邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
日本羽球超人气美女组合上升快 北京奥运争奖牌(图)
 

2007-11-13 10:46:29
华夏经纬网

  

  从去年开始,日本女双异军突起,很快便取代韩国的李敬元/李孝贞,成为与强大的中国女双抗衡的新生力量。连中国女双主教练田秉毅都说:日本女双近些年进步很快,她们给我们的冲击在一定程度上已经超过韩国组合。

  目前,日本队拥有三对实力较强的女双,其中被众多媒体称为美女组合的潮田玲子/小椋久美子战绩最佳,堪称当今日本第一女双。

  儿时的对手 今日的搭档

  潮田玲子与小椋久美子最初练习羽毛球都只是学着玩。练习羽毛球后,她们却是苦乐不同。1983年9月30日,潮田玲子出生于日本福冈县。小学一年级时,她在朋友的邀请下进入日本著名的羽毛球学校――京都俱乐部,开始练习羽毛球。当初只打算随便玩玩的潮田玲子,在学校经受了“魔鬼训练”,她不仅要进行基本功练习,还要跑马拉松等,偷懒被打是经常的事。在她的记忆里,她从没有觉得打羽毛球是一件快乐的事。

  1983年7月5日,小椋久美子出生在日本三重县。8岁时,受姐姐的影响,她开始练习羽毛球。和潮田玲子一样,小椋久美子刚开始打球也只是学着玩而已。但与未来的搭档不同的是,打球对于小椋久美子是一种享受,她喜欢每分必争、不喜欢休息。

  小学六年级时,潮田玲子与小椋久美子迎来了她们的首次交锋。在日本全国小学生比赛女单四分之一决赛中,潮田玲子击败了小椋久美子。现在,潮田玲子对那场比赛已经没有印象,小椋久美子却记忆深刻,她说当时潮田打球的感觉非常好,一点不像小学生。初中二年级时,两人又在日本青少年比赛的女单半决赛中相遇,潮田玲子再次获得胜利。

  两年后,升入高中的两人在日本的一次青年训练营中首次被组合在一起。配合之初,她们就觉得十分默契,一点不像是初次合作。随后,她们被安排和年龄大一点的选手一起训练。潮田玲子说:“刚和小椋合作时,我对双打不太感兴趣,但能在比赛中击败比我们年长的选手却是一件乐事。”高中毕业后,潮田玲子和小椋久美子一起进入了三洋电机公司,开始了一起工作和训练的生活。

  刚柔相济 形成互补

  看潮田玲子和小椋久美子的比赛,可以发现两人的风格迥异——潮田玲子击球时动作柔美,小椋久美子却虎虎生威;潮田玲子在比赛中喜欢观察对手,打球的战略性很强;小椋久美子则更喜欢直接与对手对抗。

  赛场上,潮田玲子是个细心的人,她总是像司令一样带领小椋久美子,并为她创造进攻的机会。赛场下,潮田玲子却像个粗心的妹妹。每次训练,小椋久美子都会提前10分钟去集合,潮田玲子则不那么准时。出国比赛住宾馆时,小椋久美子总会早起,负责把潮田玲子叫醒,房门的钥匙也是由细心的小椋保管。

  潮田玲子觉得自己的心理素质还有待很强,她希望多参加比赛,积累经验,以此来建立自信。小椋久美子却总是自信满满,她的扣球速度达到260公里/小时,是日本女队中少见的重炮手。小椋久美子平时喜欢胡思乱想,潮田玲子就鼓励她不要受别人的影响,自己要有主见。两人在2002年加盟三洋电机公司后,得到了中国藉教练丁其庆的大力调教,水平上升很快。

  迥异的性格让两人在赛场内外形成良好的互补,她们逐渐成为日本国内最优秀的女双选手。2004年,潮田玲子/小椋久美子首次赢得日本全国比赛女双冠军,并获得了雅典奥运会的参赛资格。遗憾的是,因为小椋久美子在奥运会前左脚小指骨折,两人未能登上去雅典的航班。

  雅典留遗憾 北京争奖牌

  小椋久美子六年级参加全国比赛时,她的父母曾开玩笑说:“你以后能去参加奥运会”。真正获得奥运会参赛资格却又失去机会后,小椋非常失望,她回忆说:“因伤退出比赛确实是件令人沮丧的事。之后,我就下定决心去挑战四年后的北京奥运会。”潮田玲子则说:“当我还是个孩子的时候,根本没有考虑过奥运会,我也不认为自己具备当运动员的才能。直到小椋邀请我加入三洋电机公司,我们开始参加奥运会积分赛,并且看到了参加奥运会的可能。我要感谢小椋,没有她,我自己一个人不可能去参加奥运会。”

  2004年雅典奥运会时,潮田玲子和小椋久美子是坐在电视机前的看客。小椋久美子看到“柔道小姐”谷亮子为日本队夺得了雅典奥运会首枚金牌后,就暗暗发誓,自己有一天也要站在奥运会的舞台上。

  从2005年开始,潮田玲子和小椋久美子开始在国际大赛上脱颖而出,她们已经展开了梦想的翅膀朝着北京奥运会飞翔。2005年丹麦公开赛,她们先后击败中国选手张亚雯/张丹和英格兰名将埃姆斯/克洛格,为日本队夺得这项5星级国际大赛的女双金牌。

  2006年多哈亚运会,潮田玲子/小椋久美子在半决赛遭遇中国名将杨维/张洁雯,她们在苦战3局后惜败给对手。尽管连续输给了杨维/张洁雯,潮田玲子/小椋久美子却不断在进步。她们通过与中国选手过招,摸清了杨维/张洁雯的球路,提升了自己的对抗能力。2007年马来西亚超级赛四分之一决赛,她们与杨维/张洁雯第六次碰面,并首次战胜了对手,爆出了一大冷门。

  今年8月的世锦赛,小椋久美子和潮田玲子被列为6号种子,她们一路过关斩将打进四强。半决赛上,小椋久美子和潮田玲子利用高崚兼项的劣势,给高崚/黄穗制造了不小的麻烦,虽然输掉了比赛,她们还是创造了自己在世锦赛上的最佳战绩。

  现在,战绩和相貌同样出色的潮田玲子/小椋久美子不仅在日本各大电视台羽毛球教学节目中现身,还出任饮料代言人、出版写真集、出演电影等,连教练丁其庆都感叹她们的超高人气。丁其庆介绍说,潮田玲子/小椋久美子打球时的心态很轻松,她们每周训练5天,上午工作、下午训练。虽然与中国选手在力量、速度等方面有较大的差距,她们还是定下了北京奥运会夺取奖牌的目标。潮田玲子/小椋久美子目前的首要目标是打好奥运会积分赛,进入世界排名前16,确保获得奥运会参赛资格。

  在距离北京奥运会还有一年之际,潮田玲子/小椋久美子在接受日本《朝日新闻》报的采访时表达了对明年奥运会的热切期盼。潮田玲子说:“四年前的奥运会对我而言还是一个不清晰的梦想,现在,它不仅是一个目标,更是我必须去完成的一件事。”小椋久美子则表示,一定要把四年前的遗憾变为前进的动力。她们相信自己会在2008年奥运会上迎来梦想照进现实的一天。(李海良)

  来源:《羽毛球》杂志

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号