邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
卡塔尔:雇佣军洋相百出 水平参差令人跌破眼镜
 

2007-12-10 16:09:34
华夏经纬网

  关于“卡塔尔雇佣军”的神话已经流传了10年。尼日利亚乙级球员、阿根廷国青成员、甚至是不来梅头号射手埃尔顿……10年来,遥远的卡塔尔雇佣军新闻,永远可以轻易轰动全世界的神经。然而讽刺的是,卡塔尔雇佣军从未真正成神,却总以其洋相百出的现实,让人们“跌破眼镜”。 
 
  10年后,卡塔尔“全球招募义士”的大旗再度竖起,然而,卡塔尔雇佣军的真面目到底又如何呢?

  缘起一个人口小国的足球梦

  “中国有13亿人口,而卡塔尔只有不到100万。除去妇女和儿童,我们还有多少人能够踢足球呢?所以,我们在全球选择国脚,又有什么不对呢?”这是卡塔尔主帅福萨蒂对于“引援”的辩护,它与卡塔尔足协的官方口径如出一辙。

  作为中东的富国,卡塔尔近年来一直力图在体育上有所作为。举办多哈亚运会和2011年亚洲杯、申办2016年奥运会都是明证。在足球上,卡塔尔也一直力图成为亚洲的强国之一。然而,人口稀少和本国人生活过于优越这两大瓶颈,让他们国内的足球人才少得可怜。特鲁西埃当年执教时明确告诉卡塔尔人,想靠本国球员冲进世界杯纯属做梦。在这样的情况下,卡塔尔更多寄希望于金钱的力量。从1997年开始,卡塔尔就从非洲等国“引援”,以增强国家队实力。

  值得一提的是,像1997年那样,直接“购买”外国成年球员,让他们入籍随后立即代表国家队比赛,如今已不是卡塔尔“引援”的主要方式。如今卡塔尔足协更多采用的方式有两种:一是类似当年大连实德的模式,从非洲挑选优秀的小球员,带到卡塔尔国内进行培养,待长大后自然可以为卡塔尔出战。此外,在2003-2004赛季开始的卡塔尔联赛,如今是他们“引援”的重要渠道之一。在这个金元打造的卡塔尔联赛中,俱乐部常常会以重金,吸引欧洲顶级联赛的退役老将、以及踢不上比赛的替补队员前来效力,巴蒂、埃芬博格、耶罗等都曾在这个联赛里发挥余热。对一些不那么起眼的欧美二流球员来说,几年之后,他们就可以悄悄成为“卡塔尔球员”。为备战即将开始的20强赛,卡塔尔近日已经宣布,要签下两名“外援”前锋———巴西人塞萨尔和阿根廷人皮斯库利奇。这两人采用的都是“联赛过渡”方式。

  另外不得不提的是,卡塔尔国内常住的外国人,大约占到总人口的1/3,这也导致很难严格地区分:哪些球员是“正宗”的卡塔尔人,哪些则是买来的“外援”。卡塔尔队顾问穆索维奇透露,目前队中有四名“外援”,其中一个是卡塔尔亚运会时的夺冠功臣、乌拉圭前锋塞巴斯蒂安,还有2个塞内加尔人和1个埃及人。但如果严格以出生地论,这支卡塔尔队一半以上都是“外国人”,他们来自约旦、摩洛哥、苏丹、伊拉克、巴基斯坦……

  现实大牌难请,外援水平参差不齐

  塞萨尔和皮斯库利奇即将入籍卡塔尔的消息,在亚洲引起了轩然大波。两人都处于当打之年,又分别来自巴西和阿根廷,其背景似乎令人“望而生畏”。但是,两人是否有能力将卡塔尔队一夜带上亚洲巅峰呢?在下判断之前,不妨去翻翻两人之前的履历。

  巴西人塞萨尔鼎盛时曾在意甲的乌迪内斯和那不勒斯效力,从2005年开始他便效力于卡塔尔联赛。而皮斯库利奇虽曾代表过阿根廷国青队比赛,但在西班牙马洛卡队却很难获得上场机会。2006年底开始,他便一直在卡塔尔联赛踢球,直到今天。

