邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
阿根廷男足1-0胜尼日利亚 雄鹰比翼飘逸潇洒
 

2008-08-24 13:45:14
华夏经纬网

阿根廷男足1-0胜尼日利亚 雄鹰比翼飘逸潇洒

阿根廷男足1-0胜尼日利亚 雄鹰比翼飘逸潇洒

鸟巢昨天终于迎来首场足球比赛,在这场奥运男足金牌争夺战中,阿根廷男足最终凭借迪玛利亚下半场的挑射破门,1比0击败尼日利亚队,蝉联奥运金牌。这样,上届奥运会男女足球冠军队双双卫冕成功。

8.9万人“鸟巢”观赛

决赛正午12时开球,但骄阳抵挡不住球迷火热的激情,昨天的鸟巢一下涌入了8.9万人,男足决赛也成了北京奥运赛场上座率最高的一项比赛。红色的鸟巢、碧绿的草坪、和煦的阳光、蔚蓝的天空与悠扬的乐曲,让昨天的“鸟巢”美不胜收。“鸟巢”也犹如其名,真成了小鸟的乐园,像比赛中不时有小鸟飞入这里。

阿根廷与尼日利亚球迷各踞一方,远远看去一片片蓝白与绿色方阵。阿根廷球迷一如既往地在看台上又蹦又跳,在比赛中不时高喊着“Argentina”的口号。而尼日利亚球迷带来了自己的乐器,在比赛中吹奏出婉转优美的非洲小调。没有了看国奥队的担惊受怕,这次中国球迷充分享受了一回观球的乐趣。每次一支球队发动攻势都能引来鸟巢的山呼海啸。热情的中国球迷甚至还在看台上玩起一波波的“墨西哥人浪”。

看到阿根廷人和尼日利亚人踢出如此漂亮的足球,也让不少球迷心情复杂,比赛结束前,“谢亚龙下课”的声音也一浪高过一浪。

两只雄鹰再度相逢决赛

这是“潘帕斯雄鹰”阿根廷与“非洲雄鹰”尼日利亚继1996年亚特兰大奥运会后再次相逢决赛。1996年奥运会决赛,尼日利亚曾经3比2力克阿根廷,而2005年世青赛决赛,阿根廷还了对手一个2比1。这次“雄鹰”之间的比拼,阿根廷人笑到了最后。

赛前,人们普遍看好阿根廷队。比赛过程中,阿根廷队的攻势与技术也是略占上风。

本届奥运会阿根廷队6场比赛全部获胜,获得金牌可以说实至名归。梅西仍是球队取胜的最大功臣,他的带球突破异常犀利,几乎阿根廷每个进球都和他相关。老将马斯切拉诺、里克尔梅的作用毋庸置疑,阿奎罗、迪玛利亚等人的适时爆发也是阿根廷队走到最后的关键。此外,阿根廷的替补门将罗梅罗也值得称赞。在原先的门将乌斯塔里受伤后,罗梅罗很好地在最后两场比赛中为球队守住了大门,特别是决赛,若不是他的神奇表现,恐怕阿根廷也许还要和尼日利亚进行加时赛。

夺冠后的阿根廷队员展现出了南美人热

情奔放的一面,他们不停地在“鸟巢”内又唱又跳。最后不忘手捧金牌绕场一周,感谢给他们带来好运的中国观众。

迪玛利亚一战成名

20岁的迪玛利亚是阿根廷队本届奥运会上的最大发现,这位效力于葡萄牙本菲卡队的左边锋,几乎场场比赛都发挥着决定性的作用。阿根廷小组赛对澳大利亚的比赛,正是迪玛利亚的传中,帮助拉维奇打入决定性的一球;小组赛第三场,又是迪玛利亚为阿根廷赢得点球;1/4决赛对荷兰,加时赛迪玛利亚完成进球,帮助阿根廷晋级;半决赛对阵巴西,还是迪玛利亚的传中帮助阿奎罗打破场上僵局。

昨天的决赛中,上半场临结束前,迪玛利亚一脚远射就险些攻破尼日利亚大门,下半场第58分钟,阿根廷队反击得手,梅西中场断球直塞,心领神会的迪玛利亚后排高速插上,他单刀面对出击的门将冷静地用一记飘逸潇洒的吊射,帮助阿根廷击败了尼日利亚。阿根廷媒体赛后均称,迪玛利亚的进球价值等同于一块金牌。

迪玛利亚在奥??已经花费200万欧元将迪玛利亚的全部所有权都买到了手。迪玛利亚也引起了欧洲豪门的关注。据悉,皇马给本菲卡俱乐部报去了1500万欧元的价格,而切尔西俱乐部则干脆送上一份2000万欧元的报价。

