邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
回眸北京奥运:自由快乐坚强勇敢令人感动
 

2008-08-22 16:05:21
华夏经纬网

【一百年后再回眸第29届奥运会,人们将记住些什么?在北京奥运会即将落幕之时,已经可以考虑这个问题了。精美的开幕式、一破再破的世界纪录、出色的组织工作,自然要载入史册。然而,还有一些人、一些故事会被经常谈起。

它们也许细微,常常在荣誉的焦点之外,却远超出体育范畴,展现了人类心灵中最可宝贵的东西。人们将一代一代心口相传,直至它们成为经典。请允许我们用一百年后的视角重述这些故事。】

罗比娜:自由

一百年前的8月16日,在鸟巢形状的北京奥运会主体育场里进行了女子百米预赛。有一位选手看起来如此与众不同,其他人都穿着背心、短裤,她却严实地裹着头巾,身穿长裤。发令枪响,她拼尽全力冲出去,仍被其他选手远远抛下,成绩是最后一名。但没有人嘲笑她。

22岁的罗比娜是阿富汗代表团惟一的女队员,在奥运会开幕两周前,还不知道自己要参加奥运会。当年在阿富汗,妇女抛头露面参加体育运动仍是相当一部分人不能容忍的,可能招来咒骂、威胁甚至暗杀。比赛前,罗比娜小心翼翼地化了一点淡妆,希望给观众留一个好印象。

对罗比娜来说,回国也许比出国需要更大的勇气。她的教练担心,如果电视画面被某些人看到,她可能有生命危险。可是罗比娜说:“我不在乎,我是为阿富汗妇女的权利和自由而来的。”

博尔特:快乐

牙买加人博尔特是北京奥运会最耀眼的明星,他以9秒69打破男子百米世界纪录夺冠。在一百年前,这是个令世界震惊的速度。

我们要写的,并非博尔特非凡的成绩,恰恰是一些相反的东西。在16日的比赛中,他在后30米居然减速了!他扭头去看远远落在后面的对手们,像踩着鼓点一般跳着跑,最后像大猩猩一样捶打着胸脯冲过终点。这些“表演”动作显然影响了他的速度。男子百米,向来被看作挑战人类速度极限的终极比赛,无人敢于懈怠。别人玩了命还嫌不够快,可博尔特却如此放松,真是史无前例。博尔特就是这么与众不同,他的能力超凡脱俗,他的“爱玩”也无人能及。起跑前,他对着电视镜头扮鬼脸,还做了个射箭的姿势。比赛后,他光着脚丫在跑道上跳舞。他在新闻发布会上不停地吃着巧克力,一副满不在乎的样子。

当然,不是谁都有本钱像博尔特一样“玩”着破世界纪录,但谁又能否认,正是这种轻松心态帮助他达到了巅峰状态?拼搏、进取固然重要,可是博尔特却告诉人们,快乐、健康才是体育运动的精髓和生活的真谛。

达娜:梦想

伊拉克女运动员达娜在女子百米第一轮就被淘汰了,但背后却有一段漫长而辛酸的故事。

一百年前,伊拉克还是个战乱频仍、社会动荡的国家,生活在平和富足之中的运动员很难想像达娜的生存环境。她没有正规的体育训练场地,只能顶着50摄氏度的高温,在无人打理的灰泥跑道上练习。有一次,她正在训练,一声枪响,子弹从身边擦过,打在了旁边的一棵树上。还没等她反应过来,又一声枪响,她本能地蹲下身,只感到脚下一阵凉风袭来——子弹竟从她的脚边穿了过去!达娜吓得当场晕倒。

几经波折后,伊拉克终于可以参加北京奥运会,达娜穿着一双从约旦买来的二手跑鞋,站在了北京的跑道上。她说:“回伊拉克后,只要我还活着,我就不会放弃训练与比赛。”我们祝福一百年前的达娜和如今仍在艰难困苦中坚持的人们:只要有梦想,一切都会好起来!

奥斯卡:勇敢

在11日的举重男子62公斤级决赛中,观众把最热烈的掌声送给了一位没有成绩的运动员。哥伦比亚选手奥斯卡在三次试举中脱手,仍强忍伤痛,坚持完成了比赛。

两周前??办法帮他固定好受伤部位,来到了北京。二次试举失败,教练问他还要不要第三举,奥斯卡轻轻点了点头,用一层纱布缠绕着伤指,走向赛台。奥斯卡准备良久,吃力地再次抬杠。杠铃离地了!奥斯卡在观众的助威声中吃力地坚持着……“咣”的一声巨响,杠铃又滑落了。奥斯卡大叫着快步走回后台,坐在板凳上,泪落如雨。

这真是令人揪心的一幕。在这悲壮的十几分钟里,人们感到了一种无比的力量。正如20世纪作家海明威所言:“人可以被打败,但不可以被征服。”

杜丽:坚强

14日,中国运动员杜丽获得女子50米步枪三姿金牌。然而人们记住杜丽不是因为这次胜利,而是因为她曾经的失败。

北京奥运会开幕第二天,杜丽冲击奥运首金失利。此后四天,用杜丽的话说,“比艰难的四年还要长”。她吃不下饭,睡不着觉,一个晚上不知道要醒多少回,眼泪像流不干似的。但她没想到,人们不仅没有指责她,反而表示安慰和鼓励。

北京奥运会正逢中国改革开放30周年。在那些年间,中国社会环境发生了巨大变化。1988年,“体操王子”李宁兵败汉城奥运会,有人给他寄了刀片和绳子,骂他给中国丢脸。而北京奥运会时,中国人已经能坦然面对输赢。人们希望看到金牌,却也理解运动员的努力和付出。

就在这样的氛围中,杜丽的内心发生了奇妙的转变。在14日的比赛中扭转劣势,一举夺冠。当时她回眸一笑,随即泪流满面。看到这一幕,许多观众也哭了,每个人都知道这泪水的分量。杜丽和亿万中国民众,以自己的行动生动诠释了一个词语——坚强。

妮诺和帕杰琳娜:友谊

这是女子10米气步枪颁奖仪式上的一个场面:季军格鲁吉亚运动员妮诺拢了拢头发,走到亚军俄罗斯运动员帕杰琳娜面前,两人相视一笑,轻轻相互一吻,然后拥抱在一起。

如果人们知道,当时在千里之外,格、俄两国战火正在燃烧,就会明白这一吻的深意。北京奥运会开幕当天,格鲁吉亚南奥塞梯地区局势骤然恶化,格鲁吉亚宣布与俄罗斯进入“战时状态”。

赛后的新闻发布会上,妮诺说:“能在体育比赛里同场竞技的运动员都是朋友,体育和政治没有关系。”当时两位运动员的一吻让全世界动容,因为它超越了国界,超越了分歧,奥林匹克精神再次闪耀出和平友谊的动人光辉。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号