邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
技术全面 简单实用--从欧锦赛看欧洲女排发展趋势
 

2007-10-17 11:04:36
华夏经纬网

  2007年欧洲女排锦标赛以意大利女排夺冠而落下了帷幕。获得第二名的塞尔维亚队与意大利队同时获世界杯参赛资格。从欧锦赛看欧洲女排技术、战术总的发展趋势:个人技术力争全面、强调良好的身体素质、简单实用的战术打法。这也是当今世界女排技战术的潮流。

  欧锦赛的意外

  2007年欧洲锦标赛于9月20日至30日在比利时和卢森堡举行,16支参赛队伍中,包括上届的前六名。另外10支球队,经过了长达一年多的选拔赛,才获得参赛资格。

  参赛的16支球队在预赛阶段分为四个组,分别在比利时的CHARLEROI和 HASSELT进行小组赛、复赛,直至产生前四名。进入决赛的意大利,俄罗斯,波兰和塞尔维亚队,在卢森堡进行了激烈的角逐,最终意大利队以他们全面的攻防技术以及整体的组织能力,夺得她们历史上的第一个欧洲冠军。

  预赛四个小组进行单循环赛,获小组前三名的队进入复赛。首批遭淘汰的是白俄罗斯、西班牙、克罗地亚和斯洛伐克队。而这四支球队的淘汰都有一定的特殊情况:A组的白俄罗斯队请到了前俄罗斯的教练卡尔波利为技术顾问,但是与她们同组的意大利、德国和阿塞拜疆队实力都较强,所以被淘汰。B组的波兰队一支独秀,其他三队互有胜负。西班牙队由于胜负局比值不利而落马。C组的克罗地亚队因几位名运动员未参赛,实力锐减,先后负于俄罗斯、法国和土耳其队。D组的斯洛伐克队运气不佳,她们首场暴冷,打败最终获得第二名的塞尔维亚队。但因连续负于荷兰、比利时队,被挤出局。

  由于实力相差悬殊,小组赛可谓波澜不惊,争夺并不激烈。除斯洛伐克队爆冷赢了塞尔维亚队外,C组的法国队以3比0战胜土耳其队,也算爆了一个不大不小的冷门。

  参加复赛阶段的12队分为两组进行单循环赛,小组赛成绩带入复赛。E组有意大利、俄罗斯、德国、法国、阿塞拜疆和土耳其队。F组是波兰、荷兰、塞尔维亚、捷克、比利时、保加利亚队。相比之下,E组6队档次分明,意大利和俄罗斯队实力强劲,轻松获得半决赛权;德国和法国队列三、四位;土耳其和阿塞拜疆队排在五、六名。F组的争夺极具戏剧性,赛前不被看好的比利时队战胜保加利亚队获小组第四。波兰队在已获半决赛资格的情况下以3比1击败荷兰队,将塞尔维亚队送进了半决赛,而将世界大奖赛冠军荷兰队挤至第三,无缘半决赛。

  复赛结束后,本届欧洲女排锦标赛五至十二名产生,为荷兰、德国、比利时、法国、捷克、土耳其、保加利亚、阿塞拜疆队。

  欧锦赛规则规定,进入决赛的四队,通过抽签决定半决赛对手。这样,意大利再遇俄罗斯队,而波兰队则与被她们“救”上来的塞尔维亚队争夺决赛权。

  两场比赛竟惊人的相似,俄罗斯和波兰队都在第一局大比分领先的情况下被翻盘,最终两个队都以0比3被对手淘汰。最后,俄罗斯队以3比1战胜波兰队获第三名。波兰队列第四名。

  在冠亚军决赛中,塞尔维亚队在第一局以24比21领先的情况下,意外失守,被意大利队以出色的防守和顽强的精神所翻盘。而后,塞尔维亚队士气受到很大影响,最终以0比3输失利,屈居亚军。意大利队创造了历史,首次获得欧洲锦标赛冠军。

  欧洲女排水平参差不齐

  参加本届欧洲女排锦标赛的队伍水平参差不齐,意大利、俄罗斯、塞尔维亚、波兰和荷兰队在一个档次上;德国队其次;其他队伍实力差距较大。

  第一档次的队伍在小组赛和复赛中,并没有遇到太多的困难。唯一例外的是塞尔维亚队首场负于斯洛伐克队,其他场次强队基本上都以3比0过关。本届赛事最大冷门是世界大奖赛冠军荷兰队未能进入半决赛。

  从本届锦标赛看,欧洲女排打法并没有新的突破。各队都十分重视身体素质的提高,以此来保证技术优势,如能够稳定的发挥,就能战胜对手。除意大利队外,各队的打法仍显粗糙,自身失误较多,发挥起伏很大,经常出现连续的失分。

  各队的战术打法基本上以“简单实用”为主,而且越来越趋向于男子化,就是以前快、短平快和背飞为主的快攻战术,配以四号位以及后排的立体强攻。一些比较复杂的打法基本消声灭迹,例如前交叉、后交叉、大跑动进攻、夹三等。原因在于欧洲选手的个人进攻能力强,二传组织水平有所提高。各队多采用三号位快球掩护,结合两边拉开,或者以单脚背飞为掩护利用后排的立体强攻战术。二传手凭借这些的简单实用的打法来寻求一对一的机会。