  毫无疑问,与当年轰动一时、却最终未能加入卡塔尔的艾尔顿相比,无论是塞萨尔还是皮斯库利奇,似乎都不具备扭转乾坤的力量。所以,卡塔尔主帅福萨蒂眼下还在向足协力陈,需要买进更多的南美人,球队至少要一条南美中轴线,才有希望与亚洲列强抗衡。

  面对记者“引援”的诘问,福萨蒂和卡塔尔足协的辩解永远是:“这符合国际足联规定吗?只要符合国际足联规定,我们的做法就不应该受到质疑。”但事实上,国际足联关于“外援”的规定,一直以来恰恰是卡塔尔“雇佣军”政策的最大罩门。2004年,时任卡塔尔主帅的特鲁西埃,为了让球队世界杯出线,高调宣布要引进德甲不莱梅的头号射手艾尔顿以及迪迪等巴西强援。结果国际足联突然颁布了“必须居住满2年才能代表一国参赛”的新规,卡塔尔一夜飞升的道路瞬间断绝。而在本届20强赛前,国际足联主席布拉特又表示,世界杯要控制疯狂的引援行为。

  无论卡塔尔足协的公关多么出色,他们难以绕开的命门是,一直力图用世界杯对抗欧洲联赛和冠军联赛的国际足联,根本无法对于他们的引援给予支持。一旦卡塔尔通过引进超一流球员一夜飞升,很多国家必将群起效仿,而这将威胁到国际足联主办世界杯的最大卖点———国家与民族特色的对抗。所以,虽然从1997年确定“引援”以来,卡塔尔队一直想招募真正的“武林高手”。但无情的现实是,由于真正的“实力派”球员实在树大招风,国际足联真正能容忍卡塔尔招募的,只能是邻近国家的一些好苗子,以及一些足球强国的“边角料”。想获得塞巴斯蒂安这样的优质外援,在很大程度上需要碰运气。

  卡塔尔现任主帅福萨蒂,曾在2005年率领乌拉圭冲击世界杯,但在附加赛上被希丁克率领的澳大利亚队干掉。3年后重逢澳大利亚,福萨蒂说,即使他的引援计划可以实现,要对抗由英超和苏超球员组成的澳大利亚队,卡塔尔仍旧底气不足。

  历史“雇佣军”从未帮卡塔尔出线

  从1997年开始,“雇佣军”几乎已成为卡塔尔队最好的宣传招牌。几乎每届世界杯预选赛,这支队伍的引援都会闹得满城风雨。但有些讽刺的是,在竞技场,雇佣军至今带给卡塔尔队的没有胜利,只有惨伤而搞笑的记忆。

  1997年,卡塔尔队第一次大张旗鼓在非洲“引援”,备战世界杯预选赛亚洲区十强赛。结果,尼日利亚乙级球员纳赛尔人球分过范志毅打进一球,成了这支雇佣军唯一的亮点。该届十强赛上,由“外援”主打的卡塔尔队开门4战1平3负,外援还和本土球员闹得不可开交。足协一气之下,将主教练邦弗雷雷就地免职。新来的波黑教练哈吉,第一件事就是把所有雇佣军赶回家,结果卡塔尔队突然神勇异常,连胜3场,差一点就出线去了法国世界杯。

  2004年世界杯预选赛小组赛,卡塔尔和伊朗同分在一组,主帅特鲁西埃坚持不用外援根本无法出线,卡塔尔足协随即拍出金钱全球“招贤”。但“八国联军”首战就被伊朗3比1击溃,此后意图引进艾尔顿等一流外援又告失败,结果特鲁西埃打到7月就被解雇,卡塔尔在该届预选赛中一溃千里,最终只获得小组第三,排名在约旦之后。

  去年亚洲杯,刚刚夺得亚运会金牌的卡塔尔队踌躇满志,想利用乌拉圭前锋塞巴斯蒂安的“神奇”,一举奠定亚洲一流位置。结果他们在小组赛便阴沟翻船,将越南队历史性地送进了亚洲杯八强。(陆维皓) (来源:新闻晨报)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号