邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
美女剑客海德曼:想换一个中文名 最爱吃炸酱面(图)
 

2007-10-24 14:48:38
华夏经纬网

                海德曼的剑客风采

  

                海德曼与奥运福娃

  记者张力报道

  第一次听说德国美女剑客海德曼,是2004年秋天,当时《全体育》杂志对正在中国的她进行了专访,还在天坛等地方拍摄了一组精美的图片。三年过去,海德曼实现了自己的世界冠军梦,她在10月初的击剑世锦赛女子重剑个人决赛中击败中国选手李娜,获得金牌。

  24岁的海德曼给人留下深刻印象,不仅是她出色的成绩以及美丽的外表,还因为她和中国的缘分。海德曼是即将参加北京奥运会的外国运动员中,为数不多可以说汉语的选手。从15岁开始,海德曼就有了和中国运动员一起训练的经历,更是让她觉得,击剑台另一边的中国人是对手,更是朋友。世锦赛结束回到德国,海德曼和记者相约在她的老家科隆进行了一次采访。相近的年龄,以及海德曼身上的中国因素,让我们的沟通更加愉快。

  “拿到世界冠军,现在我终于可以参加北京奥运会了

  TITAN:首先得祝贺你拿到了世界冠军。

  海德曼:谢谢,其实也还好啦,李娜的实力非常强,我嘛,这次赢得也有点运气啦。

  >>北京奥运会取消了女子重剑团体赛,你需要和两位同样排名世界前十的队友争夺两张个人比赛入场券,现在的形势怎么样?<<(偷笑了一下)既然我拿到了世界冠军,参加奥运会应该没问题了,我很高兴能再次参加奥运会,而且还是在北京举行的。

  >>之前我看一些媒体报道说,你曾经表示就算不能参加奥运会,也要去当志愿者,这是真的吗?<<这是我当时有些不好意思才这么说的,毕竟要是真的不能参加奥运会,我也不能在家呆着呀。好在现在终于可以参加奥运会了,其实不管能否参赛我都会在奥运会期间去北京,当然志愿者只是说说而已,德国电视台和中国的媒体那里,都会有我可以做的事情。

  >>现在已经有了备战北京奥运会的计划吗?<<还没有,世锦赛才过去两个星期嘛,何况大学又开学了。我现在主要精力将放在学习上,然后到了12月份,我将恢复系统的击剑训练,为的是迎接从1月份到4月份传统的欧洲击剑比赛时间,当然期间我还会去北京参加比赛,这也可以帮助我适应奥运会的场馆。再接下来,肯定要进行具体的准备工作,然后奥运会就该开幕啦。

  >>作为世锦赛冠军,奥运会的目标肯定就是金牌吧,听说北京奥运奖牌特别漂亮吗,都镶着玉。<<(带着很强的北京腔)是吗?(大笑)本来我就觉得北京奥运会的奖牌会很漂亮。在喜欢的城市获得梦寐以求的荣誉,就是再美妙不过的事情,现在我肯定更加期待奥运会了。

  >>对北京奥运会有什么了解?<<我知道五个可爱的福娃,今年7月还和德国和中国的电视台去过正在修建的击剑馆。那里现在还是工地,但明年夏天就将迎来激动人心的时刻。

  我也在考虑是不是应该换个名字,15岁时我叫小月,但现在我都24岁了……>>大家都知道你是一个中国通,你到底喜欢我们国家什么呢?<<10年前我们全家去中国旅游,首先来到香港,然后还有桂林、深圳等一些地方,全家都一下子喜欢上了中国的风光,和欧洲完全不同的文化,深奥的语言,当然还有(改成用汉语说)中餐太好吃了!之后我先是回到德国陪弟弟一起学习汉语,1999年我又来到中国,并且还和击剑队一起训练。

  >>也就是从那个时候有了中文名字小月?<<是的,我在世锦赛决赛后的新闻发布会上,还向记者们又一次解释了小月的来历。当初我刚到中国时,和我一起的中国女孩叫做小阳。你知道,太阳和月亮相对,所以我就叫小月。但现在我也在考虑是不是该换个名字,15岁时我叫小月,可是现在我都24岁了……没准儿下次见面的时候,我就可以告诉你我的新名字。

  >>北京这座城市你应该再熟悉不过了吧?<<是啊,如果说我到中国15次,那其中有10次都是在北京,而且我中学时也来到北京一年,我对朝阳区尤其熟悉,比如工体北路和豆瓣胡同。我喜欢北京这座城市的历史和传统,以及它的民俗文化。我经常会去后海(突然冒出一句汉语:你去过吗?)景山我也很喜欢,可以站在上面看紫禁城。我觉得自己和北京很有缘,就像中餐我都会很喜欢,最爱吃的是京酱肉丝和炸酱面。

  >>大家都说你的汉语不错,是不是很得意?<<(连连摆手)不行不行,我现在大部分采访都是用德语、英语或者法语完成,很少能有机会在德国说汉语,除非和当地的中国留学生在一起。我以前接受过德国之声的一次电话汉语采访,但是你知道,打电话和面对面是两回事。所以我今天来之前还在想是不是用汉语和你聊天,但想想还是算了,下次吧下次吧!

  >>你和世锦赛决赛对手李娜,还有很多其他击剑好手,当然也包括我,都是80年之后出生的,你知道我们在中国有一个特定的名词吗?<<我们都是“80后”!哈哈,其实在德国并没有这个概念,但是我知道中国过去这些年,特别是70年代末80年代初发生了很大的变化,我就是学这个的嘛。我想你应该庆幸自己不是20年前出生,否则就会在年轻时错过很多东西,我们80年代出生的接触到更多高科技的东西,比如手机,电脑还有网络。

  来源:体坛周报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号