邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
朝美上演“跆拳道外交” 通过民间交往增加互动
 

2007-10-10 00:38:52
华夏经纬网

  一名腰缠黑带的男子飞身而起,高高越过面前的摩托车,将站在摩托车另一边男子手持的木版踢碎。

  美国西部时间10月6日晚7点,哥伦比亚广播公司(CBS)通过第二频道现场直播了这惊险的一幕。这是朝鲜跆拳道运动员在CBS大厅正在举行的表演,也是朝鲜跆拳道首次访问美国的活动内容之一。

  应美国一家跆拳道杂志的邀请,朝鲜跆拳道表演团一行18人于10月4日抵达洛杉矶,开始为期14天的美国之行。朝鲜跆拳道运动员首次访美,引起媒体的极大关注,一些美国媒体甚至把它与上世纪70年代初中美“兵乓外交”相提并论。

  住美国家庭、吃麦当劳汉堡

  14天的美国之行,除洛杉矶外,朝鲜跆拳道表演团的行程还包括旧金山、亚特兰大等4个美国城市。这些朝鲜运动员在美国期间将住到当地韩国侨民及美国人家中。组织者显然希望通过此举,拉近朝美两国民众的心理距离。

  组织朝鲜跆拳道表演团的《跆拳道时代》,是美国最大的跆拳道专业杂志,具有韩裔美国人背景。该报社长郑宇镇4日率领100多人到机场迎接来访的朝鲜客人。据他介绍,朝鲜跆拳道运动员在美国期间除了乘坐大巴前往各地表演,还会被带去享用在朝鲜很难吃到的麦当劳汉堡包和可口可乐。

  表演团由国际跆拳道联盟总裁、朝鲜国际奥委会委员张雄带队。张雄在机场说:“跆拳道和阿里郎、朝鲜面条、朝鲜泡菜一样,都是朝鲜民族传统的一部分。很久以来我们一直争取能在美国表演,现在终于能够实现了。”他对媒体说,朝鲜与美国的文化、体育交流正在增加,三名朝鲜拳击运动员将参加本月在芝加哥的一次国际拳击赛,美国奥委会也正在与朝鲜奥委会展开接触。

  美国的朝鲜问题专家认为,有迹象显示朝美双方希望通过民间交往增加互动。尤其朝鲜方面,向美国一次派出这么多的跆拳道好手可以说是一个大手笔。

  以往朝鲜运动员进入美国,都是为了参加国际性比赛,参加民间表演活动这还是第一次。跆拳道表演团的访问,显然得到了美国和朝鲜政府的默许。美国目前的政策仍严格限制朝鲜人进入美国,在签证的发放上采取个案审批原则。去年筹备的一次朝鲜跆拳道运动员访美活动,就曾因为美国使馆拒发旅行签证而在最后一刻被迫取消,而当时朝鲜刚刚进行了一次核试验,显然这次能够成行与政治大气候不无关联。

  听纽约交响乐、看林肯(wiki)纪念堂

  就在朝鲜跆拳道表演团抵达美国的当天,纽约爱乐乐团对外宣布,该团不久前接到朝鲜文化部的邀请,目前正在考虑在明年初的中国巡演后,顺道前往平壤举行一场音乐会,并表示这一计划得到了美国国务院的赞成。

  该乐团团长随后带领一个小分队,前往平壤实地考察举办音乐会的可行性。由于乐团小分队是在国务院官员陪同下前往朝鲜的,这更使得拟议中的音乐会带上了官方文化交流的色彩。据披露,六方会谈的美国首席谈判代表克里斯托弗·希尔,正是纽约爱乐乐团朝鲜音乐会计划的幕后推手。

  希尔最近还批准了朝美关系史上另外一项“突破”。原本活动范围仅限于纽约联合国总部周围40公里范围内的朝鲜驻联合国的15名外交官和家属,上月被悄悄允许前往华盛顿并参观白宫和林肯纪念堂,而这一安排得到了希尔的批准,这似乎显示美国希望向朝鲜释放善意,谋求取得在谈判桌上的更大进展。

  但美国官方似乎也不愿明确解读此类交流活动对改善双边关系的含义。国务院的一位外交官在接受媒体采访时表示,他不认为朝鲜跆拳道表演团的访美可以等同当年的“兵乓外交”,美国与朝鲜关系真正的晴雨表,应该是北京的六方会谈谈判桌。(曹卫国)

   本文来源:国际先驱导报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号