邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
潘帕斯雄鹰斗胜非洲雄鹰 "谢亚龙"无处不在
 

2008-08-24 17:47:57
华夏经纬网

本报北京专电(特派记者 杨怡)8月23日中午12点,奥运男足决战打响。作为4年前的雅典奥运会冠军,潘帕斯雄鹰阿根廷依靠小将梅西和迪马里亚的神勇发挥,击落12年前亚特兰大奥运会上一飞冲天的尼日利亚,在鸟巢再登荣誉之巅,成功卫冕。

卫冕冠军阿根廷与非洲雄鹰尼日利亚继1996年亚特兰大奥运会后再次相逢决赛。1996年奥运会决赛,尼日利亚曾经3比2力克阿根廷。

阿根廷第58分钟打破僵局,梅西后场左脚长距离直传策动反击,迪马里亚左肋突进面对出击的门将范泽金,在禁区线上冷静地左脚挑射得分,1比0!失球之后,尼日利亚队全力反攻,但直至最终也未能有所斩获,最终阿根廷1比0战胜尼日利亚成功卫冕。

花絮

“谢亚龙”无处不在

回顾中国足协的几任掌门人,从来没有一个像谢亚龙这样被球迷“惦记”,现在这三个字似乎成为了一种娱乐的方式,无法从中国足球身上得到快感,那么就要从这三个字上找出一些弥补。

昨日决赛下半场出现有趣一幕。当阿根廷1比0领先后,阿根廷球迷在尼日利亚球门后高呼“阿根廷、阿根廷”。尽管潘帕斯雄鹰的威力十足,可是对于现场众多中国球迷来说,这就是一场隔山观虎斗,趴桥看水流的比赛。阿根廷球迷兴奋了,中国球迷干点什么?喊点实际的吧!“谢亚龙下课、谢亚龙下课”。一时间搞得看台上的外国球迷和记者都不知所措,一位荷兰记者问中国观众在喊什么:“我知道点中文,加油不是这么说啊!”身着瓦努阿图T恤的志愿者说:“那是中国足协主席,中国足球很烂,与他有关!”更搞笑的是,8月22日,巴西迎战比利时的赛后新闻发布会上,《圣保罗页报》的记者哼着“谢亚龙下课”就进了新闻发布厅,巴西记者以为这是汉语的打招呼,中国记者却发出善意的哄笑。

“谢亚龙下课”毫无疑问地成了去球场看球的流行语,甚至这句话的娱乐内涵好过了它本身的含义。巴西“环球电视台”的记者觉得这种流行语的传播轨迹很有趣,同时他又安慰起了中国球迷,“其实,中国队被分在了一个‘死亡之组’,巴西与比利时队都进了四强。”

本报特派北京记者 杨怡

声音

掌声给梅西,嘘声给……

终于目睹了一场世界级的男子足球决赛,这回是在鸟巢,虽然奥运会足球水平不是世界最高水平,但在整个奥运会的302枚金牌中,男足这枚金牌无疑是最具分量的。

由于两支队伍在奥运会历史中的诸多恩怨,所以这场比赛格外让球迷关注,然而对于更多的中国球迷来说,只是希望看到一场高水平的足球赛事,以平衡他们付出的高昂门票费用。当然,相对而言,阿根廷队更让大家热爱,特别是这两年如日中天的15号梅西,他在半决赛上完胜小罗使大家对他有了更多的期待。

球迷的这种偏心在球场上就可以看到,梅西的15号球衣随处可见,而看台正北的一个数百人的方阵,就是大多由中国人组成的阿根廷球迷方阵,而且从开场起他们几乎一直用着标准的普通话喊着阿根廷加油。

客观的讲,这两支队伍打得还算卖力,他们联手为球迷奉献了一场世界级的足球对话,虽然阿根廷人全场一直占据主动,但尼日利亚队员还是依靠他们娴熟的配合给阿根廷球门制造了一次又一次的险情。但这场比赛并不算是最精彩的,上半场0比0,下半场仅打入一球,虽然精彩场面不少,但进球还是少于球迷的预期,毕竟很多球迷是掏了数千元的高价弄来的球票。梅西全场表现完全合乎他现在在世界足坛的名头,他不但助攻一球,而且在前场的积极跑动极大地牵制了尼日利亚队进攻兵力的投入。

但更多的站在中间立场的球迷还是希望比赛更精中的偶像多进球,要么是打成平局加时以至罚点球,这样才更合乎球迷的价值观。于是当阿根廷队在下半场领先后有意无意地拖延时间,马上就会招来球迷的嘘声,最后当很多球迷的心中偶像梅西被换下场时,引来的是全场更大的嘘声。

还是有一些球迷开始喊尼日利亚加油了,可惜或许是这四个字有点拗口,或许是大家喊得不够多,总之加油声并不是那么热烈。

但球迷中依然有许多智者,他们会极快地调动自己的头脑:怨谁呢?阿根廷的打法是人家的战术需要,中国球迷嫌看到的高水平足球赛事少,谁让你的足球水平差呢,如果是中国队在这块场地踢决赛,中国球迷难道会如此无奈吗?

于是当“谢亚龙下课”这五个绝对可以进入本年度最流行词语的字,从一个看台被喊出后,立刻在整个球场成为了最大的声浪。一位球迷不解人家两支队踢球,为何要拉出谢亚龙陪斩时,立马身边一位球迷现身向这位球迷讲起了中国足球的一二三四五……

当比赛结束准备颁奖仪式时,已经有球迷开始鼓动大家如果有谢亚龙现身,他们会领头制造最大的一次声浪。可惜出现的颁奖嘉宾全是国际奥组委和国际足联的官员,没有中国足协头头的身影,显然他们规格不够。

最后当阿根廷队站上最高领奖台时,看台上不少于8万人的热烈掌声毫不吝惜地给了阿根廷,给了梅西。

这个时刻我清楚地知道,梅西下场的嘘声并不是送给他的!杨晓波

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号