邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
菲尔普斯备战08专攻细节 师傅点破七金纪录最大障碍
 

2007-11-01 14:27:21
华夏经纬网

  上周,一个意外的消息让美国人紧张了起来:他们的游泳天才菲尔普斯在下汽车时竟然意外摔倒,导致手腕受伤,训练也耽搁了下来。最紧张的莫过于菲尔普斯的教练鲍勃·鲍曼,直到本周一(10月29日),菲尔普斯又能重新进入泳池训练,鲍曼才放下了悬在半空的心。

  “这次真是一个意外。刚开始我和迈克尔(菲尔普斯)都很担心。”11年前,鲍曼在美国马里兰州的巴尔的摩发现了年仅11岁的菲尔普斯。11年后的今天,师徒二人在密歇根州的美国游泳基地Ann Arbor训练,菲尔普斯胸前已经挂上了6枚雅典奥运金牌和7枚墨尔本世锦赛金牌。菲尔普斯的这次意外受伤在鲍曼教练看来只是进军北京奥运会征途上的一个插曲,他们的目标仍然是完成上届奥运会未完的任务——力争刷新施皮茨单届奥运会7枚金牌的纪录。

  菲尔普斯受伤的一周,鲍曼除了安排在诊所的物理治疗之外,还让菲尔普斯坚持在健身房进行器械练习。鲍曼对弟子的训练情况极为满意。

  按照日程,美国游泳选拔赛将于明年6月29日至7月6日进行。今年墨尔本世锦赛菲尔普斯参加了8项比赛(200米自由泳、100米蝶泳、200米蝶泳、200米个人混合泳、400米个人混合泳以及3项接力),他都取得了代表美国参加奥运会的资格。因此明年的国内奥运选拔赛,其实已经不在菲尔普斯的正常计划之列。鲍曼表示:“他也许会参加一项个人比赛,只是我认为这个可能性也会根据届时的实际情况有所变化。”

  菲尔普斯的天才除了他舍我其谁的霸气之外,还在于他的全能。外界甚至认为这位美国天才还有余力挑战仰泳项目。不过,鲍曼对此并没有太多热情,“也许吧,不过他现在的(奥运训练)计划已经安排得很满了。我们还考虑过100米自由泳,但行不通,因为兼顾这项比赛很可能同200米蝶泳产生(时间)冲突。”

  距离北京奥运会还有不足10个月时间,菲尔普斯和教练鲍曼已经进入了最后的备战期。“主要的工作已经完成,迈克尔比以前力量更足了。至于还需要改进的,主要是一些细节。比如,他在转身时爆发力足够,只是在触壁的瞬间还不够完美,往往会损失一点时间;而在蛙泳方面,他左右平衡稍微差了一点;再比如仰泳方面,他的频率不够……这些都是我们接下来改进的重点。”

  鲍曼的目标不仅是保持菲尔普斯的最佳状态,他还希望让自己的弟子更快。在他看来,菲尔普斯最大的敌人是心理,“奥运会时心理上的压力将相当大,这是其他任何比赛、甚至是世锦赛都不能相提并论的,即便对迈克尔来说也是一样。奥运会这样的高压力下,很难赛出最佳成绩。你知道雅典时,泳池中有多少个世界纪录诞生么?只有2项:女子100米自由泳(53秒52)和迈克尔的男子400米混合泳(4分8秒26)。”

  出道至今,菲尔普斯像火箭一般上升,如今22岁的美国天才已经历过2次奥运会和4次世锦赛,但教练鲍曼仍为弟子担心,“奥运会的重要性让它远远区别于一般赛事。反兴奋剂检查、媒体追逐、兼项出场……在雅典的时候,他就从没有在晚上12点之前上床过。这样的情况一直持续了整整8天!”

  雅典奥运会上,菲尔普斯摘取了6枚金牌,与前辈同胞施皮茨的7枚奥运金牌纪录擦肩而过,到了北京,他能否如愿以偿呢?“这是人类最伟大的纪录之一。实现它的最好办法是不要去想它,一场一场地去比。我现在不能预言什么,只能说:迈克尔不会参加一场他不能获胜的比赛!”鲍曼如是表示。

  本文来源:体坛周报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号