邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
为圆新加坡47载奥运梦 刘国栋一日痛骂两主力
 

2007-09-29 09:53:44
华夏经纬网

  腾讯体育讯 北京时间9月28日,在第11届女乒世界杯第一天比赛中,除了中国队的队员、教练非常受大家关注之外,新加坡队主教练刘国栋也是一大新闻热点人物。不仅是因为他是刘国梁的哥哥,还因为他是带领最有可能冲击中国队的新加坡女乒的掌柜。他说:“现在压力大啊,新加坡已经有47年没有尝过奥运会奖牌的滋味,我们的目标就是要在北京奥运会上战胜日本和中国香港,争取获得女团银牌。”而28日的比赛中,刘国栋自爆家丑——下午狂骂王越古,晚上则痛斥李佳薇,都是恨铁不成钢的心态逼的啊。

  下午骂王越古

  28日下午的比赛中,王越古在3-1领先罗马尼亚年轻小将杜迪安的情况下,打得非常松,被对手连续以两个12-10将局分扳平,最终王越古才以11-5拿下比赛。刘国栋赛后说:“我狠狠地把她批了一顿,她在比赛中太随意了。特别是第四、第五局,思想根本不集中,不像是个在打国际比赛的成熟球员,她一会儿找裁判的不是,一会儿埋怨球迷声音太大。连观众席上谁谁谁来了,她都很清楚,你说她这球是怎么打的?!”而在晚上与张怡宁的比赛中,思想端正了许多的王越古虽然0-4输了,但刘国栋还是称赞她这场球打得有内容。

   刘国栋说,今年年初王越古刚到新加坡的时候,相持阶段基本只会用推挡这一招,他在训练中给她加练了提拉等更为丰富的战术,大大提高了她在实战中的相持能力。至于王越古能不能超越李佳薇成为新加坡的新一姐,刘国栋说:“她岁数也比较大了,技术动作基本已经定型,上升的空间已经很有限。”

  晚上斥李佳薇

  “她这哪是在打球啊?在看台上随便找个练乒乓球的小孩来打,都比她打得好。她与王楠的差距,就是业余球员与正规培养出来的职业球员之间的差距。她小时候就没怎么进行过系统的规范性训练。”一说起李佳薇,刘国栋就很激动。话虽然说得很重,但刀子嘴豆腐心,作为主教练希望自己的队员更好更出色的心情是很迫切的。

  最让刘国栋头痛的,就是李佳薇随性而为的心态,只要她觉得不舒服的球,就可以一输到底,她根本不想去考虑如何在逆境中抓住机会反击,因此她的比赛一般都是完全的顺风与完全的逆风的交织。而且李佳薇在关键时刻顶不住,打硬仗的功夫很差,刘国栋给她的诊断是:“因为她不喜欢打乒乓球,因此对比赛中出现的问题想得太少,因此下一步的动作随意性就很大。她这种状态,需要我们从多个方面给她进一步提醒、加强。”

  承认李佳薇打乒乓球天赋的刘国栋认为,李佳薇如果把一些不好的习惯改正,其实力和水平还将上一个台阶。

  欲为新加坡夺奥运奖牌

  新加坡队最近又招进一名实力相当不错的21岁小将冯天薇。刘国栋表示,现在不排除冯天薇也有参加北京奥运会的可能,只要她在有限的时间内努力提高自己的世界排名,丰富自己的国际大赛经验。

  自1960年罗马奥运会陈浩亮在举重项目上为新加坡斩获一枚银牌以后,新加坡已经有47年没有尝到奥运奖牌的味道了。刘国栋说:“我接手新加坡乒乓球队以来,在去年年底的多哈亚运会以及前不久的亚锦赛上,都获得女团亚军。我们目前的任务就是争取夺取北京奥运会的女团银牌。”

  目前新加坡女队的三大主力是李佳薇、王越古、孙蓓蓓,而如果这三人之中谁的状态出了问题,冯天薇紧急顶上的可能性很大。刘国栋表示,他不会把中国女乒作为对手来研究,毕竟中国队太强大了,研究中国队一是没有意义,二是从中国人的角度看也比较伤感情,而现实一些看她们把奥运目标定在乒乓球女团亚军,还是很现实的,毕竟不论日本还是中国香港,都难以找出三名实力相当的一流选手征战北京奥运会。(故乡的秋天)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号