  另外,欧洲几支强队都在防守体系上下了功夫,防守提高已形成趋势。计算机的大量运用,使各队的赛前准备工作更有针对性。从大量的战术发球运用到整个拦网防守体系,都更加讲究科学性。在这里特别要提到的是,计算机的统计及录像分析对各队的比赛水平有了很大的帮助。几支优秀队伍的集体防守体系是从发球开始到拦网及防守的合理布局,形成了一整套比较完善的战术体系。

  与以往相比,大力跳发球有减少的趋势,现在很多队采用跳飘及战术找人发球,效果不错。优秀选手基本上都能比较熟练的掌握大力跳发球与跳飘两种手法,并在比赛中运用自如。

  欧洲女排的技战术特点

  目前,意大利籍教练员深受欢迎,这也成为本届欧洲锦标赛的一大特点。获得前六名的队伍中只有塞尔维亚队是本土教练,荷兰队是小塞林格,其余四队都是意大利教练,而且在意大利教练执教的队中,副教练、体能教练、统计员均是意大利人组合。

  意大利队的名将:西莫纳,皮其妮尼、托古特等老队员,不愿意参加夏季的集训,想多休息。意大利排协决定不再使用这些老队员。由于意大利年轻队员在本届锦标赛的出色表现,可以推断,几位老队员重返意大利队比较渺茫。意大利队员的平均身高在参赛的16支队伍中是最低的,两个主攻都在1.85米左右;两个副攻稍微高一点,也只有1.88米;二传及接应分别是1.72米和1.77米。然而,她们的身体素质非常好,个人技术娴熟,能攻善守,攻防全面。可以说,意大利女排是目前世界上少有的几支防守优秀的队伍之一,再加上双自由人战术的运用,使她们得到更多的反攻机会,确保进攻质量,整体感觉是攻防全面,失误较少,战术简单实用。

  塞尔维亚队之所以取得第二名的好成绩,也源于这个队有自己的特点。她们身材出众,打法凶悍,尤其场上的斗志比较旺盛。他们属于力量型的打法,各个攻手实力平均,经常可以发动多方位的进攻。她们人材济济,在接应二传受伤的情况下,大胆启用了一名年仅19岁的选手,身高达到了1.96米。这名运动员有高度而且手腕控制球好,是一名不可多得的强力攻手。但是,塞尔维亚队技术还比较粗糙,而且起伏较大。首场负于排名第13位的斯洛伐克队,就是一个典型的例子。据说,塞尔维亚队后备力量充裕,如果年轻队员兴起,这支队伍在未来的四、五年之内,会跻身世界顶尖球队之列。

  俄罗斯队保持去年世界锦标赛的原班人马,打法没有太多的变化,整体水平有下滑的趋势。尤其是三位名将,沙什科娃、高迪娜和加莫娃,已过巅峰时期。去年获世界锦标赛最有价值球员称号的沙什科娃,水平下降明显。所以,俄罗斯队连续两场以0比3负于意大利队。

  波兰队又召回了名将格林卡,由前意大利国家队教练执教,队员个人有实力。但是,由于二传水平较差,后排防守还不稳定,起伏比较大,属世界二流水平的队伍。但不排除他们在某一场或某一次世界大赛中,战胜一流强队的可能性。

  荷兰队未进四强,主要因为2比3负于塞尔维亚队后,半决赛又以1比3负于波兰队,但这支队伍的实力有目共睹。由于她们将所有的国家队成员都集中到一支俱乐部队,常年在一起参加比赛,成为目前世界上准备最充分的一支备战奥运会的队伍。这支球队未能获得参加世界杯赛的资格,应该是一个很大的遗憾。从欧洲锦标赛的成绩看,荷兰队还不够成熟,在有一定压力的情况下,水平不能充分发挥,还缺少大赛的经验。

  德国队与前五名还有一定的差距。她们的主要问题是发挥不够稳定,二传水平不高。但是,这支队伍有很大的提高空间,因为她们的后备力量比较雄厚,一批20岁出头的队员开始兴起。原来教练员整体水平不高的问题,随着意大利教练执教会有很大程度的改善,在未来的三、四年内可能会有明显提高。但是德国女排要想进入奥运会,还有很艰苦的路要走。

  这次锦标赛七至十六名队,基本上属于世界的二、三流水平。有些队是因为条件有限,缺少高水平的运动员。例如:法国、捷克、保加利亚、斯洛伐克等等。另一些队伍主要是排协没有能力集中全国最好运动员,例如:克罗地亚队,她们有四名最好的运动员不愿意参加国家队的比赛而没有出席。乌克兰队也是如此,所以她们连决赛都没有进入,但是她们的青年队、少年队都在欧洲比赛中取得很好的成绩。

  总之,欧洲女子排球运动发展总的趋势与世界同步,朝着强化体能、技术全面、打法简单、战术实用的方向发展。(方岩)

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号