邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
阿根廷尽享“奥运盛宴” 全民分享体育激情
 

2008-08-24 20:47:50
华夏经纬网

新华网布宜诺斯艾利斯8月23日电 通讯:阿根廷尽享“奥运盛宴”

新华社记者宋洁云 冯俊扬

对阿根廷人来说,今年的8月因北京奥运会而令人难以忘怀。正如阿根廷《号角报》所说,北京奥运会作为“一场超越国界的盛宴”,让阿根廷人享受到无穷的激情与快乐。

奥运盛宴 全民分享

北京奥运会开幕式当天,阿根廷华侨华人在布宜诺斯艾利斯市中国街上举行的“奥运庙会”盛况空前。所有华人的店铺在8月8日8时零8分同时开门营业,锣鼓喧天,张灯结彩,洋溢出一片喜庆气氛。

约20万当地民众参加了“奥运庙会”活动。他们一边品尝中国传统美食,一边通过大屏幕电视观看奥运会开幕式,度过了一个愉快的奥运节日。

阿根廷美洲通讯社编辑部主任加西亚说:“今年4月,当奥运圣火在布宜诺斯艾利斯传递的时候,已经让阿根廷人提前感受到欢乐与激情。如今,随着各项赛事如火如荼地展开,令我们如同品尝大餐一样畅快淋漓。”

阿根廷人酷爱体育,由于有11个小时的时差,北京奥运会许多赛事举行时正值阿根廷的深夜,熬夜看比赛便成了许多阿根廷人在奥运月内的生活习惯。酒吧和咖啡馆的生意格外红火,在有阿根廷运动员参加比赛时,酒吧、餐厅里常常一座难求,三五好友聚在一起观看实况转播成为街头一景。

今年阿根廷春季足球甲级联赛几乎与北京奥运会同时点燃战火。以往这个时候,足球联赛是民众和媒体津津乐道的话题,今年却被奥运会抢了风头,显得颇为落寞。

奥运英雄 超越奖牌

在北京奥运会上,男子足球、男子篮球与女子曲棍球是阿根廷代表团最有希望夺金的项目。但出乎预料,第一枚金牌来自43岁的“老将”胡安·库鲁切特和队友瓦·佩雷斯参加的奥运会自行车男子麦迪逊赛。

库鲁切特6次参加奥运会比赛,是阿根廷代表团中的头号“奥运元老”。十几年前,教练断定他不会再出好成绩,劝其退役。但库鲁切特没有放弃,终于梦圆北京。库鲁切特的精神感动了阿根廷。阿根廷体育报《奥莱报》说:“这是一枚最值得我们尊敬和欢呼的奥运会金牌。”

同样让阿根廷人意外的还有柔道小将帕雷托在女子48公斤级比赛中获得的铜牌。这不仅是阿根廷代表团在北京获得的首枚奖牌,也是阿柔道运动员有史以来获得的第一枚奥运奖牌。当帕雷托凯旋回国时,阿根廷总统克里斯蒂娜专门在总统府接见了这位奥运英雄。

奥运英雄不只是奖牌获得者。阿根廷自行车运动员玛丽亚·杜托在小轮车预赛中即被淘汰,却赢得响亮的掌声和欢呼。这位几乎失聪的运动员无法听到场上的呐喊和哨音,但毅然参赛,不放弃任何一个机会。阿根廷美洲通讯社评论说:“当她出现在起跑线上时,就已经赢得了胜利。”

报道奥运 关注中国

阿根廷各大媒体此次出动精兵强将报道奥运会,派往中国的记者团队规模之大、对中国发展的关注度之高为近年来少有。伴随奥运会的进行,阿根廷媒体对中国的了解越来越深入,主流媒体几乎都用“成功”和“精彩”来评价本届奥运会。

阿根廷美洲通讯社记者胡贝纳尔在奥运村阿根廷代表团营地采访时看到,所有运动员都对那里的设施和奥组委的精心安排赞不绝口。运动员在奥运村品尝到可口的饭菜;在宿舍中可以看到阿根廷的电视节目;进行赛前备战时,小型会议室中的各种先进设备可以让教练员从容讲解、详细分析。

中国悠久灿烂的历史文化和朝气??象。几名阿根廷运动员在开幕式结束后专门找来介绍中华民族传统文化的书籍研读,有的表示回国后要学习汉语,以便更好地了解中国。

当运动员登上长城,目睹这一气势气势磅礴的古老工程时,他们更是赞叹不已。阿根廷篮球明星吉诺比利说:“在这里,我感到了自己的渺小,为中国人的历史和智慧所折服。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号