邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
刘国梁:拿不到奥运奖牌 我对佩尔森表示歉意
 

2008-08-24 03:36:05
华夏经纬网

乒乓球

佩尔森,42岁,曾于1991年5月到1992年3月排名世界第一。从蔡振华、陈新华到陈龙灿,从马文革、王涛到刘国梁孔令辉再到王皓王励勤,站在球台另一边的他的中国对手,整整换了五代,而他,一直坚守在那里。

世乒赛的男团和男单冠军,他都得过;欧锦赛和各种公开赛的金牌,他也拿了一堆。但惟独奥运会的奖牌,佩尔森打拼了20年也未曾触及。

此前他离奥运奖牌最近的一次,是2000年悉尼奥运会,佩尔森杀入了男单四强,但最终,也仅是排名第4。

这一次的铜牌争夺战,他又被拦在了领奖台之外。第4,这已经是他奥运征程的定格了。

佩尔森,42岁,看着他背着球包独自离去的背影,你或许会觉得伤感……

但或许,只有别人会这么想吧。

“哦,是的,这是我的最后一次奥运会了,我参加了有乒乓球以来的全部6届奥运会,我想这够了。”

42岁老将0比4不敌王励勤

刘国梁:我要对他表示歉意

之前的比赛中,第1局佩尔森打得很积极,不过一度领先的瑞典人最后还是以11比13告负。“第一局对我来说非常重要,这是整场比赛的关键。王励勤在赢了这一局后,变得非常放松了,接下来我就挡不住他了。”

第3局后,佩尔森突然向裁判提出医疗暂停,躺在场边让医生按摩他的左大腿。“是的,当时肌肉很僵硬,我不得不让医生花点时间让它放松下来。”0比4完败,这是佩尔森本届奥运会上最差的一场球了,8年前他也是在铜牌争夺战中输掉的。“这一次没有上次糟,悉尼那次我失望之极。这一次我做了很多准备,我尝试了能做的一切,没有奖牌,我不遗憾。”

佩尔森的表现让刘国梁也表示尊敬,“我小的时候就在看他打球,那时他正处在黄金期呢。20年了,他就是在追求一枚奥运奖牌,现在一辈子也实现不了了,我要对他表示歉意。他没有赢得奖牌,却赢得了所有人的尊重。”

两届奥运会收获两枚单打铜牌

“大力”说他尽力了

半决赛中王励勤2比4输给马琳,这意味着30岁的王励勤在职业生涯中几乎看不到奥运单打金牌的影子了。在谈到昨天两场比赛的发挥时,王励勤表示,“半决赛输了球,心态上肯定有很多波澜,只能自己去慢慢调整了,体能上倒不是什么问题。”

这是王励勤的最后一届奥运会了,“我给自己制订了一个目标,从开始到结束,要打好每一场球,可以说我做到了。”2004年的雅典,王励勤在单打半决赛中输给了王皓,最终获得季军。

两届奥运会,两枚铜牌,“没能打进决赛不能说没有遗憾,2004年第三,今年也是第三,但我自己已经尽力了。”

佩尔森,曾经的瑞典“三驾马车”、“欧洲三虎”之一。上世纪90年代当我们通过电视看到他的活跃时,恐怕不会想到,10余年后,他依然身为对手,挑战,不问结果。

国际乒联主席表示将与中国协商开办教练学院

“中国该担起乒乓大国责任”

沙拉拉表示,对于同一国家选手之间进行决赛,自己首先还不是担心会影响其他国家选手参与的积极性,而是更担心会失去对观众的吸引力。

他表示,希望伦敦奥运会的时候不要让所有的奖牌都集中在一个国家身上。“我希望别的国家变得更强,更有竞争力。不是说限制中国队,而是别的乒乓球选手需要提高技艺。”

沙拉拉承认现在世界最顶级的选手都来自中国,“解决方法之一就是希望中国要负起责任来,帮助别的国家普及提高。”沙拉拉称,“一项运动的繁荣需要有不同国家的人在竞争,需要有超高水平的对决,就好比网球领域的纳达尔和费德勒。”

沙拉拉表示已经和中国政府、中国乒协进行了协商,奥运会后中国乒乓球会打开大门。“中国的教练水平太高了,他们随时都可以研究出新的发球技术和战术,而欧洲的执教水平在过去10年中几乎没有改变。我们已经同中国乒协协商,奥运会后在北大开办一个教练学院,来提高欧洲教练的水平。”

国际乒联希望伦敦奥运会沿用团体赛制

“给更多选手以表现机会”

“团体项目充分展示了团队的精神,即便有一个人输了也没关系,比如尼日利亚就以3比2战胜了俄罗斯队,澳大利亚队也能和中国队上演激烈的比拼。而且团体赛能让更多的人参与到奥运会比赛当中,也给了更多选手以表现的机会。”沙拉拉说昨天上午在国际乒联委员会上,大部分委员都赞同团体赛应该保留。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号