邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
美男网经历近30年最低谷 再捧戴维斯杯重立信心
 

2007-12-04 10:14:23
华夏经纬网

   罗迪克和布莱恩兄弟从小就认识;布莱恩兄弟在斯坦福大学读书时,和哈佛的布雷克兄弟(詹姆斯·布雷克和哥哥托马斯)就有交手;接着18岁的罗迪克和21岁的布雷克就在加州一个低级别的赛事中遇上了,用罗迪克的说法“01、02赛季美国网球就我们两个年轻小伙子,我们几乎是被推到一起去的”。

  然后,布莱恩兄弟在坦帕买了栋房子,就为求离布雷克和费什近一点儿。这个费什,在佛罗里达跟罗迪克念一所高中,所以有阵时间他就住在罗迪克家里。罗迪克说,他跟人合作最看对象,不爽的人绝对不在一个球场上打球。碰巧,2001年以后的美国队里都是他的兄弟,这个周末4个兄弟联手干了件漂亮事儿——时隔12年,为美国队赢下了第32座戴维斯杯。

  “我只能说哇喔”

  罗迪克与戴维斯杯的故事已经说了100遍。1992年,哥哥劳伦斯带他到德克萨斯州内的福特沃斯看美国队的戴维斯杯决赛,阿加西、桑普拉斯、考瑞尔、约翰·麦肯罗悉数上阵,3∶1战胜了瑞士队捧得冠军。那一刻,在小安迪的心中化为永恒,以至于2001年他首次入选戴维斯杯阵容以来,罗迪克总共只缺席过1场比赛,30战21胜的战绩也昭示了他比赛的用心。

  就像《成长的烦恼》里的老大迈克,罗迪克没有布莱恩兄弟的阳光和霸气,也比不上大器晚成的布雷克深沉,他竟然到现在还傻乎乎地认为,球打得力道十足就是个好球。即便他拿下了2003年美网的冠军——那可是美国男单迄今为止最后一个大满贯,他也先费德勒一步爬到过世界第一,但还是被媒体贬得一无是处。现在终于拿下了戴维斯杯,罗迪克够资格进“名人堂”了吗?

  罗迪克才不在乎,他甚至不在乎队中“老大”的位置,“不管是安排我上场还是坐板凳都没关系,赢得戴维斯杯是我们的共同目标。”就像迈克忽然长大了,罗迪克开始爱国起来,说出的话还挺感人。“戴维斯杯完全可以比肩我过往的任何一项成就,虽然它的价值可能被低估了,但我却是在过去7年中始终不懈地努力着,对美网夺冠我可没费过这么大劲儿。”

  的确,谁也没见过罗迪克对一件事那么上心。为了戴维斯杯决赛,他在美网之后就几乎休战在家,还差点缺席了上海大师杯。不过现在也有一个坏消息等着他:为求公平起见,ATP决定对擅自退出巴黎大师赛的罗迪克罚款22600美元。至于代价换来的感受,罗迪克说:“我只能说哇喔……”

  “我们等了25年”

  德州小子罗迪克目睹美国队戴维斯杯主场夺冠的那一年,南加州的布莱恩兄弟赢了生平第一场比赛,挥舞着国旗留念。2004年入选戴维斯阵容以来,布莱恩兄弟全勤打满4年,14场比赛赢下了13场。双打比赛的当天早上,鲍勃被胃疼搅得不行:“3天了,就像是有一整个马戏团的猴子在我的胃里面打手鼓。”队长麦肯罗说,要不换人得了,兄弟俩跳起来:“不行,这一刻我们都等了25年了。”

  罗迪克说,“跟大满贯的比赛不同,你来到这里,和这些人一起比赛,你们的友情步步加深,每一样东西都是你们共同度过的,欢笑和泪水,这种感觉真是无法言喻。”

  布莱恩兄弟赢下最后1分,罗迪克和布雷克就开始扯着国旗满场跑。休息室像是NBA的总冠军庆典,恣意喷洒香槟,像孩子一样对投火鸡块。

  然后,连同4位替补兼陪练在内的8个人一起去参加赛后新闻发布会,布雷克对记者说:“请向替补多提些问题。”麦肯罗看出来了,这些干什么都喜欢集体行动的家伙是在用另一种方式面对压力,“他们一起看橄榄球比赛,一起打乒乓,他们知道或许他们中没有人能成为阿加西或者桑普拉斯,但他们拧成一股绳,变成了一个团队。”

  在第32座戴维斯杯的背后,美国男子网球正经历近30年的最低谷——年终排名无一人进入前五,法网毁灭性的首轮集体出局,没有一人能抵挡费德勒。罗迪克的对手越来越多,布雷克滑出前10——人们总是拿阿加西和桑普拉斯来跟他俩比较,一个年终的戴维斯杯并不能掩盖整整一年的荒凉。

  但4个小伙子毕竟还是干了点成绩的,3∶0,10盘比赛赢了9盘,至少阿加西和桑普拉斯当年还没能以这样的优势夺过冠。比赛后,阿加西给球队每个人发了条短信,非常酷地只用了两个单词:“GOODJOB”,干得漂亮。

  决赛场外

  布莱恩兄弟的父亲韦恩,是儿子的“霉星”,他在现场看的比赛,兄弟俩总没好结果。于是戴维斯杯前韦恩自觉地订了周五和周日的单打票,惟独儿子出场的周六,他给自己安排了一趟芝加哥教学门诊。但周五看到美国队2:0领先,韦恩取消了飞行,留在波特兰看比赛,却命令布莱恩兄弟的妈妈禁足在家。

  赛前有人问图索诺夫:美国(队)和俄罗斯(队)有什么共同点?网坛大作家如此回答:“恩,我们同样拥有(过)阿拉斯加。”图索诺夫12岁就来到美国加州学习网球,现住在萨克拉门托郊外。而达维登科常驻德国、安德列夫大半时间都在西班牙训练,俄罗斯队就像是从“地球村”走出来的“联合国部队”。

  萨芬在哪里?半决赛时,这位曾为俄罗斯两夺戴维斯杯立下汗马功劳的大将就自动离席,登山去了。决赛,他毫无疑问被排除在出场名单外,同样遭冷藏的还有最近3个月深陷赌球风波的达维登科,后者在双打比赛中的表现跟他世界第四的排名也是天差地别。

  双打比赛结束后30分钟,彩带落下,香槟喷完,美国人的庆祝仪式宣布结束,最让人瞠目结舌的一幕却开始上演:俄罗斯队重新回到了场地上,拿了两把折叠椅,开始玩室内足球。

  比起“实力平均”实为平庸的俄罗斯队,今年美国队的陪练阵容也相当可观:费什、唐纳德·杨和吉内普里,尤其吉内普里还在场边扮演起“福娃”的角色。这等无私奉献,难怪戴维斯杯决赛前美国队队员要联名上书,要求把明年年初澳网的那张外卡直接颁给吉内普里了。(王嫣) (来源:新闻晚报)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号