邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
游泳年度最佳迪亚戈力压菲尔普斯 誓言战胜神童
 

2007-12-03 11:08:03
华夏经纬网

  近日,著名的美国杂志《游泳世界》公布了本年度男子游泳最佳运动员评选结果,有着“巴西神童”称号的迪亚戈·佩雷拉出人意料地摘得了这项大奖。

  此次评选采取公众投票的方式,21岁的迪亚戈最终凭借着56.74%的支持率战胜了众多游泳好手,其中包括美国天才游泳运动员迈克尔·菲尔普斯(支持率为20.42%),韩国新秀、亚洲“鱼雷”朴泰桓(11.01%)。

  迪亚戈在得知这一消息时,他的兴奋之前甚至强于自己在泳池夺冠的时候。“能成为最被大家认可的人,对我感到无比的幸福。后来证明,这不是一则天大的玩笑。为了不辜负这个头衔,我以此激烈自己,加倍训练,让自己真正具备‘世界最佳’的实力。”

  迪亚戈的教练费尔南多也对自己的弟子获得该项荣誉激动万分:“这对他来说,实在是棒极了。无疑,迪亚戈的实力得到了世界的认可,这也证明了他正处于自己职业上升的阶段,同时,这也是对他2007年赛季的表现最好的一个总结。”

  今年8月,在巴西里约热内卢举行的泛美运动会上,迪亚戈一人独揽6枚金牌,成为本届运动会上获得金牌最多的运动员,他的个人金牌数甚至可以国家金牌排行榜上排到第11位。11月份,世界短池游泳系列赛上,迪亚戈在自己参加的9项比赛中获得了8枚金牌和1枚铜牌,并以1:53.14的成绩打破200米混合泳1:53.31的世界短池记录。

  尽管获得了本年度游泳的最高荣誉,但迪亚戈对自己的实力还是有着很清醒的认识,在菲尔普斯缺席的比赛中,即使打破记录都不能说明自己就是该项目的No.1。“菲尔普斯时刻都在我脑子里,但我相信,他并不是一个不可战胜的神话。”巴西水上运动委员对迪亚戈和菲尔普斯两人的400米混合泳比赛录像进行了细致的对照分析,这项由运动科学博士保罗·塞萨尔·马里诺牵头的工作小组发现,虽然两人本赛季未交手,但是菲尔普斯的速度肯定强于迪亚戈,而迪亚戈在转身方面则处于绝对的下风。

  此外,工作小组还表示,“合理分配体能和提高自由泳技术也是迪亚戈需要改进的两个主要问题”。根据统计数据分析,迪亚戈在前300米的距离中的速度是9.6米/秒,也就是说,在前300米的较量中,迪亚戈与菲尔普斯所用的时间几乎是相等的,但是在后100米的自由泳中,迪亚戈则要比菲尔普斯慢了5秒钟。迪亚戈的教练费尔南多对此也表示:“最理想的状况是,迪亚戈能够在前3个泳姿后领先菲尔普斯一个身位,只有这样,才可能打败菲尔普斯。”同时,他也同意技术小组提出的“改进转身技术”的建议。

  2007年,迪亚戈与菲尔普斯只在3月份的澳大利亚墨尔本世锦赛有过一次较量。在当时50米的泳道中,菲尔普斯创造了1分54秒98的200米混合泳世界记录,而迪亚戈只获得了第四名,成绩是1分58秒98。

  目前距离北京奥运会还有8个月,巴西游泳另两个突破口是目前在美国训练的塞萨尔·西埃罗,他的主项是50米自由泳,另外一个是50米蝶泳短池世界纪录保持者卡伊欧·马尔西奥。曾在洛杉矶获得400米混合泳银牌的巴西运动员里卡多·普拉多对这几位的奥运会前景做出了初步预测,“如果与当前世界最强的对手进行10场较量,塞萨尔·西埃罗可以赢上7场。迪亚戈夺冠的难度则更大些,与菲尔普斯交手好比在足球场上与贝利过招。”

  尽管如此,现在一切都是预测,只有在实战中才能获得真实的衡量数据。迪亚戈对此表达了自己的看法:“所有人都问我同一个问题,那就是我是否在意菲尔普斯。毫无疑问,我肯定时刻都在注意着他,但现在他还不是我的目标,我每一个阶段的目标都是不一样的,同时下一段的目标都是在慢慢提高的。现在,我所想的是去美国与他进行直接的较量,我们一直都在努力着,为的就是在比赛中赢他。”迪亚戈的想法与教练非常一致,费尔南多已明确表示将参加明年美国站的比赛:“菲尔普斯很有可能参加5月份举行的美国站比赛,这是迪亚戈与菲尔普斯进行较量的好时机,这对迪亚戈来说尤为重要,这也是检验迪亚戈到底能否实现打破菲尔普斯‘神话’的目标。”(周志伟 发自巴西)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号