邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
奥运足球赛事解析:欧洲名额确定 鸟巢巅峰对决
 

2007-10-29 10:01:15
华夏经纬网

  距离08奥运愈行愈近,各大洲的奥运会足球预选赛也进行的如火如荼。除东道主中国外,男、女足的各支劲旅分别为15个和11个决赛圈参赛席位而在拼杀。

  男足

  男足共有16个决赛圈参赛席位,除东道主中国队自动获得资格外其余球队均需要通过预选赛来拿到入场券。根据分配规则,欧洲将拥有4个席位、亚洲3席(中国不包括在内)、非洲也有3个席位、此外南美洲2席、中北美洲拥有2席以及大洋洲的1席。

  所有参加奥运会男子足球预选赛的球员都必须是1985年1月1日后出生,已经参加过2004年雅典奥运会预赛和决赛阶段比赛的球员可继续参加本届奥运会,每支球队允许有3名超龄球员。

  目前欧洲4席已经产生,通过今年在荷兰举行的U21欧洲锦标赛的竞逐,荷兰、塞尔维亚、比利时以及意大利四个国家拿到了入场券,荷兰队是自1952年后首次亮相奥运男足决赛圈比赛,橙衣军团也是首支拿到奥运资格的欧洲球队,随后是塞尔维亚和比利时,原本英格兰是另外一支跻身U21欧锦赛半决赛的球队,但由于英格兰不是奥运成员国,因此成绩较好的意大利和葡萄牙便通过附加赛决出欧洲最后一个名额,结果意大利通过点球决战4-3击败葡萄牙成为幸运儿。

  亚洲经过共三个阶段的比赛之后,3个出线席位尚不明朗,澳大利亚、伊拉克、沙特、卡塔尔以及日本、韩国均有可能晋级,最终结果将在11月21日产生。

  南美洲的两席已经产生,分别是巴西和阿根廷,两支球队是在今年1月巴拉圭U20南美青年锦标赛的决赛球队,因此自动获得了奥运参赛资格。

  中北美洲的2席目前待定,他们的入选资格是中美洲进行一个阶段的预选赛产生3个名额,加勒比地区则进行两阶段小组赛产生2个名额,然后随同墨西哥以及北美洲的加拿大、美国一起参加一个共有8国的决赛阶段比赛,最终产生2个晋级名额。现在加勒比地区的古巴和海地已经脱颖而出拿到了决赛阶段的资格,而中美洲的3个名额则会在11月份产生。8国参加的决赛阶段比赛目前具体时间尚未确定。

  非洲的3席现在也尚未确定。他们经过两阶段淘汰赛后目前正在进行一个共12个球队分成三个小组的小组单循环赛,根据规则规定每个小组的头名将自动获得奥运参赛资格,目前加纳出线形势最为乐观,科特迪瓦、赞比亚以及喀麦隆与摩洛哥将分别为另外两个出线名额展开激烈争夺。非洲席位最终将在2008年3月26日确定。

  大洋洲唯一一个出线名额则是在2008年3月23日揭晓,目前最终赛地还暂未敲定。

  女足

  女足共有12个决赛圈参赛席位,除东道主中国队自动获得资格外其余球队均需要通过预选赛来拿到入场券。根据分配规则,欧洲将拥有3个席位、中美洲拥有2席、亚洲2席(中国不包括在内)、大洋洲1席、非洲和南美洲(各1.5席)共有3席。女足则无年龄限制,可以派遣国家队出赛。

  亚洲的2个参赛席位被日本和朝鲜已经拿走。欧洲的3席,德国和挪威也已经确定晋级,另一个席位丹麦和瑞典将会进行主客场制的附加赛,两回合将在11月8日和11月28日进行。南美区阿根廷已经直接晋级,巴西则会同非洲一支球队打附加赛,而目前非洲方面加纳、尼日利亚和南非三队都有晋级希望。大洋洲的席位则将在新西兰或巴布亚新几内亚之间产生,最终结果将在08年3月揭晓。中美洲的2席将在08年初揭晓,她们将是通过一个六国参赛的决赛阶段比赛决出奥运席位,目前确定参加最后阶段比赛的有美国、墨西哥、加拿大,哥斯达黎加或尼加拉瓜也在努力之中,另外两个加勒比地区的球队则还未“露面”。

  奥运决赛圈分组抽签将在2008年5月进行。男子16支球队将被分成四个小组,每组四支球队,小组内球队进行单循环赛,根据积分多少排定座次,每个小组前两名球队晋级,然后进行单场淘汰赛直至决出冠军。女子由10支扩军到12支后继续维持分为三个小组,每个小组均为4支球队,小组内球队进行单循环赛,根据积分多少排定座次,每个小组前两名球队晋级,然后进行单场淘汰赛直至决出冠军。

  由于预选赛正在进行当中,因此种子队以及分档等抽签相关原则国际足联还暂未公布,不过按照惯例同洲球队在小组赛尽量规避原则将不会改变,至于东道主是否被列做种子队虽然传闻很多,但目前并未有一个准确的定论。

  虽然决赛圈球队和分组等一系列问题还悬而未决,但国际足联奥运会比赛组织委员会在2月份已经发表了公报,2008年奥运会的男足首场比赛8月7日在上海体育场举行,8月23日在北京国家“鸟巢”进行决赛;女足比赛8月6日在天津奥林匹克体育场开赛,8月21日在北京工人体育场进行决赛;总共58场比赛将分别在北京(仅决赛阶段比赛)、沈阳、秦皇岛、上海和天津5个城市举行。

  尽管赛程大框架敲定,但具体的分组情况及赛地安排,要等到各大洲预选赛结束之后,由国际足联统一抽签决定。不过比赛安排基本需要遵循下列四个原则:其一,安排在北京的比赛场次最少;其二,协办城市比赛场次应该均衡;其三,奥运会开幕式之前北京不安排比赛。因此,男、女足的首场比赛便分别被安排在上海和天津进行;其四:考虑到奥运足球比赛是所有项目中赛程最长的。奥组委日前决定每个协办城市都将承办12场奥运会足球比赛,除了原计划的小组比赛,淘汰阶段的比赛也要安排在北京以外赛区。目前从奥运会组委会方面得到的消息,足球比赛票价共分四档,分别是40元、60元、100元和150元。具体售票情况可以到www.tickets.beijing2008.cn查询。(Firewall)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号