邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
博尔特狂放不羁 堪称“好吃懒做”飞人
 

2008-08-25 10:01:19
华夏经纬网

如果五个月前你问博尔特最擅长的项目是什么,他肯定会告诉你一个唯一的答案:男子200米。

博尔特在曾经最擅长的200米领域的确极具天赋,四年前博尔特就已经打破了男子200米的世界青年纪录,成为第一个跑进20秒的青年运动员。同时他还是200米牙买加国内纪录的保持者,但是他却出人意料地改练了100米。

今年3月份,博尔特首次亮相百米赛场只跑出了10秒03,但是两个月之后他的成绩却得到了火箭般的提升:在牙买加国际田径 邀请赛上,博尔特以9秒76的成绩夺得冠军;而在今年5月份的纽约锐步大奖赛上,博尔特就以9秒72的成绩夺得百米冠军,并且打破了他的同胞鲍威尔保持的9秒74的原世界纪录。

带着9秒72新男子百米世界纪录,博尔特来到了北京。在本届奥运会男子100米第一轮的比赛中,博尔特轻松跑出10秒20的成绩来到第二轮;第二轮中,他又以9秒92的成绩轻松闯入半决赛;半决赛中博尔特的成绩是9秒85;进入决赛后,已经进入最佳状态的博尔特彻底爆发,前50米就确立了领先地位,在最后的冲刺阶段,尽管“踩”着“刹车”,博尔特依然轻松地以9秒69的成绩超越自己此前创造的世界纪录,他成了这个星球上唯一一个100米能跑进9秒70的人。

1968年10月14日,美国名将吉姆·海恩斯在墨西哥城创造了9秒95的男子100米世界纪录,突破了10秒,这使得9秒90成为了一个极限。但是在1991年的日本东京田径世界锦标赛上,刘易斯跑出了9秒86的成绩,这时候人们认为9秒80将是不可逾越的障碍。

但是在1999年,名将格林跑出了9秒79的成绩,9秒70又成了科学家达成共识的极限速度。拥有1.96米身高,此前被证明绝对不适合短跑的博尔特却在本届奥运会上以一种轻松到令人咋舌的姿态迈过9秒70,的确是对科学家们的新“挑战”。

我们更不能忽略的是,博尔特不仅在百米飞人大战中傲视群雄,在他的老本行200米和需要团队协作的4×100米接力中同样再一次超越极限笑到了最后。

在三个技术要求不同的项目中都能以巨大的优势夺冠,博尔特怎么看都不像是普通意义上的“人类”。此前很多国外科学家根据人身体对抗空气的阻力和体重对地面作用后的反作用力等因素计算,人类安全地跑完100米的极限是9秒64,但是在博尔特出现之后,谁也不知道极限什么时候就被这个勤奋地破纪录的牙买加大个子远远甩在身后了。

飞人狂放不羁

“你们看,我是最强的!”好像博尔特在百米决赛冲线前对大家说了这样一句话。事实上,在众人期待的百米赛场上,历史上还没有人像博尔特这样,在这个速度最快的竞技体育比赛的最后时刻会做出这样的动作。决赛的发令枪响后,博尔特,这个牙买加人在跑道上健步如飞。在冲刺时,他还抽空环顾了一下鸟巢看台,并向在场观众做出了捶胸的动作。

金牌和世界纪录就这样轻松地占为己有,这在历史上是从来没有见过的。更何况,在这个东方古国创造出全新历史的是一个牙买加男孩。看起来这个男孩不是个认真的人,因为经常迟到以及讨厌技术课,博尔特很轻易地放弃了他成为板球明星的儿时梦想。他是NBA凯尔特人队的球迷,然后深受那些文化的影响,博尔特喜欢在脖子上挂上又粗又长并且闪闪发光的“bling bling”风格的链子,头戴超大耳机。即使是参加新闻发布会,他也是一副懒洋洋的样子歪在椅子上,或者不停吃巧克力,喝碳酸饮料,说到开心的地方他会毫无顾忌地大笑,牙买加人狂放不羁的性格在他身上体现得淋漓尽致。

还有夺冠之后的庆祝动作,那段被他自己称作“牙买加之舞”的“奇怪”舞蹈原本以为只有博尔特才会这样做,但是当同样来自牙买加的女子百米“飞人”谢莉·安·弗雷泽在混合区狂笑、扭臀、搔首弄姿的时候,大家才明白原来每个牙买加人都是这样个性涌动、不加克制的。

在北京的几天,博尔特不遗余力地向全世界展现了一个“好吃懒做的博尔特”形象。他不常训练,也没有一般高水平运动员那样“清教徒”似的生活规律,他不吃早餐,每天睡到自然醒,喜欢吃一种叫做“Chicken Nuggets”的鸡肉面粉混合炸的鸡块,他还想念家乡从小吃到大的山药。就在这样吃吃喝喝、快快乐??金牌。

能把上述这些融合得天衣无缝的还有谁?只有博尔特!这才是博尔特最想传递的东西。在200米的赛后发布会上得意洋洋的博尔特反复强调,自己不是别人就是博尔特,不是迈克尔·约翰逊,更不是菲尔普斯!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号