,“飞人”博尔特的父亲韦尔斯利·博尔特的回答也从侧面证明了食物的重要,“我要感谢我们老家的山药,博尔特就是吃这里的山药长大的,是山药造就了他今天的力量。”在博尔特的老家特里洛尼,每年都会有成千上万的山药从这里出口。

虽然许多人对这个说法可能一笑了之,但确有不少牙买加人相信,正是他们的块根类蔬菜和草药铸就了绝大部分飞人的成功。

后天 训练注重随意流畅

在高科技盛行的时代,田径界曾一度流行“狠抓细节”的理念,训练时的每一个环节都被精雕细刻。比如中国的“翔飞人”无论力量训练、跑动节奏还是挥臂方法,孙海平教练对其都有一套严格的标准。

但百米前世界记录保持者鲍威尔,和现任世界记录保持者博尔特则是“反传统”的一代。在牙买加,几乎所有人从孩子开始就喜欢运动,他们喜欢剧烈的奔跑,并且将之视为一种乐趣。牙买加人爱跑步,有了这个前提,专业的田径教练在训练风格方面更愿意不再遵循一些规定,他们不会要求运动员在跑步时摆臂的角度、幅度应该达到多少多少,而是更看重动作的协调放松,把加速、途中、冲刺看作一个流畅自然的整体过程,这种寓教于乐的训练方式进一步开发了运动员的潜能。他们已不再像前辈那样对某一块肌肉进行特别的锻炼,而是对局部的肌肉群、身体整体发力的感觉有着新的要求。这种训练方法和传统的方式截然不同,颇有些特别的意境。

有一件事情非常能够证明这一点,在博尔特拿到了百米冠军之后,有记者问他那一天都干了一些什么,博尔特是如此回答的,“有一点我要告诉你们,我从来不吃早饭。那天早上我大概11点起床,然后吃了一些鸡块,听音乐。到了下午我又睡着了,等我起来之后,吃了更多的鸡块。接下来我就和教练来到比赛场,后面的事情,你们也都看到了。”

也许,正是这种比较轻松随意的临战状态,才让博尔特能够在比赛中政策 健将享受高待遇

过去的很多年前,欧美国家或用优厚奖学金来吸引牙买加的优秀运动员,大搞“田径移民”,几乎把牙买加田径好手一网打尽。1992年巴塞罗那奥运会,代表英国拿到百米冠军克里斯蒂、1996年亚特兰大奥运会,代表加拿大参赛的百米冠军贝利,和代表美国参赛的200米冠军约翰逊都是牙买加裔的移民。

30年前,牙买加的有识之士为了本国的体育传统和人才的成长,决定采取“惜才”政策。凡是留在牙买加受训的运动健将,都能得到和移民到欧美国家的运动员一样的丰厚待遇。政府保证他们得到上大学的奖学金和到欧美国家交流的机会。这样的“惜才”政策持续30年后,世界的短跑终于进入了“牙买加时代”。牙买加科技大学体育部主管安东尼·戴维斯骄傲地说:“今天,你看到我们国家的田径选手遍地开花,完全是得益于我们多年前的播种。”

不仅运动健将会受到政府的眷顾,就连牙买加的田径教练所得也非常丰厚,从各地学校的体育老师,到国家级训练队的教练,他们的收入都要远远高于牙买加人的平均水平。除此之外,牙买加体育部还会花费巨资经常对他们进行培训,让他们在第一时间学习到世界上最先进的训练技术,也正是在这种不惜代价的投入下,才有了牙买加今天“雄霸短跑天下”的局面。

成功 传统加体系

短跑在加勒比地区有着丰富的群众基础,牙买加尤其如此,强大的群众基础,是他们称霸田坛的保证。作为英国前殖民地,牙买加秉承了宗主国爱运动的传统,5岁的孩子就开始参加全国比赛,只要有块像样的空地,就有年轻人安排短跑比赛。用国际田联牙买加籍执委埃利奥特的话说:“你可以去金斯顿(牙买加首都)看看那里的高中比赛,如果你周末去晚了根本进不去,因为体育场水泄不通。”

牙买加的短跑种子播撒在1910年,那年牙买加的所有中学开始举行体育联赛,获得冠军的学生给奖学金,并逐渐演变成全国性的体育赛事,每年有2000名运动员参赛。英国《泰晤士报》报道说,“这个岛上只要你发现有荒地,就一定会看到孩子们在进行即兴赛跑,他们梦想有一天能登上冠军领奖台”。

统计,如今牙买加每年大约有260个田径队、8万多人参加近20个各种级别的比赛。

牙买加技术大学体育部主任安东尼·戴维斯30年前就开始了一项奖学金计划,在该学校的田径场上,诞生了无数的短跑健将,而博尔特、鲍威尔等精英也都出自这里。尽管基本训练条件说不上理想,甚至力量房都没有空调,但用牙买加田联主席阿里斯的话来概括就是:“我们有优秀教练,也有天才运动员,从小打基础,吃什么,如何训练,如何去跑都有一套完整的体系,不出成绩才是怪事。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号