邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
核心明确内线成熟 美国梦八不是“蒙吧”
 

2007-08-30 14:44:38
华夏经纬网

  一年前的日本世界男篮锦标赛上,詹姆斯、安东尼和韦德领军的美国“梦七”队以单打独斗对抗欧洲球队的整体篮球,最终铩羽而归。痛定思痛,美国篮协这回招来了科比·布莱恩特做球队当之无愧的领袖、让经过几年NBA摔打的小斯塔德迈尔和霍华德抗起内线大旗、请出基德和比卢普斯这样经验丰富、久经沙场的老控卫来掌控全局、并且保持了詹姆斯、安东尼、里德这样的稳定得分点,所有这一切都是为了不让“梦八”再次成为“蒙吧”这样的笑料。

  核心:当之无愧

  2008年8月24日,北京奥运会的篮球决赛将在五棵松体育馆上演,而8月23日,就是科比·布莱恩特30岁的生日。首次加入国家队,并且承担起一名核心领袖所需要承担的所有重任——毫无疑问,科比为的就是能让自己率领美国队在一年后的北京拿回失去的奥运会金牌,并以此来庆祝自己而立之年的生日。

  所有的人都记得,日本世锦赛的时候,梦七队一落后,很多球员都不知道该把球交给谁,于是出现了詹姆斯、安东尼和韦德一次又一次橄榄球“达阵”式的得分,然而事实证明,这样的方式无法将美国队带到新的高峰、甚至无法保证让这群才华横溢的年轻人夺得比赛的胜利。如果有谁可以在大牌云集的美国队得到足够信任的出手权、并承担起领袖群伦的重任,那一定是科比·布莱恩特。

  在本届美洲锦标赛和委内瑞拉、美属维京群岛以及加拿大的比赛中,美国队几乎没有碰到任何棘手的问题。但是在与巴西队的比赛时,球经常在经过多次倒手后仍然无法打破巴西队的防守,球最终还是回到了科比的手上,而科比也用得分回报了队友的信任。不仅如此几乎每场比赛,科比的防守对象都是对方球队实力最强的得分队员,“这是科比进队之后就对我说的,我尊重他的选择。”K教头对科比绝对信任。

  现在看起来,科比的确很像在巴塞罗那的那个乔丹,靠顽强的防守和助攻来感染全队,而在需要他站出来得分的时候,又能站出来一剑封喉。老队员基德对于现在的科比也是赞不绝口,“对他而言,他享受这种防守的感觉。他很清楚自己不需要砍下60分才能帮助球队胜利,因此他就可以花更多力气在防守上。”

  而科比的话则更像一个球队领袖的讲话,“我们每个人都保持着紧迫感,而且有意识地感到不能有丝毫放松。一切都是为了夺取那枚金牌,一步接一步,我们正努力地提升自己的实力,使自己变得更好、更好、更好,其他的一切都无关紧要了。”

  得分点:多而稳定

  在巨星云集的美国队,永远不缺能得分的人,科比、詹姆斯、安东尼、里德、包括基德和两名内线小斯塔德迈尔、霍华德都是轻松能在一场NBA比赛中砍下20+的人。在科比把精力更多地放在防守和助攻上时,其他的人在里里外外担当起了攻城拔寨的责任。

  在昨天对阵墨西哥的比赛当中,詹姆斯的进攻可以用恐怖来形容,小皇帝的突破让防守他的墨西哥人胆寒,在詹姆斯带球推进的路上,只看见防守队员上下翻滚一个接一个地从他前进的道路上被撞飞。詹姆斯在第二节比赛中突破双人包夹后,在墨西哥中锋的封盖下暴扣得分并造成对手犯规也成为了上半场比赛的最佳镜头。

  另外,第六人里德的存在是美国队外线的最大亮点,他前四场比赛在三分线外31次出手命中16球,在场均出场只有20分钟的情况下,里德能够拿下18.5分,是美国队的第二号得分手。有了里德,美国队就不用担心对手在切断了外线球员的突破路线后找不到得分的方式。“从板凳席上出场是一种完全不同的角色,”里德谈及自己在美国队和雄鹿队的差别时说,“但是在NBA的最初几年,我也曾经担任过雷·阿伦的替补,那时候我同样是从板凳席上出场并被期望能够马上拿到分数。”

  目前在美国队中场均得分王仍然是去年扮演同样角色的安东尼,他场均能够拿到21.3分。安东尼的特点是能够在球场的任何地方得分,他有三分,能够突破扣篮,会跳投。安东尼也表示自己非常适应国际篮联的规则,“我了解国际比赛的规则,我知道在这种对抗下自己能做什么。”

  控卫:经验丰富
  
  相比较前几届梦之队,“梦八”的两名控卫,比卢普斯和基德,堪称绝配。与墨西哥的比赛中,美国队的首发组织后卫是来自活塞队的比卢普斯,比卢普斯在比赛中尽管显得有些过于中规中矩,似乎还沉浸在活塞队的阵地攻防之中。然而,这种中规中矩,却能够为年轻的美国队带来最需要的稳定,在一切显得并不是那么顺利的时候,比卢普斯的存在将能很好地调整比赛节奏。

  而当基德上场后,这支美国男篮似乎瞬间变成了另外一支球队。从打法上来说,基德可以说是太阳队纳什的师傅,跑轰是他最喜欢的打法,这支美国男篮的成员要比前面两届美国队跑得更快力量更足,这让基德的传球优势显露更加明显,基德本场比赛也得到本队最高的7次助攻。34岁的基德是这支美国男篮年龄最大的球员,经验是基德另外一个最具威胁的武器。进攻中的妙传可以体现基德的经验,在防守中也能看到基德的经验。第三节比赛中墨西哥后卫在一次进攻中轻松晃过了基德的防守,就当场边的观众感叹基德真的有点老了的时候,只看见基德追上轻轻一捅,就把准备上篮的球从对手手中掏了下来,从而再一次发动长传快攻得分。

  基德之前在训练营中表现出来的能力就让科比感叹,科比至今还在埋怨湖人队总经理库普切克上赛季没用拜纳姆交换基德。相比比卢普斯的稳重,速度更快、攻击力和侵略性更强的基德昨天表现无疑更好,他也堪称是现在这支美国男篮真正的发动机。

  有了这一切作为保障,现在的美国队正以前所未有的速度向前冲刺,也许当这些才华横溢的年轻人站到奥运会最高领奖台上时,人们会像怀念当初巴塞罗那的“梦一队”那样,怀念这支“梦八”队。

  转自腾讯体育 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号