邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
郎平执教生涯:率中国队奥运夺银 执教美国进08
 

2007-12-06 09:54:45
华夏经纬网

  郎平曾是八十年代最著名的排球运动员,她作为中国女排第一攻击手为中国女排获得四次世界冠军立下了汗马功劳,被称为“铁鎯头”。

  在退役以后先后出任八佰伴明星队主教练,中国女排主教练,意大利摩迪纳队、诺瓦拉队主教练,美国女排主教练。先后取得了奥运会和世锦赛亚军、世界杯第三名、欧洲冠军杯冠军、意大利甲级联赛冠军、意大利杯冠军、大冠军杯亚军、世界杯季军等一系列出色的战绩。作为女性,在国际排坛是绝无仅有的。

  率领中国女排重回世界强队之列

  94年世界女排锦标赛上,中国队史无前例地落到了第八位。为了使中国女排走出低谷,郎平放弃了国外的高薪和舒适的生活回到国内执教中国国家队,当时中国女排士气低落、军心涣散、凝聚力差、青黄不接。面对如此严峻的局面,在距离亚特兰大奥运会只有一年多的情况下,郎平出人意料地选进了名不见经传的何琦、王丽娜等新人,组成了一支新老结合的队伍。她针对中国女排技术比较粗糙和凝聚力差等问题,狠抓基本功、狠抓训练比赛作风,她摒弃了前任主教练栗晓峰高大慢节奏的打法,重新确立了中国女排在世界排坛赖以生存的全面、快速、注重整体配合、作风顽强等技战术风格。在用人上,她大胆果断,从乙级队云南队选来了二传手何琦、顶住压力重用了身高只有1.78米但技术全面作风顽强的李艳、选来了在八一队都打不上主力的王丽娜,除此之外还重用了技术精湛、作风过硬的赖亚文和崔咏梅等老将。事实证明这些身体条件看上去平平的队员的确是适合中国女排打法的,郎平可谓是慧眼识人。

  仅经过八个月,郎平就率队取得了世界杯第三名的佳绩,第二年又在亚特兰大奥运会上接连击败了美国、俄罗斯等强队进入决赛,在决赛对当时的排坛霸主古巴队时一度看到了胜利的曙光,最后以接近的比分惜败。中国女排在队员个人能力、身高、弹跳等方面与巴西、俄罗斯、美国等强队相比处于明显的劣势,之所以在郎平的带领下取得这样出色的成绩,靠的是全面的技术、整体的默契配合、顽强的防守,另外郎平对这些对手细致而全面的准备及出色的临场指挥也是致胜的一个重要因素。

  郎平在亚特兰大奥运会以后并没有激流勇退,而是继续率队又参加了98世锦赛,在那一次比赛之前中国女排面临前所未有的困难:队长赖亚文因肝病离队住院、主力王怡在答应回归的情况下擅自出国、在预赛中输给了韩国队面临四强不入的危险,在这些困难面前,郎平和中国女排选择了坚强面对,终于抓住了韩国队输球的机会打进四强,在半决赛中又以出色的发挥完胜强大的俄罗斯队,最终获得了亚军。在战胜俄罗斯女排进入决赛后,郎平抱住张蓉芳泪流满面,她太艰辛太不容易了,这个成绩是对她辛苦工作最好的回报。

  郎平的身体状况并不好,在亚特兰大奥运会期间还发生过休克的情况,身体已经不再适合担任中国女排主教练这样繁重的工作,另外由于家庭情况、国内复杂的人际关系、待遇等问题也使得她不得不告别。99年排球联赛全明星赛,郎平把排球交给胡进时潸然泪下,这个感人的一幕,长久地印在中国球迷的脑海中。

  意大利联赛成绩辉煌

  郎平离开中国女排以后到了意大利摩迪纳队执教,摩迪纳队人员构成基本上以法国、保加利亚、比利时和意大利本土二流球员为主。在这种情况下,郎平加强了队伍的整体配合和进攻速度,使摩迪纳队迅速成为意大利联赛强队。在2000年意大利甲级联赛中,郎平率队击败了拥有古巴超级明显的贝尔加莫队获得了意大利联赛冠军。随后又获得了欧洲冠军杯冠军、意大利杯冠军等辉煌的成绩。

  三年以后,郎平转而执教诺瓦拉队,在那里,她给俱乐部带来了意大利杯的冠军和联赛亚军。她获得的成绩在欧洲职业教练中是非常突出的,为此荷兰等多个国家希望她执教国家队,但都被郎平婉拒。

