邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
男排巴西稳当霸主 欧美垄断中国奥运前景不妙
 

2007-12-06 09:56:30
华夏经纬网

  网易2008奥运报道 同女排一样,中国男排同样由于已经提前获得奥运会参赛权,而缺席刚刚结束的世界杯赛,失去了同世界诸强交手的绝佳机会。本届世界杯毫无疑问是欧美球队的天下,巴西队取得世界大赛的五连冠,俄罗斯和保加利亚占据另外两个奥运会席位,亚非球队日本、韩国、埃及和突尼斯静陪末座,同档次的中国队若想在北京奥运会上取得好成绩,可谓是难上加难。

  巴西卫冕一枝独秀

  实力强劲的巴西队毫无疑问是世界排坛的霸主,该队已经连续夺取02年世锦赛、03年世界杯、04年奥运会、06年世锦赛和07世界杯五项世界三大赛冠军。本届世界杯巴西队开局不利,首场意外地以0-3不敌美国队,不过此后巴西队便势不可挡连战连捷,豪取10连胜成功登顶,除了最后一场在基本确保冠军的前提下,因为大意输给东道主日本一局,其余9场胜利皆以3-0横扫,胜负局比率高达7.5,遥遥领先于亚军俄罗斯的3.2和季军保加利亚的2.2,是胜局最多输局最少的球队。面对主要竞争对手俄罗斯和保加利亚,巴西队以完美的表现狂胜对手,尽显霸气的同时摧毁

  巴西队技术全面攻防兼备,五连冠以来的主力阵容十分稳固,即便个别场次有所起伏,但是整体表现依旧无人可出其右。个人方面巴西队拥有MVP级别的基帕,作为球队队长,基帕起到的作用毋庸置疑,是巴西队当之无愧的核心。此外丹特和塞尔吉奥还分别获得最佳扣球和最佳自由防守两项大奖,强大的整体加突出的个人,是巴西队称霸世界的根本所在。

  俄保出线皆有软肋

  俄罗斯和保加利亚代表欧洲获得本届世界杯派发的另外两张奥运会入场券,不过与巴西队相比还存在一定的差距。缺席上届世界杯的俄罗斯队开局甚佳,前三个阶段保持不败拿下八连胜。不料最后一个阶段与三强的关键比赛中却显得缺乏韧性,连续不敌保加利亚和巴西丧失夺冠机会,最后一场与美国队也是在1-2落后背水一战的情况下,才成功逆转涉险过关。俄罗斯虽然拥有不错的网上实力,但整体性和细节方面与巴西队还有一段距离,面对卫冕冠军时遭遇惨败也就不足为奇。

  保加利亚的发挥同样不够稳定,开局四连胜后面对强势反弹的美国队以2-3失利,随后遭遇巴西血洗一度形势极为不利。直至最后一个阶段杀退俄罗斯才重回竞争行列。虽然曾经在今年的世界男排联赛中击败过巴西,但在整体实力上依旧难以匹敌,能够获得世界杯季军直通奥运,已经是最好的结果。

  美洲实力全面提升

  美国队雅典奥运会后一度跌入谷底,去年世锦赛仅仅排名第十。今年8月的美洲杯赛,美国队曾以3-2战胜巴西夺走冠军,但当时参赛的巴西队以年轻选手居多。本届世界杯首场比赛,美国队令人震惊地以3-0力擒全部主力出战的巴西,不过此后却接连输给首次参加世界杯的波多黎各和实力一般的西班牙。但美国队很快调整状态,一波七连胜后跃升至前三位,其中包括3-2力克劲敌保加利亚。遗憾地是美国队在最后一场与俄罗斯的较量中,2-1领先的情况下被对手逆转,决胜局崩盘无缘前三。尽管失去直通北京的机会,但美国队的复苏迹象十分明显,通过明年的落选赛进军奥运不成问题。

  阿根廷队在今年的世界男排联赛中发挥欠佳,中国队曾经多次击败该对,那时的“潘帕斯雄鹰”无论是竞技状态还是和水平的发挥都很一般。本届世界杯,阿根廷队的整体实力有了全面的提升,最终以五胜六负排名第七。首次参加世界杯的波多黎各也有不错的表现,虽然与前几名球队还有差距,但是已经跻身准强队的行列,成绩与阿根廷相仿并凭借净胜局的优势压倒美洲兄弟。

  亚洲低迷中国堪忧

  与欧美球队的强势相比,亚洲球队的表现实在不敢令人恭维。东道主日本队仅仅取得三场胜利排名第八,亚锦赛冠军澳大利亚的战绩是4胜7负,但其中有3场都是战胜的亚洲和非洲的“难兄难弟”。顶替中国队出战的韩国队的战绩更加糟糕,仅仅拿到两场胜利险些垫底,只是排在只剩一场的埃及队前。试想如果中国队参赛,恐怕也不会比上述三支亚洲代表队有更好的表现,08年奥运会要实现保十争八的目标,周建安身上的担子很重。(新边缘人)

  本文来源:网易2008奥运报道

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号