邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
博尔特菲尔普斯成黑白双煞 谱写北京奥运神话
 

2008-08-25 17:07:57
华夏经纬网

放眼国际格局,牙买加旋风是最亮眼的一道风景。曾几何时,美国是短跑项目的绝对霸主,但是这一次他们只能沦为陪衬。“黑旋风”博尔特在夺得100米、200米、4×100米接力金牌的同时竟然疯狂的打破了这3个项目的世界纪录,他那标志性的“弯弓射箭”瞄准的是人类速度的极限。

女子项目同样如此,她们包揽了100米的前三名,拿到了200米的金牌和铜牌,若非出现交接棒失误,接力项目的金牌也决计不会旁落。这样的成绩着实让人感叹牙买加是个盛产“飞人”的国度。

从雅典奥运会的两枚金牌,到北京奥运会的两枚铜牌,仅从奖牌榜看中国田径 队此次交出的成绩单显然要比4年前差了许多。在中国代表团一片大好的形势下,在产生金牌数最多(47枚)的田径项目上,中国田径局部虽有突破,但整体而言却难掩疲软之态。仅有2铜入账的表现也创造了近5届奥运会的最差战绩。

刘翔的退赛让无数国人唏嘘不已,之所以有这样的期待,是因为刘翔几乎是中国田径的“独苗”。这种现象本就值得反思,毕竟,一个刘翔撑不起中国田径的脊梁。

在北京奥运会赛后听到选手最多的一句话就是“我(们)尽力了。”实际上中国田径也尽力了。

举重 称霸

10人参赛,9人夺牌,共获8金1银的骄人成绩。举重队成为了本届中国代表团夺金最多的一个集体。从陈燮霞(博客)的首金开始,举重队就一次次给国人带来了惊喜,陆永所夺得的男子85公斤级金牌是中国男选手在大级别的历史突破,刘春红6次试举5破世界纪录,更是震惊全球媒体。从1984年洛杉矶奥运会一路走来,中国的大力士已经拿下25金,仅次于有着“梦之队”之称的跳水队。

看中国举重队尤其是女举的比赛给人的最大感觉就是放心。这里几乎看不到硝烟,有的是那种绝对的统治力和霸气。曹磊比对手多举起了16公斤,陈燮霞比对手多了13公斤,刘春红甚至比对手多了31公斤,从第一次试举开始金牌就没有悬念,也难怪不少国外选手会抱怨“比赛还没开始就已经结束了”。

游泳 史诗

“鲨鱼”菲尔普斯在神奇的“水立方”创造了本届奥运会上最大的一个奇迹。当这位游泳神童拿下第8金的时候,远在美国的施皮茨点评的言简意赅:“史诗!”是的,没比这个词更能概括这一幕了。单届奥运参赛8项,全部夺金,创造7项世界纪录,1项奥运纪录,所有的参赛项目都创造了个人最佳。现代奥林匹克运动会诞生112年以来,只有迈克尔·菲尔普斯实现了,他超越了“伟大”的定义。

这样的成就几乎不可能被他人超越,但是菲尔普斯并没有停下脚步的意思,“接下来4年中,我还是想试试其他项目,也许不再参加这次的一些比赛。鲍勃(菲尔普斯的教练)跟我说,他想从新的东西开始,做一些他以前没做过的。我想,那应该又是很好玩的4年。” 对于这样一个天才,我们所能做的只有期待。

除了菲尔普斯的8金,频刷纪录也是“水立方”里的一大主题。游泳的8个比赛日中,平均每天都有3项新的世界纪录诞生,而且提高的幅度让人惊叹。除了“水立方”里蕴含的高科技外,那一件件神奇的“鲨鱼皮”泳衣也是功不可没。

体操 双雄

北京奥运开始前,中国体操队总教练黄玉斌曾经豪言:“如果这次还是一枚金牌,我就从楼上跳下去。”而在体操头两枚金牌产生时,中国男女团双双包揽,让这个悬念在单项比赛开始前就彻底破解。随后,中国队一路势如破竹席卷金牌,特别是中国男队仅仅只在没有人参加的跳马单项决赛中丢掉金牌,其他7块金牌尽入账下。这其中??时刻。最终,中国队拿下了体操项目总计18枚金牌中的半数,彻彻底底打了一个翻身仗。

在本次奥运会结束后,体操中心主任用一副对联为这次完美之旅做了最好的注解:“男团女团双冠,英雄雌雄双雄,横批:天下有双。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号