邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
梦八队征战北京奥运藏隐忧 科比并非不可或缺
 

2007-09-05 10:03:51
华夏经纬网

  10胜0负,场均116.7分,带着这样压倒性的优势,梦八结束美洲锦标赛之旅,也获得了明年北京奥运会的入场券。每场狂胜对手39.5分,这个数字仅少于梦一的43.8分。梦之队似乎又恢复了往日的荣光。然而球队水平参差不齐的美洲锦标赛不是梦之队重振雄风的终点,明年的北京,更多的欧洲劲旅和阵容完整的阿根廷等带着NBA天皇巨星们的到来。带着争议踏上北京奥运会之旅,梦八的北京之路并不平坦。

  本届美洲锦标赛,梦八延续了梦之队优良的传统,把全场紧逼和快攻的特长发挥到了极致。利用速度和弹跳抢断打快攻,依旧是梦八必须加以发挥的长处。不过,本届梦之队令人更为欣喜的是,他们弥补了一直以来困扰着他们的软肋——3分球。

  美国人不缺投手

  过去几届梦之队最为头疼的,无疑是缺乏投手的问题。面对国际强队固若金汤的联防体系,光有花哨的控球而没有3分也是白搭。之前的梦之队的大腕们的3分命中率实在让人不敢恭维:马布里和艾弗森领衔的梦六外线,3分命中率居然只有31.4%,比对手少了整整13个百分点;梦七的3分命中率也不过是36.9%。为此,美国篮协一直把外线射手作为重要的招募对象,科比、安东尼、里德、迈克·米勒均是合适人选。梦之队终于发现,这些技术扎实的外线球员,才是国际比赛的中坚。

  在和波多黎各的半决赛中,美国人的23记3分球轰得对手晕头转向;和阿根廷的比赛中,美国人用20个3分把比分迅速扩大到了20分以上……七场比赛,梦八的3分命中率达到了46.7%,甚至高于梦一的46%。其中固然有对手防守质量不足的因素,但也不能否定梦八在外线的进步。不仅里德、科比、安东尼等投手百步穿杨,命中率均超过45%,就连一向3分极不稳定的詹姆斯,也不可思议地交出了62%的3分命中率。如果梦八的外线能发挥出这种水准,加上他们无与伦比的身体素质和速度,他们就不用怕世界强队的联防了。

  没了基德,梦八咋办?

  我们很难想象在国际篮联的规则下,一支球队在40分钟的比赛里能获得那么多的分数。梦八队做到了。在日本,老K教练没能用防守防住欧洲列强;明年在北京,老K势必要掀起进攻风暴。事实上,只要美国队能打出美洲锦标赛这样的进攻,他们不靠防守也能赢球。

  召回科比和基德是梦八掀起进攻风暴的最关键因素。这两人是梦八复兴的最关键因素。科比超强的个人能力是针对欧洲强队和阿根廷的严密防守而准备的,他给这支球队注入了霸气。在一般的比赛中,科比的得分不显山露水,但是到了硬仗,到了打不开局面的时候,还得要靠他硬干。从个人进攻的全面性看,詹姆斯和安东尼还无法和科比相提并论。

  基德的回归则是美国队掀起进攻高潮的核心,所以老K管基德叫场上的“老板”。“他的经验是无价的,”美国队还在集训时,老K就说过,“所有人都服他,不管球员还是教练。”虽然基德的得分是全队倒数第一,助攻也位居詹姆斯之后,但是他独步天下的长传球和进攻组织才是美国队打出节奏和快攻的关键,他能让每个人都投入到进攻中来。值得一提的是,从2000年的悉尼奥运会到2003年的美洲锦标赛,美国队只要拥有基德,就从来没有输过。33胜0负,这就是美洲锦标赛前有基德效力的美国队的战绩。而现在,这个数据已经变成了43胜0负。

  在日本,梦七吃够了控卫的亏。保罗还是太嫩,而辛里奇在面对欧洲高大后卫时全无优势,所以这次老K带上了基德、比卢普斯和德隆·威廉姆斯这样的控卫组合。老中青三代优秀控卫足够保证美国队在这个位置上高枕无忧。不过基德也恰恰是美国队的另一个隐忧——离北京奥运还有一年,如果到时基德不能打了咋办?

  内线不强藏隐忧

  飞一般的快攻和精准的3分球并不能掩盖梦七的弱点。当他们的内线不再有统治力,面对实力更加强劲的欧洲列强,他们还能肆无忌惮的狂攻么?

  整个梦八只有3个标准内线——小斯(斯塔德迈尔)、霍华德和钱德勒。相比以前的梦之队确实显得有点势单力薄。钱德勒完全就是一蓝领;霍华德身体素质绝佳,但是技术还不够成熟;小斯进攻还行,但是高度略差了一点点。梦八内线,没有一个像样的中锋,也没有邓肯和加内特那样的统治力内线。进攻上,这些人很难有足够的杀伤力;在防守上,面对那些身体好技术出色的内线,梦八内线也有些难堪。这几个家伙还有一个共同的弱点,不太会传球。在阿根廷和梦八的两场比赛中,锦标赛MVP斯科拉两场比赛砍下43分,全面的技术让这帮美国中锋相形见绌。而在奥运会的赛场上,将有加索尔、诺维茨基这样的巨星对手,而希腊、意大利、立陶宛这些国家的扎实的内线选手也足够梦八喝一壶。没有内线的杀伤力,欧洲球队的防守就会像牛皮糖一样缠着他们,美锦赛这样轻松写意的投3分,绝对不可能。

  对梦八来说,他们其实最需要的是邓肯、布泽尔、布兰德这种技术全面,中投,突破,背打,策应样样俱佳且身体条件突出的大个子。相信老K若是能够敏感地意识到大个子稀缺带来的严重问题,他就绝对不会只让霍华德和小斯独挑大梁。明年的美国队中如果出现新的内线人手,一点都不出奇。

  安东尼拿了美洲杯金牌后说:“我已经厌倦了铜牌了。”不仅是他感到厌倦,两亿美国人也从来没有要为一块男篮金牌等上6年之久。除了金牌,梦之队在北京的任何结果都不能让人接受。梦八前方的路,肯定不是像他们上世纪九十年代的前辈一样,布满鲜花和掌声,而是充满了挑战和荆棘。  专题撰文 记者 袁俊 实习生 曾怡灿

  转自腾讯体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号