邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
阿根廷鸟巢射“雄鹰” 梅西“拯救”谢亚龙
 

2008-08-24 10:42:06
华夏经纬网

昨天,北京鸟巢终于迎来了新的主人——众望所归的梅西,他送出一脚手术刀般精准的直塞,助攻队友“绝杀”非洲雄鹰尼日利亚。国际足联主席布拉特亲手为梅西颁奖,这是北京奥运会在鸟巢决出的惟一一枚非田径 项目的金牌

决赛特批踢“四节”

与以往大赛决赛都在晚上进行不同,昨日北京奥运会的男足金牌争夺战,安排在了中午12时打响,这恰巧正是一天中最热的时候。为了在90分钟的比赛中保存更多体力,开场阶段阿根廷与尼日利亚队的攻防都显得十分沉稳。比赛按部就班进行着,令现场89012名观众也提不起精神,只有东侧看台上,一个三四十人组成的尼日利亚球迷方阵,毫不气馁坚持演奏着当地音乐。这样的声音,甚至连胆小的麻雀都吓不走,鸟巢露天顶端拉着密密麻麻数十根钢索,上面站着不少鸟儿,悠闲地蹦蹦跳跳。

上半时比赛中途,尼日利亚队犯规,两队球员似乎商量好了一般,趁机暂停比赛,跑到场边一通牛饮,梅西则干脆将纯净水当头浇下,现场来了个淋浴。而类似的场景,在下半时又再度出现,分为上下半场的足球比赛,最终被“饮水时间”分割成了四节,看起来倒更像场篮球比赛。

赛后,国际足联新闻官才出面解释:这是国际足联首席医务官根据当时球场温度过高的情况作出的决定,“当时是在和两队队医进行了商讨后,国际足联首席医务官临时决定让队员们在比赛里休息两次:第30分钟一次,然后第70分钟一次。当天的气温是32℃,但比赛时球场的温度达到了42℃。根据研究结果,球场上发生中暑和脱水的危险时间段就是比赛进行到第30分钟和第70分钟。”

迪马里亚雷霆一击

逐渐进入状态的阿根廷队,开始展示他们绣花针般的短传配合,尤其是里克尔梅的分球,以及梅西在对手右肋带球突破后的传中,很多都足以作为足球教科书中的经典配合。相比之下,尼日利亚球员的配合精细程度远不如对手,但他们能够依靠出色的身体素质和原始的足球本能与对手周旋。

场上僵局终于在第65分钟被打破。尼日利亚队全线压上进攻却被断球,阿根廷人没有选择大脚解围,而是短传给了回防到本方半场的梅西。这位巴萨金童犀利的突破,之前已经让对手吃足了苦头,而这次他终于拔出了足以致命的锋利匕首。梅西360度转身佯装突破,在对方三名选手包夹下却塞了一脚直传球,队友迪马里亚只需从中场启动一路狂奔,就形成了单刀机会,迪马里亚禁区外足尖轻轻一挑,皮球越过尼日利亚门将头顶,轻巧入网。

犹如平地响惊雷,看台上顿时欢呼四起。迪马里亚射得漂亮,但梅西的这脚传球,更有1990年世界杯阿根廷淘汰巴西时,马拉多纳妙传“风之子”卡尼吉亚绝杀的神韵,略有不同的只是当年老马是搓出一脚弧线球,昨天梅西则是选择了地滚球直塞。当时正在看台上的马拉多纳,不知心中做何感想。只是他已经承认:“梅西和马拉多纳能相提并论?当然。”

梅西“拯救”谢亚龙

若是尼日利亚队率先进球,或许比赛会变得更加精彩。但当比赛进入阿根廷队的步调,尼日利亚雷声大雨点小的反攻,想挽回败局实在太难。看台上的观众们因为比赛失去悬念,开始自娱自乐起来。阿根廷队球门后侧看台上,一名40多岁的男子站起来振臂高呼:“谢亚龙!”同区的球迷心有灵犀般齐声回应:“下课”……没有了中国运动员参加的比赛,“谢亚龙,下课”取代了“中国,加油”,成为昨日鸟巢里最为整齐响亮的口号。

早在阿根廷与巴西的半决赛中,因为现场导播切换出谢亚龙现场观战的镜头,球迷们就喊出了“谢亚龙,下课”的口号。但昨日,这句话显得多少有些无厘头,谢亚龙压根就没出现在鸟巢里。就在球迷们越喊越带劲的时候,梅西被尼日利亚球员绊倒在地,打了几个滚儿。球迷惊呼声一片,将口号抛到了脑后,可怜的谢亚龙,这才算被梅西搭救了。而真正来到现场观战的“国奥主教练”杜伊科维奇,却能够安心看球,自始至终无人理睬。

阿根廷主帅巴蒂斯塔陆续将阿奎罗、梅西、迪马里亚等球星逐个换下。尽管下半场的比赛出人意料地补时了6分钟,但尼日利亚球员让对方门将做了两三次扑救后,终于还是没能改写0:1的比分。阿根廷人蝉联了奥运足球金牌——1996年亚特兰大奥运会足球决赛,他们输给了尼日利亚,12年后,梅西、里克尔梅们终于同样在决赛中报了一箭之仇。

奥运特派组

殷小平 张昊 刁勇 汤敏

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号