邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
“飞人”国度 田径在牙买加最受欢迎
 

2008-08-24 06:37:46
华夏经纬网

博尔特成为男子100米、200米双料飞人;女子选手包揽了100米前三、200米夺冠;男子4×100米接力绝对优势夺冠……就整体实力而言,牙买加已经超过了美国,成为世界第一短跑强国。

在这个以铝土、蔗糖和旅游业为产业支柱的国度里,短跑是牙买加人的另一张名片。无数的少男少女,为摆脱贫困而怀揣梦想,利用上天赋予他们的优势来奔跑就是最简便的捷径。也许,这里注定就是产生“飞人”的摇篮。人类能跑多快,现在要由牙买加人来决定。

短跑传统

田径 在牙买加最受欢迎

牙买加人喜欢奔跑,并且似乎天生就擅长奔跑。在牙买加,孩子们通常从四岁就开始练习跑步。牙买加人有着优良的短跑传统,自从1948年参加现代奥运会以来,牙买加人一共获得过50枚左右的奥运会奖牌,超九成都来自短跑项目。

在牙买加,田径和足球、板球、拳击并列为4大最受欢迎的体育项目,每年大约有260个田径队、8万多人参加近20种各级比赛,短跑的群众基础很好。在牙买加街头你可以看到,只要有一块空地,就会有年轻人自发组织的短跑比赛。在牙买加,在短跑项目上有所成就的运动员都会被当成国家英雄来对待。

在牙买加,只要在短跑历史上留名,国家也会给予相当的荣誉。如今牙买加的国际机场就是以一位著名短跑选手诺曼·曼利命名的。曼利在100米和200米的惊人成绩,让他足以在1912年奥运会上取得上佳表现,但最终他却选择了去牛津大学读书。这一次当博尔特回到牙买加,肯定也会有类似的地方刻上他的名字。

很多牙买加人都想争冠军,因为他们梦想自己能成为牙买加的又一位短跑名将。当你回头来看的时候,压根不知道什么时候牙买加又能冒出一位根本不知道姓名的选手取得了惊人的成绩,因此你无法估计牙买加到底有多少世界级的短跑天才。

身体优势

短跑天赋与生俱来

牙买加人的短跑天赋是与生俱来的,牙买加理工大学研究员莫里森引用英国格拉斯哥大学的研究成果,称牙买加人肌肉的“快抽纤维”中一种叫作ActinenA的元素比例超高,而这种元素会对人的瞬间速度提升很有帮助。

格拉斯哥大学分析了超过200名牙买加运动员的基因成分,他们发现超过70%的运动员肌肉纤维中都含有这种名为ActinenA的元素。这一比例要远远高于其他族群,比如澳大利亚人中含有这种元素的只有30%。

“牙买加短跑的优势是由基因决定的。”莫里森表示。“问题总是这样,究竟是先天还是后天的因素让我们变得在短跑上如此强大?答案似乎是:我们有极为强大的基因优势,让我们能够取得如此的表现。”

重视投入

全国高中田径赛最普及

早在1910年,牙买加就建立了全国高中田径比赛,如今这已经是全国最普及的赛事之一,每年有2000名学生参加,观众多达三万人。国际田联反兴奋剂委员会中的牙买加人埃利奥特就说:“如果你对牙买加人的短跑成绩有怀疑,就去看看全国高中田径比赛吧。如果你周六上午11点才去体育场,你根本都进不去,因为早就水泄不通了!”

牙买加短跑成功的另一个秘诀在于重视田径教练员的培养。“牙买加虽然不富裕,但他们在教练培养方面投入很大。”国际体育记者协会主席梅罗说。无论是博尔特、鲍威尔还是百米女飞人弗雷泽,他们都是由牙买加自己的教练培养出来的。“在1964年东京奥运会上,16岁的莫里斯一举获得了第四,而他一直在本土由本土教练怀特训练。从那时候我们就知道靠自己能够做到一切。”牙买加业余体育协会主席阿里斯自豪地表示。

改变生活

欧美吸引“田径移民”

对牙??,还能帮他们赢得更好的生活。

因为与生俱来的运动天赋,同时背靠着美国这个商业体育的大市场,美国各大学每年都会来牙买加挑选一批体育尖子。进入美国大学进而在美国体育界飞黄腾达的机会,激励了大批牙买加学生热衷各项体育运动。

欧美国家对牙买加短跑选手非常垂青,除了用优厚的奖学金吸引人才,还经常进行“田径移民”这也在一定程度上促进了牙买加短跑的发展。其实牙买加人在短跑方面早已取得成绩,1992年巴塞罗那奥运会百米冠军克里斯蒂和1996年亚特兰大奥运会百米冠军贝利都是牙买加人,只不过他们分别代表英国和加拿大出战。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号