邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
巴西队蝉联男排世界杯冠军 两大邪事令人?目
 

2007-12-04 10:20:48
华夏经纬网

  新华网东京12月2日电(记者曲北林、孙巍)巴西男排2日蝉联世界杯冠军,同亚军俄罗斯队和第三名保加利亚队一起获得了2008年北京奥运会的参赛资格。

  世界杯最后一天出现两件难得见到的邪事。一件是美国队被俄罗斯队的神奇发球整治得连丢9分,以至丢掉大好的领先局面和整场比赛。更加邪门的是,日本队因为排位错轮,竟然在7:2领先巴西队的情况下被裁判判罚得分为0。错轮的事情是经常发生的,但是比赛打完9分才发现问题然后判罚就非常少见了。

  俄罗斯队和保加利亚队都是9胜2负,但是俄罗斯队的总得分同总失分的比值占优,故而排名第二。

  美国队则在一只脚已经踏入北京城门的情况下,被俄罗斯队突然爆发的神奇发球打乱了阵脚,最终仅仅名列第四名,未能直接获得奥运会资格。

  巴西男排2日击败 日本队,以10胜1负的战绩蝉联 世界杯冠军。这是7年间,雷赞德教练领导巴西队夺得的第十个世界大赛冠军。

  自从2001年雷赞德出任巴西男队主教练后,他独揽了世界三大赛事的所有冠军,包括2004年奥运会冠军、2002年和2006年世界锦标赛冠军、2003年和2007年世界杯冠军,创造了巴西队历史上从来没有过的5连冠的辉煌业绩,平了苏联队(俄罗斯队的前身)从1977年到1982年创造的世界男排三大赛5连冠的纪录。此外,自2003年以来,巴西队已经连续5年获得世界男排联赛的冠军,加起来正好是10项世界冠军归于一身,此等结局完全配得上十全十美四个字。

  美国队的一只脚已经跨进了北京的城门,却被俄罗斯队活生生地拖了回去。在关键的第四局,还差9分就可以前往奥运会的美国队居然连丢9分,同时也丧失了赢球的势头,最终以2:3眼看着俄罗斯队获得了本次杯赛最后一张奥运会入场券。

  前三局中,美国队以2:1(23:25、25:20、25:22)领先。第四局俄罗斯队以15:16落后时,15号沃尔科夫发球不是直接得分就是破坏了对方一传,助俄罗斯队连得9分,竟然以24:16转为领先。美国队失误送给了俄罗斯队最后1分,双方打成2:2平。

  遭受这一打击后的美国队丧失了斗志,很快又以8:15的悬殊比分丢掉了最后一局。

  22岁、身高2米10的沃尔科夫当天发球直接得5分,而在此次比赛之前的10场比赛里,他发球得分一共才有9分,每场平均不足1分。

  赛后美国队队长和教练都承认沃尔科夫的发球是整个比赛的转折点。队长霍夫说,由于沃尔科夫的发球质量太高了,美国队不仅接发球连连失误,最糟糕的是斗志也一点一点受挫。而对方却借助他的发球一点一点地重建了信心。

  美国队教练迈克卡臣说,美国队本来有机会赢得奥运会的入场券,但是在关键的第四局,俄罗斯队的发球太过神奇了。他自嘲说,也许这就是“体育之美吧”。

  自从2005年新西兰人迈克卡臣出任主教练以来,美国队还从来没有战胜过俄罗斯队。

  历史上获得世界三大赛冠军最多的是俄罗斯队(包括苏联时期),他们从1964年的东京奥运会开始,到1999年的世界杯为止,断断续续地赢得了13次世界冠军。

  巴西队同日本队的比赛前三局以2:1(23:25、25:21和25:19)领先。第四局,日本队疯狂反击,以7:2领先。这个时候裁判席发现日本队站位错了轮次,故此将日本队的7分全部取消。多数情况下,裁判席会以最快的速度发现球队站错位,所以,一般也就扣掉1分。而这次日本队挣得7分以后裁判才发现错轮,造成了日本队的巨大损失。但是顽强的日本队从0:2开始追赶,最接近的时候曾经追到18:22,最终以18:25输掉比赛。此间国际排联专家安德里亚分析,可能是比赛过于激烈,导致裁判席工作人员过于投入,没能更早地发现问题。但是排错轮次的责任完全在教练。

  20年后首次有机会参加世界杯的保加利亚队以3:0击败阿根廷队,以9胜2败的成绩,获得北京奥运会的入场券。这是他们连续两届奥运会被关闭在大门之外后,终于重返奥运赛场。欧洲锦标赛仅仅名列第八的保加利亚队用自己的战绩证明,国际排联将外卡恩赐给他们,是别具慧眼的选择。

  保加利亚队主教练斯托伊夫赛后说:“今天是保加利亚排球的好日子。在连续两届奥运会都没有获得参赛资格后,我们终于有机会重返奥运。这个目标也是我执教保加利亚队的最重要目标。”

  北京奥运会的其他名额将在随后展开的各个洲的选拔赛上产生。(完)

  本文来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号