邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
奥地利乒乓球头号女单刘佳:海外兵团中的北京人
 

2007-11-09 11:07:00
华夏经纬网

 

  特派记者宗博发自慕尼黑 在奥地利,人们对奥运会的回忆还停留在上世纪60和70年代因斯布鲁克先后两次主办的冬季奥运会。冰雪运动在奥地利绝对是第一大全民运动。不过,近年来乒乓球运动也在不断吸引着越来越多的爱好者。这一切都是因为奥地利男女头号施拉格和北京姑娘刘佳的魅力。这两人也成为奥地利奥运代表团在来年北京夏季奥运会上夺牌的希望。

  说到2008年奥运会,对于出生在北京的刘佳来说充满了别样的意味。目前,世界排名第13位的刘佳已基本确保了参加来年奥运的资格。

  尽管身披奥地利战袍,但能够出现在故乡北京的奥运赛场上无疑令人激动。来年北京奥运赛场绝对是刘佳的主场,她甚至已经许诺会在比赛结束后为奥地利队友充当向导巡游故乡北京。

  默默无闻的刘佳在中国也许鲜有人知,但在奥地利却是绝对的明星级人物,她和奥地利男单一号就是奥地利乒乓球的代名词。奥地利和邻国瑞士、德国一样,都是生活节奏很慢的国家,刘佳非常享受奥地利的宁静。但言谈话语间,刘佳无不流露着对故乡北京的思念。刘佳现居住在奥地利林茨,身为体育明星,她经常会在大街上被陌生的乒乓球爱好者认出。

  将近10年的奥地利生活,经历了两种体制下的训练模式,也使刘佳发生了巨大的变化。尽管训练强度无法和国内比拟,但训练量仍旧需要运动员自身严格控制。刘佳也曾尝试过一边打球一边兼顾学业,但最终还是暂时放弃了学习,专心在打球上。此外,刘佳还不得不面对生活中的种种问题。语言关是任何在海外打拼的人需解决的首要问题,刘佳也一样。初到奥地利时,不懂德语的她只能通过手语和一本德汉字典的帮助同监护人完成相互间的交流。如今,刘佳已经能够用流利的德语同队友和朋友们进行交流。

  刘佳的乒乓生涯始于北京著名的什刹海体育学校。当时,她被认为是国内青少年选手中的精英。现世界女子排名第一的张怡宁是刘佳在体校的队友。刘佳认为张怡宁并没有受到来自外部压力的影响。尽管训练依旧刻苦,但刘佳的竞技状态并未有所好转。随着对乒乓球兴趣的下降,刘佳的乒乓生涯也出现了危机。她甚至对日常训练产生了恐惧的心理。“我父母也意识到了我的问题,他们希望我放弃乒乓球,转而全身心地开始学业。但我还不想就此结束。就在那时,我收到了来自日本的邀请。”

  也许正是自小不在父母身边长大,练就了刘佳独立自主的个性。15岁的刘佳并没有选择日本,而是独自一人来到了遥远的奥地利漂泊。当时,刘佳现在奥地利队的教练刘延军问她是否考虑到奥地利寻求发展。刘佳毫无犹豫地将自己的未来同奥地利联系到了一起。作出这个决定前,她甚至没有同父母商量。经过了一番周折,在时任奥地利驻华大使的帮助下,刘佳幸运地获得了前往奥地利的因私护照。1997年3月,15岁的刘佳带着两只大行李箱只身登上了飞往奥地利的航班。

  在熬过了最初的艰难之后,刘佳终于通过个人的努力,在异国他乡站稳了脚跟。弗罗施贝格俱乐部二队成为了这个北京小姑娘的新起点。夺得在林茨举行的奥地利青少年冠军杯冠军,也标志着刘佳在奥地利生活和比赛步入正轨。就在16岁生日那天,奥地利移民局正式授予她奥地利公民的身份。这也为刘佳代表奥地利参加国际赛事铺平了道路。在加入奥地利国家队的同时,刘佳帮助弗罗施贝格俱乐部成功夺得奥地利乒乓球联赛团体和单项冠军的头衔。身为3届欧洲青少年冠军,刘佳在国际赛场上也开始崭露头角。2001年,第46届世乒赛女单比赛中,刘佳将中国选手杨影淘汰出局。自那时起,人们才知道,一个名叫刘佳的北京女孩现在奥地利打球。

  2008年的北京将是刘佳第3次征战奥运。2000年悉尼奥运会给刘佳留下了美好的回忆。虽然在悉尼奥运会上单双打均止步于1/4决赛,但她的国际排名不断攀升,在奥运资格赛中更是以全胜战绩晋级。同年,刘佳还结识了自己的奥地利男友。多年的欧洲生活,刘佳在言谈举止以及打扮上也开始欧洲化。自从国际乒联推广运动员新式比赛服以来,刘佳是在正式比赛中第一个也是唯一身着裙装亮相的女选手。刘佳最大的愿望和目标便是在故乡北京举行的奥运会上达到个人乒乓生涯的最高峰。

  来源:足球-劲体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号