邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
伊拉克祈祷奥运进决赛 踢球为了人民微笑和幸福
 

2007-10-30 09:47:01
华夏经纬网

  迪拉哈贝布在电视上看到,小时候跟自己一起踢球的朋友被炸死了,朋友的家人在哭泣。  

  2007年初的一天,哈贝布代表伊拉克足球队在外征战。第二天,是他20岁的生日。队里特批他休假,因为爆炸就发生在他爸爸工作的商场旁边,而死掉的那个朋友,正是紧挨着他家的邻居。

  1月16日,伊拉克首都巴格达东部的穆斯坦西里亚大学附近发生汽车炸弹爆炸事件,造成至少65人死亡、132人受伤。当天,巴格达其他地方还发生多起爆炸袭击,共造成至少103人死亡、240多人受伤。

  1月17日,巴格达以东的萨德尔城一家餐馆附近发生汽车炸弹爆炸事件,造成至少15人死亡、33人受伤。

  1月22日,巴格达市中心一个商业区接连发生两起汽车炸弹爆炸事件,造成至少75人死亡、160人受伤。同日,巴格达东北部哈利斯镇的一个市场遭炸弹和迫击炮弹袭击,造成至少12人死亡、29人受伤。

  1月25日,巴格达凯拉代区发生一起汽车炸弹袭击事件,造成25人死亡、约50人受伤。

  1月26日,巴格达一宠物市场发生炸弹爆炸事件,造成至少13人死亡、33人受伤。

  1月27日,巴格达东部连续发生两起汽车炸弹爆炸事件,造成至少10人死亡、35人受伤。

  1月30日,巴格达东北部小镇哈奈根在举行阿舒拉节纪念活动时发生炸弹爆炸事件,造成至少11人死亡、38人受伤。

  哈贝布朋友的死,只是为这些罗列不下的数据贡献了一笔。同样贡献数据的还有他的父亲,所幸只是胳膊受了伤,并不严重。还有他的叔叔,战死沙场,这使得当时在库尔德斯坦(土耳其边界)军队中服役的哈贝布得以回归正常生活。

  哈贝布的队友哈卡德?默罕默德,其叔叔的两个孩子,在两年前的一次恐怖袭击中死去;阿里?阿巴斯在九个月前失去了父亲,那些日子里,队友必须日夜陪在他身边;门将萨布里的妻弟在亚洲杯期间丧生,之后,他蓄起胡须??

  这些关于死亡的简单陈述来自于球员自己,来自于伊拉克国奥队的主教练亚哈雅,来自于队医阿迈德?沙克?默罕默德。他们可以平静地回忆,但皆是一语带过。

  10月17日,平壤,伊拉克男足国奥队与朝鲜队互交白卷,结束了又一场2008年北京奥运会预选赛,伊队继续保持着小组第一的排名。

  三天前,这群年轻人在北京中关村和顺义某小型俱乐部之间奔波——他们应赞助商的邀请来京进行适应性训练。当球队的大巴车驶过一座有点奇特的建筑时,不知谁先叫了起来,招呼其他人都来看——钢筋曲曲折折地穿插编织,好像鸟的窝。他们只觉得奇特才呼朋引伴,但马上有人告诉他们,那里正是他们的目标。

  这让他们想起祈祷:真主保佑,明年还能回到这里。

  要想明年再次在这个巨型的“鸟巢”前经过并停留,这群孩子要接受主场不在国内的伤心事实,要忍受和调节奔走于约旦、叙利亚打“主场”的劳顿,要一走上球场就完全忘记家人、朋友、甚至自己的人身安全所受的威胁。

  哈贝布从军队退伍回来,捡起曾经在街道、花园、广场、空地上踢过的足球,接着,他进了伊拉克国奥队、国家队。

  “踢球是天赋, 我已经踢了20年球了。”对于家乡,哈贝布怀念却不愿过多谈及,只有话题转向让他快乐的足球时,他才开始打开话匣子。

  “在国外踢球,很想家,一想家就打电话,每天每小时都在打电话。”

  虽然军旅生涯提前结束并踢上足球,对哈贝布来说是件幸运的事;但如果要他在当兵和踢球之间必须做个非此即彼的取舍,他还是会选择当兵。同样的问题,抛给阿里?哈桑、阿里?卡哈?阿布达奈比、哈卡德?默罕默德等伊拉克足球运动员,回答也基本如此。

  阿里?卡哈?阿布达奈比是队里的“开心果”,淘气得很,但在回答这个问题时,反复强调两个字——“国家”。

  “国家需要我去当兵我就去当兵,要我去当运动员我就去当运动员。”

  “我们在这儿,其实跟军人没有什么两样。跟对手踢球就像在国内跟敌人搏斗一样,心里渴望的除了胜利没有其他的东西。和伊拉克的军人一样,在场上战斗。这战斗是为了国民的微笑和幸福。”哈卡德?默罕默德说。

  “现在在伊拉克,唯一能获得自由的,就是足球;唯一能享受到快乐的,也就是足球。”虽然这种快乐,要到国外才能享受到,但一生下来就会踢球的哈贝布说,他在国外踢球的时候,国内通过电视转播看到他们踢球,也是一种快乐。

  队员们相信,整个阿拉伯世界都在因为他们而荣耀。(来源:体育画报)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号