邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
“牙买加旋风”震撼世界 男子接力再破纪录
 

2008-08-23 14:22:31
华夏经纬网

8月22日的晚上,善于创造奇迹的“鸟巢田径 场上,再次刮起了牙买加“旋风”,在男子4×100米接力决赛中,“神奇小子”博尔特与鲍威尔、卡特、弗雷特组成的牙买加队以37秒10的绝对优势夺得金牌,并打破该项目15年前由美国队所创造的37秒40的原世界纪录。而博尔特最终在本届奥运会上一人独得三枚短跑金牌,并打破三项世界纪录,创造出一个前无古人的田径奇迹。

像风一样掠过

22日晚的男子4×100米接力决赛,在缺少了美国队之后,由博尔特领衔的牙买加队只要不失误,冠军是没有悬念的,唯一的悬念就是牙买加人能否再次创造一个世界纪录。

比赛枪响之后,牙买加队第一棒卡特顺利起跑,他的出发速度堪称绝快,一下子就确立了领先优势。第二棒交给弗雷特,他在直道上的速度让人惊叹,牙买加队领先优势已经相当明显,但在第三棒交给博尔特时,弗雷特稍微有些磕碰,速度略微降了下来,电光石火之间,日本队以及特立尼达和多巴哥队已经赶上不少,但博尔特就是博尔特,在接棒后,他爆发出在弯道加速的超强能力,又将损失的些许时间完全追了回来!

历史性的交棒时刻出现了!新飞人博尔特把棒子结结实实交在了老飞人鲍威尔的手上,此时其他队伍离博尔特都有5米开外的距离。鲍威尔接棒后,高昂着头,像匹脱缰烈马一样狂奔在跑道上,现场9万多名观众的情绪达到了最高点,鲍威尔以超出第二名10米左右的距离冲过了终点,打破了美国队刘易斯时代创造的世界纪录!

第二个冲过终点的是特立尼达和多巴哥队,日本队获得了铜牌,这也是亚洲国家在该项目上的一次突破。

狂卷6枚金牌

算上这枚男子4×100米接力的金牌,在北京“鸟巢”田径场上,牙买加田径短跑项目已经获得了6枚金牌,而且个个含金量十足。男子短跑100米、200米两项较量中,美国群星也难以抵挡博尔特一个人。22日晚的男子4×100米接力,博尔特率领的牙买加队再破尘封15年的由美国人保持的世界纪录。

女子项目,虽然因为失误失去了4×100米接力这块板上钉钉的金牌,但百米飞人大战,牙买加队的三名女将更狂飙突进,包揽了该项目前三名。女子200米决赛,也险些成了牙买加运动员独舞的舞台。牙买加卫冕冠军坎贝尔·布朗赢得金牌,如果不是美国人费利克斯拼尽全力获得亚军,牙买加的女将们又差点包揽了女子200米的前三名。随后沃克尔在女子400米栏项目上再为牙买加添金。

而在此之前的历届奥运会,牙买加在短跑项目上总共才获得过7枚金牌,一届顶上数届,除了得感叹北京是牙买加人的福地之外,同时也必须承认,牙买加在短跑项目上的发展可以用突飞猛进来形容。

事实上,牙买加从来不缺少“飞人”,在博尔特横空出世之前,获得1992年巴塞罗那奥运会百米冠军的英国选手克里斯蒂以及1996年亚特兰大奥运会该项目金牌得主加拿大选手贝利均出生在牙买加。连在1988年汉城奥运会上因服用兴奋剂被剥夺金牌的加拿大选手约翰逊也是牙买加人。

除了天赋超群之外,牙买加人对田径的重视程度也是任何国家所不能比拟的,在这个国家,田径堪称国技,在一个个巨星诞生后,吸引了无数的孩子在田径场上奔跑并渴望着超越前辈。对于巨星的作用,北京奥运会获得女子100米银牌和200米铜牌的斯图尔特说:“博尔特刺激了我们,那以后,牙买加短跑选手陷入了疯狂,我们有伟大的短跑传统,现在更有了强烈的自信,美国人过去占绝对优势,但这届奥运会是牙买加的奥运会。”

美国难掩失落

曾几何时,“短跑王国”乃是美国的尊称,即使是4年,是过去10年里美国田径队席卷奥运奖牌最多的一次。提起田径巨星,人们首先想到的是美国的卡尔·刘易斯、杰西·欧文斯、格里菲斯·乔伊娜这样跨时代的人物。

事实上,自1984年洛杉矶奥运会以来,在过去的6届奥运会上,美国队在任何一届奥运会上都会涌现出一个“飞人”。无论是男飞人,还是女飞人,从来没有任何一届颗粒无收,并且拿下了12枚100米金牌中的8枚。

然而,本届奥运会,昔日田坛老大风光不再,美国田径队遭遇冰河纪。最为重要的4枚门面金牌,男、女100米和200米,居然全部被牙买加选手包揽,重压之下,美国男、女4×100米接力队居然都出现了掉棒失误,双双无缘决赛。只是在“世袭”的优势项目男子400米上,梅里特等人最终顶住压力,包揽了男子400米的前三名,总算保住了美国在短跑项目中的最后尊严。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号