主帅巴蒂斯塔:金牌献给阿根廷人民

本报讯(记者刘大伟)赛后阿根廷队将帅谈到本场比赛时都难掩兴奋之情。他们纷纷表示,这枚金牌来之不易,可以给阿根廷人带来无限快乐。

“这枚奥运金牌非常重要,甚至比世青赛还重要。这枚金牌要献给阿根廷人民。和尼日利亚队比赛很困难,他们的中场球员能力出众,因此我要求我们的球员踢得聪明些,我们队中有能决定比赛胜负的球员。”谈到球员的表现时,巴蒂斯塔说:“梅西踢得非常好,他是我们的核心,他和里克尔梅发挥了领袖作用,当然阿奎罗也不错,我们用好球员组成了现在的球队,夺金是团队的努力。我知道我们球员的技术要高人一筹,但最重要的是必须发挥团队精神。这场胜利不是某个球员的胜利。”

为阿根廷打入制胜一球的迪玛利亚说:“比赛就像梦一般。我对这个结果很满意。我只想感谢上帝让球滚进球门线,感谢他让我拿到金牌。单刀时刻,我本想大力射门,后来我看门将角度封得很好,因此我选择从他身上把球挑进球门。运气很不错,这个球进了。”迪玛利亚表示,赛后他还将消息告诉了马拉多纳,“马拉多纳说我进了一个了不起的球。真高兴他能来这里看比赛,听到他的声音感觉真是太棒了!”

队长里克尔梅也帮助阿根廷卫冕成功,作为超龄队员,这也许是他最后一次在大赛中为阿根廷征战。赛后他激动地说:“现在的感觉无法形容,我们给国家带来了欢乐,现在我们就要把奖牌带回家了,我希望此刻的阿根廷每个人都在欢庆胜利。”里克尔梅不忘感谢北京,“在奥运村的日子非常美妙,感觉独一无二。我们本可以单独住在酒店里,但和其他运动员在一起,感受这里的气氛,也是这次来北京一个非常好的经历。”J190

球王马拉多纳助威有功

当阿根廷球员在赛场中欢庆时,马拉多纳悄然出现在了人群中,来到球场的他与阿根廷队员又蹦又跳,与每一人热情拥抱。有趣的是,在场的尼日利亚球员都是马拉多纳忠实的球迷。看到自己的偶像,争相聚集在马拉多纳身旁合影签名。现场镜头也是一次又一次地聚焦在马拉多纳身上,每次镜头对准他时,“鸟巢”的观众都发出了热情的呼声。

马拉多纳不愧是阿根廷男足最忠诚的拥趸,每次阿根廷大赛马拉多纳几乎都亲临现场观看。本次北京奥运会上,马拉多纳从小组赛开始就为阿根廷加油助威。半决赛对阵巴西队,看台上的马拉多纳激动得大喊大叫,而他的未来女婿阿奎罗受到老丈人加油的鼓舞,该场比赛独进二球。

谈到球王迭戈·马拉多纳的支持时,阿根廷主帅巴蒂斯塔赛后说:“他是一名伟大的支持者,是非常重要的人,也是我的密友。当你需要时,迭戈总会出现的。他参加了我们的训练,一直在全身心帮助我们。从第一个比赛日开始他就一直和我们在一起。我们的胜利,有他很大的功劳。”本报记者刘大伟J190

国际足联主席布拉特批评中国足球

“足球场上没有灵丹妙药”

本报讯(记者刘大伟)奥运足球比赛偃旗息鼓,本届奥运足球赛场中国球迷营造出的良好赛场气氛得到了国际足联交口称赞。国际足联主席布拉特日前在发布会上表示:北京奥运会的组织工作令国际足联非常满意。同时布拉特不忘给中国足球“切脉开方”,他表示中国足球最需要做得是打好基础,成功没有其他捷径。

国奥队止步于小组赛之后,布拉特就曾表示,中国足球缺乏一个长远的发展规划。在日前的总结会议上,布拉特的措辞更为尖锐:“中国怎么改变足球的现状?我认为必须靠自己的努力,首先在青少年运动员的培养上下工夫,而不是去别的国家找几个教练,足球场上没有灵丹妙药,别指望短期内能够有奇迹发生。”布拉特说,当今足球强国如阿根廷、西班牙和巴西等,均在U17和U20的世界比赛中取得过很好的成绩。“打好基础,这是很简单的逻辑,中国足球也需要这样,成功没有其他的捷径。”

布拉特还确认了北京奥组委向国际足联提出的申办2018年世界杯的说法。不过,他委婉地暗示中国承办将会有很大的困难,“我们当然非常欢迎,不过目前美国、加拿大、英国、荷兰、比利时、日本、俄罗斯、卡塔尔也都提出申办。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号