邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
日本男子蹦床实力见涨 欧洲强手北京奥运虎视眈眈
 

2007-11-13 10:45:32
华夏经纬网

  蹦床项目2000年开始进入悉尼奥运会。在已经进行过的两届奥运会男子网上单人项目争夺中,金牌分别属于俄罗斯、乌克兰。11月初刚刚结束的魁北克世锦赛上,紧随两名中国选手,获得该项目第三、四名的,却是两名日本选手。

  日本选手以稳定见长

  中、日男子蹦床运动员的争夺,在去年12月的多哈亚运会上已经有所体现。当时,中国的阙志诚、陆春龙夺得网上单人项目冠、亚军,日本的长崎俊侑仅落后陆春龙0.30分名列第三。

  去年,在荷兰举行的第24届蹦床世锦赛上,日本选手的成绩甚至优于中国运动员。当时,中国在奥运会项目――男子网上单人资格赛较量中,仅老将阙志诚以第八名的身份进决赛。而日本有三人得分进入前八,外村哲也甚至高居第一,另一名日本选手上山容弘也排名第四。最后决赛,阙志诚以39.90分排在第四;上山容弘、外村哲也则分别拿下40.90分、40.80分,获得银牌和铜牌。

  魁北克世锦赛中,上山容弘、外村哲也同样给中国选手造成了很大威胁。网上单人资格赛,上山容弘、外村哲分别以第六、七位的身份进入决赛。最后决赛的八名强手来自五个国家,其中有三个国家各占两席,除了中国和俄罗斯,还有日本。在决赛中,中国的叶帅和董栋包揽冠亚军,上山容弘因为难度低于董栋,排名第三,外村哲也则名列第四,两人名次均比上届下滑了一位。

  两名日本选手的难度都比较低,上山容弘为15.5,外村哲也为15.6,在决赛八人中排位最后,但他俩风格相似,同样都以稳定见长。

  蹦床是一项偶然性很强的项目,近年来的世锦赛男子网上项目比赛,冠军频频更替就是这方面的佐证。可2005年和2007年两届世锦赛上,在男子网上项目比赛中同时保持前四名的,只有日本的上山容弘和外村哲也,足见此两位日本选手在大赛中的稳定性,确实十分突出。

  按照国际体操联合会的规定,明年北京奥运会蹦床比赛,一支队伍在一个项目最多只能有两名运动员参赛。通过在魁北克世锦赛的优异表现,日本选手已经获得了男子网上单人项目满额的两个参赛席位,上山容弘和外村哲也的目标肯定会直指金牌。

  俄德意乌皆虎视眈眈

  北京奥运会蹦床比赛共有32名选手参加较量,其中男、女各16人。魁北克世锦赛,男、女网上单人项目的各15张奥运会通行证已经名花有主。

  男子单人网上项目已经分配的15个奥运会席位属于12个国家。除了中国、俄罗斯、日本均已拿到满额的两席外,德国、意大利、乌克兰、加拿大、丹麦、白俄罗斯、法国、葡萄牙,澳大利亚各获得了一张。上述十个欧美大洋洲国家中,俄罗斯、德国、意大利和乌克兰的选手实力相对更强,其参赛者都将是中国选手夺冠的障碍。

  俄罗斯是世界蹦床传统强队,魁北克世锦赛,他们以7枚金牌高居奖牌榜之首。虽然该队在奥运会设项的男子网上单人项目争夺中未能染指奖牌,却如愿获得了两张奥运会参赛门票。俄罗斯队在魁北克世锦赛进入男子网上单人项目决赛的两名选手是卢萨科夫和乌沙科夫。卢萨科夫久经沙场,2003年世锦赛获第四、雅典奥运会获第五、2005年第24届世锦赛则夺得冠军。这次在魁北克举行的第25届世锦赛网上单人资格赛中,卢萨科夫排名第三;决赛因为出现了失误,最终只是以39.50分名列第七。

  俄罗斯选手最大的优势是难度。卢萨科夫决赛的难度为16.2,在世锦赛八强中排名第一。乌沙科夫的也达到了15.8,在所有决赛选手中排第四位。

  蹦床比赛由完成分与难度分构成。俄罗斯选手比赛中如果动作圆满完成,凭借自己的高难度就会取得先机,所以,北京奥运会,他们夺冠的可能性依然存在。

  除了中、日选手,魁北克世锦赛男子网上单人项目成绩最好的运动员推德国的斯特里克。他是2003年世锦赛冠军、雅典奥运会季军、2005年世锦赛第五名。魁北克世锦赛上,他保持了上一届世锦赛的名次,以39.50分再次名列第五。意大利的弗拉维奥是本届魁北克世锦赛网上单人项目第六名。上届世锦赛,他获得第七,本届名次略有提高。

  还有一个欧洲选手决不能忽视,他就是雅典奥运会冠军、乌克兰的尼基汀。2003年世锦赛,他只是位列第六,翌年的雅典奥运会却一鸣惊人,以41.50的高分夺走金牌。魁北克世锦赛,尼基汀资格赛只获得第10名,与决赛擦肩而过。需要指出得是,他也是一名以难度赢人的选手,动作难度与俄罗斯的卢萨科夫相同,也有16.2。所以,北京奥运会时,谁也不能对这位卫冕冠军掉以轻心。(厉智)

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号