邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
解读英国代表团奇迹背后的秘密
 

2008-08-23 21:31:17
华夏经纬网

中国军团在北京奥运会上一枝独秀时,还有一个国家的表现让世界感到惊异。截至22日18时,英国代表团在北京奥运会上已经获得了18枚金牌和41枚奖牌,在金牌榜上占据第三的位置。这个昔日的日不落帝国,已经有整整100年没有取得过这样优秀的成绩了。仿佛一夜间,英国便跻身世界体坛最强国阵营。这种突飞猛进的秘密何在?

秘诀一 砸钱

冰冻三尺,非一日之寒。“今日英国代表团之成功,主要得益于过去10年间英国对竞技体育的持续的巨大资金投入。”英国奥委会主席科林·莫尼翰在接受采访时说。2005年伦敦申办2012年奥运会成功后,英国在体育方面的政府投入明显加大。英国政府承诺,从2006年起到2012年,在原来每年6000万英镑体育经费的基础上,再追加总计6亿英镑的资金用于备战奥运会。

据英国《泰晤士报》报道,过去的四年里,英国政府仅在帆船赛艇这两个项目上的投入就高达5000万英镑,田径 项目上的投入也超过了2600万英镑。“政府投入越来越多的钱,我们的训练条件得到了大幅度改善,可以经常出国参加比赛、训练。一个人成绩上来了,很快会带动大家一起进步。”皮划艇选手海伦·里夫斯说。

秘诀二 选项

在《泰晤士报》体育记者斯亚德·马修看来,英国自身斥巨资发展竞技体育只是其金牌丰收的一个原因,还有一个因素不容忽视,就是英国向来重视项目的选择。

本届奥运会英国代表团的金牌来自于6个大项:自行车(8块)、帆船(4块)、赛艇(2块)、游泳(2块)、皮划艇(1块)、田径(1块)。马修说,除游泳和田径外,赛艇、帆船以及自行车(主要指场地自行车,该项目英国夺得7金)都是投入非常高的项目。

以英国选手本次夺冠的英凌级帆船项目为例,目前在英国玩这个项目的只有不超过10对选手,而全世界加在一起也不到200对。为什么?因为一艘普通的比赛用船就要2万英镑(约合28万元人民币)。这完全是项贵族运动,大部分国家和地区根本玩不起。只有少数几个国家参与竞争,成功的概率自然要比在田径、游泳这些谁都能玩的项目上大得多。

当西方人为中国人数众多的乒乓球军团而感慨的时候,英国人走上了一条异曲同工的路子。虽然人没你多,但可以用高价格的装备等把你吓死。

秘诀三 申奥

本届奥运会英国只参加了28个大项中的21项,缺席包括足球篮球排球三大球在内的若干项目。莫尼翰表示,下届伦敦奥运会,作为东道主的英国将力争参加全部26个大项。

英国代表团团长西蒙·克莱格说,奥运奖牌得主通常都是人们心中的偶像,英国选手在本届奥运会上的出色表现,一定会提升英国民众参与体育运动的热情。参与的人多了,出尖子选手的几率也会更大。

“有人总结说,我们擅长的都是那些‘坐着的运动’,比如赛艇、自行车、帆船,”莫尼翰笑着说,“下一步我们的目标就是要在‘站起来’的项目取得突破。”

参加北京奥运会的英国代表团中,有不少是首次参加奥运会的年轻运动员,其中不乏一些专门为2012年奥运会上夺金摘银而重点培养的对象。有些滑稽的是,英国代表团事实上并未对北京奥运会设立明确的奖牌目标,他们声称将本届奥运会作为2012年前的一次“练兵”。四年后在伦敦奥运会夺取奖牌榜第四,才是他们真正的目标。

据新华社北京8月22日奥运专电

伦敦奥组委:向北京学了很多

8月22日,伦敦2012年奥运会组委会在2008北京国际新闻中心举行新闻发布会,介绍伦敦2012年奥运会组织工作、北京奥运会的观感,以及北京和伦敦的交接仪式等情况。伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科表示,伦敦向北京学了很多东西。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号