邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
《乒乓世界》封面故事:跟福原爱一起耍贫嘴
 

2007-08-22 10:23:01
华夏经纬网

  “我不聪明,老被别人骗。我特好骗,我自己都知道。”


  5年前的2002年,本刊主编徐寅生提出建议,“关注一下那个日本小女孩。”徐主编所说的小女孩,就是当时不满16岁的福原爱。一年之后的2003年巴黎世乒赛,这个小女孩就凭借单打八强的战绩(淘汰李佳薇、李恩实)引起了媒体的广泛关注,可爱的她,美丽的她,赢球之后会奶声奶气地叫一声“噻!”的她,自此成为乒坛人气小天后。

   2004年初夏,雅典奥运会乒乓球亚洲区预选赛在北京海淀体育馆开打。福原爱身后的日本媒体军团再一次震惊了乒坛,而她身上的市场价值也开始被中国媒体所重视。在记者的记忆中,正是在那个充满阳光的北京五月天里,当时的新浪网体育频道编辑吕敏给福原爱起了一个“瓷娃娃”的雅号。借助网络和其他媒体的力量,“瓷娃娃”如今已是家喻户晓。

  2005年,因为福原爱,乒超联赛第一次走出了国门,登陆日本。因为福原爱,本刊的封面第一次用了三个女运动员的头像。

  在南京举行的中国公开赛时,本刊的两个记者就开始与福原爱的教练汤媛媛联系采访。由于是“生面孔”,近期有点儿被中国媒体的炒作搞怕了的福原爱,对我们的两个年轻记者说:“能让夏娃姐来采访我吗……”此话不言而喻,在福原爱的心里,只有夏娃出马的《乒乓世界》才是值得信任的。我们的记者马上告诉她:“夏娃姐6月30号要参加职称英语考试,走不开。”终于,在爱蔷2比4惜败给郭跃的那个晚上,我们的记者在运动员休息室里顺利地采访了她和极力促成此事的汤媛媛教练。采访期间,香港女队主教练,爱蔷的前辈加好友李惠芬也加入了我们的谈话。

  关于“爱蔷”

  《乒乓世界》:感觉你是一个很细心的女孩。


  爱蔷:有些地方细,有些无所谓。我对乒乓球就无所谓,不细心。粘拍什么的特随便。比赛之前的灯光啊,球台啊,还是看一下。

  《乒乓世界》:你觉得你在比赛中想球细吗?

  爱蔷:不细,想怎么打就怎么打。

  《乒乓世界》:在生活中呢?女孩一般都比较细心。

  汤媛媛:她还是挺细心的,有些小事儿还是看得挺准的。

  爱蔷:我喜欢照顾别人。

  《乒乓世界》:说说你是怎么照顾别人的?

  汤媛媛:她在这方面真是心挺细的,有一次我带她训练,那天感觉身体真的不舒服,刚打了几个球,她就发现了,连忙问我有没有事。我不想耽误她的训练,说没事。她不信,不由我分说,就把我扶到旁边休息,我真是挺感动的。

  爱蔷:呵呵,其实那天我也不是很想练。(笑)

  《乒乓世界》:说说你的名字,“爱蔷”在日语中是什么意思?

  爱蔷:是“小爱”的意思,一般叫小女孩都这么叫。我从三岁就有这个名字,现在他们还这么叫我,可能是还把我当小孩子吧。

  《乒乓世界》:你什么时候开始打乒乓球?

  爱蔷:3岁。

  《乒乓世界》:你出名就是从电视上哭开始,现在你也是个爱哭的人吗?

  爱蔷:应该说是吧,我有时候看牒、看电视、看漫画都会哭。

  《乒乓世界》:比赛输球会哭吗?

  爱蔷:有时候会哭,不过那个时候哭也没用的。

  《乒乓世界》:刚才看见你和郭跃打的时候输完和教练笑了,好像挺开心的。

  爱蔷:那个不是开心,就是感觉自己太傻了,一个劲地发力。

  《乒乓世界》:你现在人气非常旺,不管是在中国还是日本,你能感觉到自己很出名吗?

  爱蔷:我知道很多人在关注着我,但是我不是很喜欢这样的感觉,我在平时就会觉得不是我有名,而是我旁边的一个人有名,我只是在旁边看着她。比如说现在你采访我,我不会认为你在采访我,而是在采访另外那个人。而我只是在看,只是在讲一个故事似的。但是我有名以后,去了很多国家,走了很多地方,认识很多人,有那么多中国教练教我打球,还学了一口流利的中国话。所以名气也带给我很多东西。

  《乒乓世界》:有没有想过自己为什么会出名?

  爱蔷:想过,但是不会很投入地想。

  《乒乓世界》:比如说,你的球技、你长得可爱,这些都可能是你出名的原因啊,你自己没有想过吗?

  爱蔷:其实世界上,比我出名的有的是。

  《乒乓世界》:你是小名人,享受到了同龄人没有的生活,同时也没有同龄人应有的那些快乐,你怎么看?

  爱蔷:没办法。出名对我来讲,有好事,也有不好的事。总归是好事多一点儿,我没有觉得自己出名是很倒霉的一件事。买东西的时候必须戴帽子挺麻烦的,但是很多人给我加油,我也很开心。

  《乒乓世界》:羡慕你的同龄人吗?

