邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
美国女排圆梦世界杯还差一步 郎平需死磕意大利
 

2007-11-09 15:03:56
华夏经纬网

  “不是我没有梦想,而是实现梦想真不是那么容易。”在2005年刚刚执掌美国女排时,郎平曾对媒体说过这样一句话。而在不到3年后的今天,郎平正带领着美国女排无限接近一个梦想——世界杯冠军。在日本进行的女排世界杯赛上,美国女排目前以5连胜的战绩与意大利队并驾齐驱,不但获得北京奥运会门票不成问题,在前天逆转战胜巴西队后还成为夺冠大热门。在中国女排执教时的两个世界亚军让郎平遗憾离去,如今她在美国女排即将创造奇迹——以主教练身份带队登上世界之巅。

  郎平对于中国球迷来说是永远的骄傲,作为队员她在1981年到1986年连续四次获得世界冠军,其中有两次就是世界杯冠军。随后她又以助理教练身份带领中国女排成功卫冕世锦赛,实现五连冠霸业。作为主教练,郎平在1995年到1998年间将处于低谷的中国女排重新带回世界强队行列,并且两次获得世界亚军,但这也是她心中最大的遗憾。1999年,由于身体不佳,郎平从中国女排主教练的位置上退了下来,经过半年调理后,她又转战压力较小的意大利联赛出任摩迪纳队主教练,并且在2002年就率队获得联赛冠军,2003年又获得欧洲俱乐部超级联赛杯冠军,郎平的执教能力得到了世界的公认。

  经不住美国排协的盛情邀请,郎平在2005年初走马上任。面对亟待重建的美国队,郎平从海选队员着手,第一批以年轻队员为主的美国女排并不被人看好。但在2005年女排大冠军杯的比赛中,郎平率领刚刚临时组队仅两个星期的美国女排,出乎意料地以3∶0击败中国女排,令人大跌眼镜。但偶尔的闪光并不能说明美国女排已经改头换面,在经历了一次次失败后,郎平的美国女排终于开始挑战一个又一个的强手了。在本届女排世界杯上,美国女排先后战胜了秘鲁、古巴、波兰、肯尼亚和巴西,五战保持全胜,成为世界杯开赛以来最为抢眼的队伍。

  美国女排的表现已经说明她们有能力成为世界一流强队,郎平也正在接近自己的梦想,那个在中国女排主教练位置上没有实现的梦想。

  深度探因 美国女排为何突然爆发?

  去年女排世锦赛,美国女排仅位居第9,今年世界女排大奖赛也只是排位第8,远未达到世界一流强队的水平。为什么本届世界杯美国女排会突然爆发?对照一下这两年美国女排的参赛阵容就不难发现,现在这支美国女排是她们人员最为整齐的,几个重要位置也都进行了调整。

  美国女排五连胜的一大功臣就是重新回归的26岁的主攻汤姆·洛根。她的回归不仅使得美国队攻防均有所加强,也让汉弗尼得以回到自己更擅长的接应位置。本届世界杯,汤姆·洛根与汉弗尼还是全队得分最多的两名队员。美国队的另一个重要人员调整,是二传手博格的重新归队。2004年雅典奥运会上,美国女排的两名二传就是博格与阿莫,现在博格与阿莫又同时回归,这从很大程度上丰富了美国女排的战术。人员的调整让郎平心里有底,所以在临场指挥时也显得游刃有余,甚至能够在0∶2落后的情况下逆转巴西。

  前景分析 实现梦想 必须死磕意大利

  昨天女排世界杯休战一天,各队都在进行调整。本届世界杯前五场比赛战罢,12支队伍中仅有意大利队与美国队保持不败战绩。两队将在最后一场比赛中直接对垒,从某种意义上说,“收官战”的胜负将决定美国队最终的命运。

  在前五轮中,美国队相继以3∶0战胜秘鲁队、3∶2力克古巴队、3∶1力擒波兰队,3∶0横扫肯尼亚队以及3∶2逆转巴西队。在下一轮比赛中,美国队将分别对垒多米尼加、泰国以及韩国三队。美国队极有希望取得八连胜,挺进第四轮。然而,真正的挑战在此方才开始。在14日,美国队将与塞尔维亚队展开激战。翌日,美国队将迎来东道主日本队。与意大利队一役则是美国队此次世界杯之行的“收官战”。这三个对手都不容易对付,所以美国女排要想夺冠还要看最后三场的表现。

  相关链接 三强缺席 郎平圆梦好时机

  本届女排世界杯,也是明年北京奥运会的预选赛,前三名球队将获得参加北京奥运会的资格。卫冕冠军中国队身为奥运会东道主直接入围,因此并未参赛。2006年世界锦标赛冠军俄罗斯队和2007年世界女排大奖赛冠军荷兰队都在欧锦赛上惨遭淘汰。三强缺席,本届比赛的冠军争夺相对较弱。12支参赛球队采取单循环赛制,共分三个阶段进行,通过总积分产生最终名次。如果两队以上球队同分,将依靠得失分比率决定名次。

  记者述评 梦想正朝着现实奔跑

  美国女排在郎平在带领下茁壮成长,我们为郎平而感到自豪,同时也不得不为中国女排捏一把汗。郎平在刚刚执教美国女排时,就有很多人开始憧憬在2008年北京奥运会上中美女排能够在决赛中上演一场巅峰对决,当时的郎平只是淡淡地说,这只是一个梦想。如今,梦想已经搭上了奔向现实的快车。

  虽然中国女排没有参加本届世界杯,但主教练陈忠和昨天还是启程前往日本,去搜集第一手情报。陈忠和当年是郎平的助理教练,但在雅典奥运会上,他却以主教练身份实现了郎平未竟的梦想。现在郎平以美国女排主教练的身份卷土重来,虽然两人在赛场上已经多次兵戎相见,但人们更憧憬一个梦幻高潮的到来——在北京奥运会的女排比赛中,中国与美国决战世界之巅。

  然而在此前,中美两队的战绩都不能让人满意,也许很多人已经淡忘了曾经有过的憧憬。中国女排在女排大奖赛总决赛上的爆发以及美国队在本届世界杯上的出色表现,又再次唤醒了人们的美好期待。虽然当今世界排坛已进入战国时期,无论是老牌劲旅巴西、俄罗斯、中国、美国,还是后起之秀荷兰和波兰,谁都不敢说自己一定能进入北京奥运会的决赛,但这并不妨碍我们期待“和平大战”终极版,因为梦想已经开始朝着现实奔跑了。

  本文来源:成都日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号