  执教美国女排再创神奇

  美国女排在雅典奥运会上遭到了失败,考虑到郎平拥有辉煌的运动生涯和出色的执教经历,郎平被邀请执教美国女排。

  郎平出于对自己家庭和自己的实际情况(当时她已经45岁)的考虑,出任了美国女排的主教练。

  在执教之初,郎平就遇到了前所未有的困难。首先是缺人,美国国内并没有女排职业联赛,而参加过雅典奥运会的老队员多数年龄己大,不再愿意再进国家队。郎平在这种情况下只好从大学生联赛选拨了一些新秀,这些人完全是业余选手,她们有自己的学业和生活,训练只是生活的一部分。她们基本功差,在技术上相当粗糙。在05年世界女排大奖赛上,郎平可用的人只有梅特卡尔夫、汉尼夫、斯科特等几个老将,出现问题时几乎无人可换。由于美国女排的明星队员汤姆-洛根改打沙排,队中缺乏一个技术全面、平衡攻防的队员,当时美国队中包括雅典奥运会一些老队员在内的队员技术不够全面、失误多、防守漏洞大。她们的优势是队员心态很好,可以说是宠辱不惊,比赛时技战术水平可以得到充分的发挥。

  在05北美女排锦标赛和大冠军杯赛中,郎平率领美国队给大家一个大大的惊奇,她们以强大的攻击力击败了古巴和中国、日本等强队获得了两个冠军。郎平多年在世界排坛的丰富经验帮助了队员,在只集中训练了一周的情况下,她们靠出色的拦网抑制了当时状态不佳的中国女排,在“和平大战”第二场比赛中完胜中国女排。尽管队中起作用的多数是雅典奥运会的老队员,但她们在郎平的指导下,无谓失误大大减少,整体配合明显增强,取得这样的成绩并不令人意外。

  进入06年,美国女排名将波恩的回归增强了实力,小将威尔金斯的出现也让人眼前一亮,然而她们仍然存在着致命的缺陷,那就是缺少一个攻守全面的主攻手。由于汤姆-洛根仍然未回归,原来不接一传的汉尼夫改打主攻,她糟糕的一传成了各队攻击的靶子,另外威尔金斯等人的一传也不令人放心,比赛中往往死于一传而无法摆脱。面对捉襟见肘的人员状况,郎平也是巧妇难为无米之炊。

  在06世锦赛上,美国队分组非常不利,半区内的强队有巴西、俄罗斯、中国、荷兰、德国等强队。赛前主二传博格又宣布退出世锦赛的比赛,更打了郎平一个措手不及,在人员不整、分组不利的情况下,郎平仍然率队击败了荷兰和德国两个强队,其中她们在最后一轮实际上已经无缘八强的情况下,在第四局面对五个赛点时挺住了,抑制德国队的强大攻击力,最后逆转取胜,客观上帮助中国女排进入前八。虽然最后美国队只获得第九名,但是她们赢得了尊重。

  今年美国队的情况明显好转,先是出现了格拉斯这样的新秀,奥运会时的主攻手纳马尼回归,她们在大奖赛中击败了俄罗斯、古巴、波兰等强队,虽然最后以微弱劣势没有进入决赛阶段,但显示了强有力的竞争能力。

  在上个月结束的世界杯比赛中,美国女排发挥出色,由于球星汤姆-洛根的回归,美国队终于解决了整体攻防平衡的问题。汉尼夫、波恩、斯科特、阿莫等老将状态神勇,她们一度取得八连胜的辉煌战绩,尽管最后由于主力年龄偏大而体力不去输掉了两场比赛,但仍然取得了第三名而取得了北京奥运会的入场券。郎平在比赛中出色的临场指挥令人赞叹,比如在对巴西女排的关键一役中,郎平在先输两局的情况下果断换上了二传手阿莫和副攻手乔伊斯,改变了场上节奏,一下子使局面逆转,击败了已经三年不胜的巴西女排。又如对古巴队的关键一役中,郎平换上了格拉斯进攻频频得分,击溃了古巴队的防线最后战而胜之。在世界杯比赛中这样经典的指挥经常出色,为此,人们称郎平为神奇教练。

  重情重义 极富个人魅力

  郎平是一个重情重义的人,她在执教中国女排期间与队员结下了深厚的感情。她曾经说过,只要是我的队员我都会管,在崔咏梅退役以后,她为崔咏梅联系了意大利俱乐部,使得她们能提高收入,当98年郎平出现用人荒以后,崔咏梅也投桃报李,放弃了优厚的待遇毅然回到国家队效力。此后郎平又给退役后的孙月、吴咏梅、何琦等人联系了出国打球事宜。在今年冯坤和蕊蕊去美国治伤这件事上,郎平不但介绍医生,还为她们垫付医药费、接她们去家中作客。这些都体现了郎平浓厚的赤子之心,虽然她不在中国女排了,但还心系中国女排。正因为郎平是这样一个有能力、重感情的人,所以她在国内外排球届享有很高的威望。在她出任美国女排主教练一事上,多数中国球迷和媒体也是赞同支持的。这是她人格魅力的体现。

  郎平无论是执教中国女排还是执教职业俱乐部还是执教美国国家队都取得了辉煌的成绩,可以说是一位世界级的教练。她率领美国队一年一个台阶,成绩稳步上升,这是中国人的骄傲,也体现了中国人的卓越才能。在明年北京奥运会上,回到家乡北京的郎平还会再创神奇吗?让我们拭目以待。

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号