  爱蔷:有时候会羡慕。

  《乒乓世界》:你对你这18年来,最满意的地方是什么?

  爱蔷:我觉得我最满意的地方就是什么事情都能很快忘记。这样没有烦恼。

  《乒乓世界》:那最不满意的地方呢?  

  爱蔷:也是一样。

  《乒乓世界》:你说的话很有哲理。

  爱蔷:有吗?

  福原爱是一个爱笑的女孩儿。18岁的她本应享受同龄人无忧无虑的生活。但是,命中注定,这位3岁学球,5岁出名的孩子要走和绝大多数孩子不同的成长道路。好在,就像爱蔷自己说的那样,有什么烦心事她会很快忘记,这样或许就会没有烦恼。

  萨格勒布世乒赛期间,尽管福原爱成绩不佳,但“忘性大”的她每天带给我们的都是一缕缕阳光和一丝丝感动,那也是一种没有烦恼的感觉。

  看见扛着“大炮”的夏娃,福原爱会从远处跑过来,冲夏娃招招手,嗲嗲地叫一声:“夏娃姐!”

  当本刊记者给她送了一张她和日本首相安倍晋三、著名演员酒井法子的合影时。她会眨着水汪汪的大眼睛,一遍又一遍道谢。

  “这个人是谁?”福原爱身边的一位日本小运动员指着首相安倍问。(天哪,小姑娘这么不关心政治啊!)

  “他你都不知道啊,那小泉你知道不知道,他现在和小泉的职位一样。”福原爱很认真地解释道。

  爱蔷的话已经把记者逗乐了。记者看见那位小姑娘张了下嘴巴又闭上了。

  她一定是想接着问:“那小泉是谁……”

  一天之后,大概是萨格勒布世乒赛正赛的第三天,福原爱混进了记者席,找到了我。

  “昨天聊天以后,我们队那个小队员的球拍不见了,她很着急,你能帮我问问其他在场的中国记者看见没有吗?”

  “没问题,那你跟着我,我带你去找记者问问。”

  “可我进不去记者区啊,怎么办?”

  “你穿我的摄影背心吧,肯定没人拦你。”

  “好!”

  于是,我XL尺码的摄影背心就套在了福原爱S码的身上,我们忙忙叨叨,像没了头的苍蝇在新闻中心逮着中国记者就问。这一幕,也被央视当成了花絮拍了去。

  好在,球拍找到了,不过真的没想到,大小也是个腕儿的福原爱,真的很热心。

  这种热心和关怀,在两个月后,让夏娃也感慨颇深。

  7月5日,在上海的中日乒乓界友好交流活动中,爱蔷遇见夏娃的第一句话就是:“夏娃姐,你的英语考试怎么样了?”

  关于中国


《乒乓世界》:你怎么看待你在中日关系中的“大使”和“桥梁”的身份?

  爱蔷:我很喜欢乒乓球,我能通过乒乓球给中日友好带来一些帮助,我十分高兴,也非常荣幸。

  《乒乓世界》:你来中国这么长时间,对中国的印象是什么?

  爱蔷:对中国的印象太多了。如果非要我说,能够你写《乒乓世界》一本书。我特别喜欢中国人,中国人很热情。而且中国美食很多,在广东我爱吃热带水果:榴莲、山竹。在辽宁爱吃东北菜。在上海爱吃小笼包。有一次楠姐(王楠)在上海带我们去吃饭,点的蟹粉炒年糕,特好吃,一般楠姐点菜都特别好吃。(提起这么多美食,爱蔷笑得特别开心)

  《乒乓世界》:你最喜欢中国的哪个城市?

  爱蔷:如果去玩儿的话,我最喜欢去上海和海南岛。海南的风光特漂亮。而且有榴莲。(还是不离吃)

  《乒乓世界》:对中国人的印象呢?除了热情。

  爱蔷:中国人很直爽,该说的都说,不会窝在心里。日本人说话从来不会说“yes or no”都是一般吧,还行吧。我现在已经中国化了。所以我经常会和日本人吵起来。

  《乒乓世界》:你的中国话是怎么一点一点儿学过来的?

  爱蔷:在媛姐(汤媛媛)之前有一个中国教练,她会说日语,但是为了教我说中国话,她故意不说日语,刚开始我一点儿都听不懂。吃饭的时候,她说:“帮我拿一下筷子。”我听不懂,就只能猜,拿这个不是,拿那个不是,直到拿到筷子,问她,是这个吗?她说:“是,这个叫筷子。”就这样,她一个一个词地教我。

  《乒乓世界》:教你的中国教练给你最重要的东西是什么?

  爱蔷:太多了,如果我说出来,够你写《乒乓世界》两三本。(已经比前面多两本了)

  《乒乓世界》:那你找最主要的说说。

  爱蔷:小时候一直是我妈带我,七年。她都是教了我很多基本的东西,如果不是中国教练,我可能到现在只会发急球。以前连下旋啊,这些全都不会发的。包括中国话。媛姐带我,我东北腔就出来

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号