邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
四个阿富汗人征战奥运 梦想在水泥跑道上延伸
 

2008-08-23 15:23:49
华夏经纬网

 罗比娜·穆齐亚娜戴着头巾参加100米预赛

我们向很多奥运赛场上摘金夺银的运动员致敬,没有努力拼搏就不会有如今辉煌的成绩。但在奥运赛场上,还有另一种梦想、另一种奇迹不应被遗忘。阿富汗派出的4名运动员,平时的训练就在战火纷飞的喀布尔,在破破烂烂的山路和体育馆,甚至连人身安全都得不到保障,但他们依旧没有放弃自己的梦想。

我们无法不为这样的坚韧与信念而动容,就像我们无法不为菲尔普斯的天才与神奇而动容。我们的眼泪不是同情,更不是可怜,而是敬佩,是感动,让我们把送给冠军一样的掌声也送给他们!

鲁胡拉·尼帕伊(58公斤级男子跆拳道

希望这块铜牌给我的同胞带来快乐

8月20日,在奥运会跆拳道男子58公斤级铜牌争夺战中,来自阿富汗的鲁胡拉·尼帕伊击败世界冠军拉莫斯,夺得阿富汗奥运史上第一枚奖牌

站在赛场上,鲁胡拉·尼帕伊深埋着头,紧闭着双眼,他不想让全世界看到他欲夺眶而出的泪水。他想让世人记住,阿富汗人是坚强的。他希望,这枚铜牌可以给苦难中的阿富汗人民带去一些欢乐,“我们国家多年来饱受战争之苦,我希望这块铜牌给我的国家送去和平的信息,给我的同胞带来快乐。”

白天理发 晚上训练

稍稍了解鲁胡拉的人都知道,能取得这枚宝贵的铜牌,他最该感谢的是他自己。11年前,鲁胡拉受练跆拳道的哥哥影响而开始这项运动。但在阿富汗,鲁胡拉找不到一个好的场馆进行跆拳道训练。“在阿富汗的训练条件就如同它现在的条件一样艰苦”,鲁胡拉在接受记者采访时说。他只能在一个条件简陋的小场馆进行训练,但他依然坚持了下来,因为他太喜欢这项运动。

在阿富汗,即使是国家队的运动员,每个月只能获得10美元的补贴。为了自己的这份喜爱、这份坚持,鲁胡拉有段时间不得不白天给人理发挣钱,晚上再进行训练。

总统下令送他套房子

他在跆拳道馆每天训练7个小时,回家还让哥哥陪练。天道酬勤,艰辛的付出终于让鲁胡拉得到了回报。

对未来鲁胡拉充满期待。他说:“这是我第一次参加奥运会,能获得铜牌我感到很兴奋。我想向全世界展示阿富汗人民真的很勤劳,很棒。我将继续从事跆拳道运动,全力争取我的下一枚奖牌。”鲁胡拉比赛的录像也在阿富汗的地方电视台反复播出。而当地一些机构还表示,要给赢得奖牌的运动员发奖金。该国总统卡尔扎伊还下令把一套房子赠给鲁胡拉做奖励。

罗比娜·穆齐亚娜(女子100米短跑)

我想为阿富汗妇女开辟一条路

四年前,罗比娜就参加了雅典奥运会,当时这位年仅16岁的阿富汗女孩在接受采访时说:“我希望我能为阿富汗妇女开辟一条路。”四年后,罗比娜因队友的失踪而再次意外参加北京奥运会。

对于参与体育运动的阿富汗女运动员来说,跟失踪的队友阿哈德娅一样,罗比娜也曾受到过各种来自反对方的困扰。不过,罗比娜并不惧并不担心安全问题。她表示,“在北京让我感觉很安全,而且这里提供了与众不同的运动器械”。

在女子百米预赛前,罗比娜每天下午坚持训练两个小时。她在训练中也穿着长衣长裤,戴着面纱,这是对一种历史的尊重。

女子100米预赛中,戴头巾穿长裤的罗比娜冲过终点,虽然她是最后一个,但她美丽坚毅的身姿却永远铭刻在奥运赛场上。

马苏德·阿齐兹(男子100米短跑)

梦想在水泥跑道上延伸

只有11秒45,阿富汗短跑运动员马苏德·阿齐兹便结束了他的北京奥运征程。他的赛后发言略显遗憾:“如果能有一条好的跑道,我就能提高自己的成绩。我多想跟世界顶尖的选手在决赛里会面,肩并肩地跑……”

马苏德·阿齐兹决定做一名短跑运动员的原因很简单,因为他发现自己是喀布尔跑得最快的人,因此他决定通过训练,跑得更快一些。现在,他梦想阿富汗能有一条专用跑道,“我非常羡慕别的国家的短跑选手,别的国家都有赛道,而我们没有。”在阿富汗,没有专业跑道,在水泥地训练对身体损伤很大,但他们还是咬牙坚持。因为,他们渴望参加北京奥运会。

在媒体采访时,马苏德曾表示: “这次体验到了非常好的跑道,而且能够和顶尖选手同场竞技,非常自豪。”

编后语>>

除了阿富汗和伊拉克,来自乍得、巴勒斯坦战乱国家的选手们也同样在简陋的环境和恐怖袭击的威胁下,坚持他们的体育梦想。战争和暴力能毁灭人的生命,却无法摧毁人们的梦想,因为,奥运不仅仅是一个竞技场,更是追求生命价值的象征和希望。

内萨尔·艾哈迈德·巴哈夫(68公斤级男子跆拳道)

开幕式上的旗手曾获亚运会铜牌

23岁的内萨尔·艾哈迈德·巴哈夫参加的是本次奥运会的68公斤级跆拳道比赛,他曾经在多哈亚运会中获得铜牌,还是今年开幕式上阿富汗代表团的旗手。

本版稿件均据综合

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号