邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
牙买加人善短跑基因决定 飓风刮走美国田径梦
 

2008-08-23 07:18:00
华夏经纬网

 揭秘·为什么是牙买加人?

奥运会之前,牙买加的47枚奖牌几乎全部来自短跑和接力,本届奥运会的10枚奖牌更是如此,难道牙买加人在短跑方面天赋异禀?

性感翘臀还能跑得快

研究的结论是:“牙买加人善于短距离奔跑,这是由先天基因决定的。”

此外,牙买加人血液中的荷尔蒙含量与红细胞含量都高于普通人的平均值,所以能够更快地从疲劳中恢复。臀部上翘、萝卜腿、胸腔小下肢长的体型也让牙买加人在短跑中更占优势,现在知道了吧?翘臀不光性感,还能跑得快!

博尔特的老爹透露,山药居然是儿子跑得快的“武器”:“我要感谢我们老家的山药,博尔特就是吃这里的山药长大的,是山药造就了他今天的力量。”当然,并不是只有博尔特从小爱吃山药,牙买加的很多名将都是吃着山药长大的。

学龄前“海选”博尔特

牙买加人一直跑得很快。1992年巴塞罗那奥运会代表英国拿到百米冠军的克里斯蒂,1996年亚特兰大奥运会代表加拿大参赛的百米冠军贝利,还有代表美国参赛的200米冠军约翰逊都是牙买加裔的移民。如今,牙买加开始懂得珍惜并留住人才。

在牙买加,几乎每个孩子都很喜欢飞速奔跑,英国《泰晤士报》说,“这个岛上只要你发现有荒地,就一定会看到孩子们在进行即兴赛跑,他们梦想有一天能登上冠军领奖台。”其实,牙买加人从学龄前的孩子里就开始“海选”博尔特了!

牙买加体育部长巴雷特得意地说:“事实上,从学龄前阶段开始,我们就对有短跑天分的儿童进行选择性培养,一直到他们成年,都在接受系统性的训练。”牙买加国内每年有近3000名高中生接受田径 训练,表现突出的可以接受更专业的精英训练。如今牙买加每年大约有260个田径队、8万多人参加近20个各种级别的比赛。

牙买加技术大学体育部主任戴维斯30年前就开始了一项奖学金计划,尽管这里的训练条件说不上理想,力量房都没有空调,但是在这个学校的田径场上,诞生了无数短跑健将,包括博尔特。牙买加田联主席阿里斯说:“我们有优秀教练,也有天才运动员,从小打基础,吃什么、如何训练、如何去跑都有一套完整的体系,不出成绩才是怪事。”

牙买加飓风刮走美国田径梦

当美国田径队带着惯有的傲慢走进鸟巢时,他们恐怕没有意识到,一场从牙买加刮起的飓风正在以雷霆万钧之势向他们袭来。看男队,100米干掉了盖伊,200米干掉了克劳福德,接力干掉了一群人;铜牌,要不是接力出现失误,她们也绝对会像男队一样!牙买加飓风阳关三叠一般,在鸟巢的大池子里,一浪高过一浪地,将美国短跑送上了鸟巢的钢梁,撞得他们粉身碎骨,成就了牙买加的“北京传奇”。

男队:

昨晚鸟巢出现的最高潮,无疑是阿萨法·鲍威尔怒吼着冲向终点的一瞬间,博尔特在后面跳着,激动地挥舞着拳头给他助威,没人会怀疑他们会夺得冠军,几乎连鸟巢自己都恨不得像它里面的全部观众一样站起来,看向最终的那个成绩,会打破世界纪录吗?很明显没问题——假如第二棒和博尔特交接得再完美一点,他们将会打破得更多!37秒10,牙买加军团以领先第二名特立尼达和多巴哥队近1秒钟的巨大优势,打破世界纪录夺冠!

鸟巢是如此轰动,这里已经三次见证博尔特“弯弓射大雕”的庆祝动作了!尽管国际奥委会主席罗格批评博尔特只顾着自己庆祝,不知道礼貌地向对手表示祝贺,但博尔特和他的牙买加军团太成功了,连国际奥委会的人都忍不住跳出来给他申冤:“他还是个22岁的孩子,他没拿过什么大头衔,所以他太兴奋了,应该被原谅!”

当然,罗格的表态也并没有掩盖住牙买加军团的超强实力。短道上一度的霸主美国队,曾经诞生了卡尔·刘易斯、迈克尔·约翰逊等超级巨星,但这次在牙买加军团面前,所有的纪录都不值得一提,所有的纪录都像是风雨飘摇中的小纸船。100米被寄予厚望的泰森·盖伊止步半决赛,200米集团作战的美国队,卫冕冠军克劳福德最后只是靠对手被罚才拿到了银牌,最后的4*100,很像是体操项目上的团体金牌,决定一个国家百米的整体水平,结果美国人甚至没能逮到跟牙买加较量一番的机会。美国队只在牙买加没有重兵出击的400米上实现了包揽,而随着博尔特表示“也许我会再攻一下400米”,这样的好梦像是也不会做得太长。

女队:不完美的震撼

牙买加女队同样令人震撼,尽管因为昨晚4*100米接力上的失误,由100米金银铜牌得主这样的豪华阵容组成的接力队在决赛中没能有成绩,但连夺得金牌的俄罗斯队都心悦诚服地说:“我们其实是奔着银牌来的,在牙买加队面前,我们拿到银牌就已经是最开心的事了。”

尽管女子百米飞人大战没有男子那么有影响力,但依然是鸟巢最有影响力的项目之一。牙买加队在首次亮相上,就获得了满堂彩,100米大战,她们包揽了金银铜牌,而美国的爱德华兹、劳琳-威廉姆斯等人想成为继琼斯之后的新一代美国女飞人的梦想,也被无情地打破。200米,她们依然延续着金牌必得之轨迹,让鸟巢里的所有人都惊得目瞪口呆。

牙买加的短跑飓风,已经可怕到了无论男女队对手,都只能谈银牌的地步。在之前参加的所有奥运会中,他们的奥运奖牌几乎都是来自于田径赛场。有趣的是,作为田径场上原本不可撼动的霸主美国队,在禁药丑闻持续爆发之后,他们的很多项目尤其是短道项目,也告别了原有的繁荣局面,开始走下坡路,而牙买加军团的崛起,似乎更是对真实实力的一种肯定。牙买加运动员很多都在美国训练,像鲍威尔他们,都跟美国队员相当熟悉,恐怕失落的美国短跑队回去,只能这么愤愤地骂一句:一群白眼狼!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号