邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
巴西女排承认有心理障碍 医生驻队排协不满主帅
 

2007-11-29 10:55:37
华夏经纬网

  自上一个奥运周期开始,巴西女排便是各类国际重大比赛的夺冠热门,除了足球,巴西女排也成了巴西国内最受欢迎的一支队伍,但是在近五年中,巴西女排却鲜有佳绩,很多排球专家由此诊断巴西女排存在着较为严重的心理问题,但巴西主教练和巴西排协一直回绝了这样的猜疑。

  2006年世锦赛亚军、2007年世界杯亚军、2007年泛美运动会亚军、2004年雅典奥运会第四名、2007年世界女排大奖赛总决赛第五名,在这些距离期望值甚远的糟糕成绩面前,巴西主教练吉马良斯和巴西排协却迟迟不能找到问题的症结所在。

  实际上,巴西女排的心理问题自2004年奥运会以来一直遭到广泛的质疑,雅典奥运会半决赛,巴西女排几乎是把已到手的胜利拱手送给了俄罗斯队;而今年在里约热内卢举行的泛美运动会上,巴西女排再次栽倒在同一错误上,在对阵古巴的决赛中,巴西队也是丢掉了一场胜局几定的比赛。

  11月27日,巴西排协终于承认目前这支巴西女排队伍的确存在心理问题。排协主席阿里·格拉萨在圣保罗表示,为了备战2008年北京奥运会,并争取打破巴西女排奥运会冠军荒,2008年年初,巴西女排将进行一系列的心理治疗。巴西排协为巴西女排选择的心理专家是圣保罗大学心理学博士萨米娅·菲格雷多,她是跟随巴西女排多年的心理学专家,同时也给巴西男篮担任心理理疗专家。巴西排协主席阿里·格拉萨对此表示:“萨米娅·菲格雷多博士跟女排姑娘已相处了很多年时间,从青少年队到成年队,这批队员一直都接受萨米娅·菲格雷多博士的辅导,因此她对每一个月都非常熟悉,没有别人比她更能胜任这一位置。”

  巴西女排的体能教练若泽·埃里亚斯·普洛恩萨也表示,萨米娅的确能在心理方面为巴西女排备战奥运会起到很重要的作用,“技术委员会必须考虑各个方面的备战,体能、技战术和心理,三者缺一不可。以前,心理备战也是由主教练吉马良斯来担任,没有人专门负责这方面的具体工作,而现在,萨米娅的到来非常重要。”此外,体能教练若泽也对萨米娅的能力给予了充分的认同,“我跟她很熟,因为我们曾经一起共事过。她经常给队员进行一些很系统的训练,她的专业性是得到了女排队员的一致认同的。”

  阿里·格拉萨主席对巴西女排近年的表现也表示了些许无奈:“从我个人来看,从比赛到队员的年龄,我看不出任何问题,并且也认为一切都很正常,她们的所有队员基本都获得过世界冠军的,尽管那是一些重量级稍轻的比赛。但是我们不能总是在关键时刻掉链子,我只能放弃自己之前的一些想法。接下来,我们将对女排进行有针对性的心理治疗。”

  另外,阿里·格拉萨主席也从侧面表示了对主教练吉马良斯的一些不满,认为吉马良斯在指挥上存在一些问题,但阿里·格拉萨主席也承认,最主要的原因是吉马良斯背上了“想赢怕输”的思想包袱。“我们有着一支非常年轻的队伍,并且也逐渐形成了很好的配合,同事也是一支上升很快的团队。”

  主攻手帕乌拉对巴西排协的安排表示不满:“最近两年,我们队伍的实力有了很大的进步,任何强队都把我们当作了主要的对手,这样心理辅导当然也是我们队伍能更好地发挥自己的水平。但是在赛场上,不管是心理学家,还是主教练吉马良斯,他们都无法理解当时的感受,也无法知道该怎样去处理。”

  尽管承认巴西女排存在心理障碍,但巴西排协还是对这支队伍在北京奥运会上的表现充满了自信,并认为,这批队员完全具备夺取奥运会冠军的实力,“她们的确很棒,队伍内部不存在其他问题,队员之间,队员和教练之间都非常团结和信任。我认为,巴西能够登上奥运会的领奖台,更确切地说,能登上更高一点的领奖台。”主攻手帕乌拉在这一点上表示了对排协观点的认同:“所有人都相信排协主席说的,我也知道我们具备这个能力。”

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号