邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
飞人博尔特3破世界纪录 4×100米决赛又夺冠
 

2008-08-23 09:20:31
华夏经纬网

飞人博尔特3破世界纪录 4×100米决赛又夺冠

“飙人”博尔特

3破世界纪录牙买加队在男子4×100米决赛中夺冠并打破世界纪录

3破世界纪录

牙买加队在男子4×100米决赛中夺冠并打破世界纪录

北京8月23日电

37.10秒,拥有新科“飞人”博尔特和鲍威尔的牙买加队果然没有让世界失望,在今天的男子4×100米接力比赛中,他们再次显示出了在短跑项目上的强大实力,不仅毫无悬念地夺取了牙买加人在本届奥运会上的第6枚田径 金牌,而且还打破了美国人在16年前的巴塞罗那奥运会上创下的该项目世界纪录。

今天的北京奥运会田径赛场上,最引人关注的便是本届奥运会包揽了男女百米和200米金牌的牙买加男女队参加的4×100米接力。不过,昨天美国男队在4×100米接力中的掉棒咒语今天继续显灵。在先行进行的女子4×100米接力决赛中,牙买加队步美国人的后尘,在最后一棒的交接中,牙买加人交接棒时的掉棒失误让她们将冠军拱手让给了俄罗斯队,俄罗斯体育军团也因此获得了本届奥运会的第17枚金牌,让俄罗斯人向超越英国代表团的目标上又迈进了一步。

牙买加女队的“大意失荆州”让人们将注意力全部集中到随后进行的男子4×100米接力赛上,特别是由刚刚加封为百米飞人的博尔特和鲍威尔领衔的牙买加队。男子4×100米接力向来是美国人的“自留地”,他们在巴塞罗那上创下的世界纪录一直无人能打破。但在今年,美国人创下世界纪录的第16年,牙买加人在北京奥运会上的“疯狂”表现,特别是博尔特在百米飞人大战中的“回眸一笑”在让百米纪录又向前了一大步时,也让世界看到了4×100米世界纪录作古的可能性。

可以说,正是这样的可能让今天的“鸟巢”无论是观众看台还是媒体看台都爆满。所有电视转播的镜头在博尔特、鲍威尔等人走入体育场的那一刻全部将正在进行的男子10项全能直播切换到牙买加人身上。

5号跑道,牙买加人在上面创造了历史,第3棒的博尔特就已经将所有对手抛在身后,他们的对手是16年前的美国队。在将接力棒交给最后一棒的鲍威尔时,人们清楚地看到博尔特对着鲍威尔大喊。“我是让他加油!”赛后的博尔特兴奋地说。不仅用语言,博尔特还陪伴着鲍威尔跑了半程。没有在百米赛场上跑过队友的鲍威尔将所有的力量用在了今天的接力比赛中,37.10秒,在他冲线的那一刻,世界纪录产生了,美国队保持了16年之久的37.40秒的世界纪录和奥运会纪录在这一刻被改写。

中国小伙犯规成绩取消

等待,等待,长时间的等待,“眼镜飞人”胡凯和另外三名队友显示出了7支队的成绩,唯独缺少了中国队。“事实上,我在交接棒的时候就已经意识到犯规了。”站在记者眼前的胡凯满眼都是遗憾,“但我还是坚持跑完比赛,我们还抱有一丝侥幸,但现实就是这么无情,很遗憾啊!”在今天的男子4×100米接力决赛中,预赛中的好运没有再次降临到中国小伙子们身上,第4棒的胡凯由于起动过早,交接棒时并不是在规定的区域内,最终第一次站在奥运会决赛现场的他们只能以被取消成绩而结束了这次历史突破。

预赛中,由于美国队在交接棒时出现掉棒失误,中国队首次进入到奥运会该项目的决赛,但胡凯和队友们并不是很情愿接受这样的“馅饼”。“今天的比赛我们特别想向世界证明,我们中国队并不是单单凭运气进入到决赛的,我们太想拼了。”胡凯在解释自己最后时刻为何失误时说。

“相信我们,我们还会有机会的。”胡凯信心十足地说。“眼镜飞人”胡凯领衔的中国队最终未能实现再次创造历史,不过他们站在奥运会这个项目的决赛场上就意味着中国田径在短跑项目上已经获得了飞跃。

“中国阿甘”

输在后10公里

男子50公里竞走比赛李建波获第14名

“中国阿甘”

输在后10公里

司天峰和赵成良三人组成的冲击奖牌小组在男子50公里竞走比赛中最终由于实力不济,三人都没能冲进前三。成绩最好的李建波在前40公里大部分时间处于前3名,但在最后的10公里中无法继续“咬”住前面的选手,仅仅获得第14名,成绩是3小时52分20秒。意大利选手施瓦泽以3小时37分9秒夺冠并打破了奥运会纪录。

男子50公里竞走一直以来都是欧洲选手的天下。从5公里一直到前40公里,意大利选手施瓦泽、创造世界纪录的俄罗斯选手尼热戈罗多夫轮流领走,在紧随其后的以欧洲人为主的第一团队中,一名中国选手显得格外引人注目,他就是李建波。司天峰与赵成良则早早就被甩开,赵成良在刚过半程因犯规被罚下。直到40公里处,李建波依然处于前4名。然而此后,李建波与欧洲强手的差距开始显现。“最后时刻我也想死拼,希望尽可能地追上前面选手,不过前面拼得太凶,已经无力了。”赛后,浑身湿透的李建波有些愧疚地对记者说。

尽管李建波没有如愿夺得一枚奖牌,但这位21岁的小伙子无疑已经成为承担中国竞走未来希望的重点队员之一。出生在云南的他,由于家境并不富裕,因此上小学和中学时,李建波都是跑着去上学。就这样,他逐渐练就了与阿甘一样的本事,而且在当地享有了一个特别的称号——“神行太保”。进入国家队6年来,李建波只见过父母两面。李建波说,“父母希望我能在奥运会上拿奖牌的愿望今天没有实现,希望明年能回家过春节,和全家人团聚一次。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号