邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
知情人称刘南奎玄静和辞职成定局 对柳承敏影响不大
 

2007-12-13 09:57:20
华夏经纬网

  最近韩国乒乓球界动荡不已,玄静和与刘南奎两位国家队教练愤然辞职,引起了世界乒乓球界的巨大关注。

  

            李泽成接受本报记者采访。殷小平 摄

  昨天,韩国7名队员在教练李泽成的带领下来到国际乒联年终总决赛新闻发布会现场,引起媒体不小的骚动。李泽成在韩国乒乓球界的名气比刘南奎、金泽洙差不了多少,柳承敏就是他的弟子。他的出现也令在场的媒体浮想联翩,再加上他昨天语出惊人地表示:“刘南奎回不来了!”更使得他顿时成为敏感人物。昨晚,在法制晚报一位韩语翻译的帮助下,本报记者对李泽成进行了专访。

  “他们不会回来了”

  这段时间,韩国男女两线的主教练一起辞职,引发韩国乒坛强震,12月7日,韩国乒乓球女队主教练玄静和召开记者招待会,宣布她将和姜熙灿一起辞职。随后韩国乒乓球男队主教练刘南奎追随玄静和的步伐,一起辞去了韩国乒乓球男队主教练的职务。在距离2008年奥运会召开只有240多天之际,这一系列事件的发生也令整个世界乒坛震惊。

  在这个当口,李泽成带着韩国7名队员前来北京参赛,这使他一下子变成了敏感人物,人们纷纷猜测,李泽成接替刘南奎的可能性到底有多大。

  不过李泽成在接受记者采访时,否认了自己接替刘南奎的可能性,他告诉记者,这次总决赛,韩国和其他国家不同,不是以国家队的名义前来参赛的,而是以俱乐部的名义前来参赛的,所有7名队员均来自三个俱乐部,自己只是三星俱乐部的主教练。

  有人分析认为,两人的辞职是以退为进,是为了向韩国乒协“要权”,韩国乒协肯定会留住他们。对此,李泽成脱口而出地表示:“他们不会回来了”。但说完之后,似乎又觉得有点欠妥,连忙改口:“他们(韩国乒协与刘南奎、玄静和)还在谈,具体的情况要看谈的结果。”

  记者分析:刘南奎和玄静和的辞职确实有逼宫之嫌,连刘南奎自己都表示,不惜用自己失业,来换取韩国乒协的改革。他俩的矛头直指韩国乒协主席千荣石,但今年76岁的千荣石一向以专制著称,2004年奥运会之前,就是他临阵换帅,让金泽洙顶替了刘南奎,以他的性格不会轻易对造反者妥协,这也是让李泽成觉得刘南奎回不来的主要原因。

  千荣石和刘南奎、玄静和之间的矛盾激化是在2007年10月的韩国乒乓球后备人材选拔赛上。在选拔赛上千荣石对外表示:“刘南奎、玄静和教练水平不够,需要提高的地方非常多。为了2008年北京奥运会,有必要提前调整教练员班子。”而千荣石要用金泽洙更换刘南奎的消息不胫而走,立即引来了刘南奎和玄静和的强烈指责和反驳。虽然双方面对面进行了交流,希望化解矛盾,但却始终没有找到解决问题的答案。

  “刘南奎已经失业了”

  玄静和在辞职后,安心回家当起家庭主妇,而刘南奎刚结婚,总不能也回家当“家庭妇男”吧,他将何去何从?对此李泽成表示,“现在还不知道,但现在刘南奎确实处于失业状态。”

  据李泽成介绍,韩国的乒球体制是以俱乐部制为主的,平时队员大多数是归属于各个俱乐部,只有大赛之前,才临时组建成国家队,集训一段时间之后再去参加比赛。刘南奎平时是农心队的主教练,但在辞去国家队主教练一职之前,刘南奎已经辞去了俱乐部主教练的职务。

  对于刘南奎今后去向,李泽成表示,还要看他和韩国乒协谈判的结果。这次国际乒联总决赛,原本韩国乒协主席千荣石是打算到北京来的,但由于“辞职风波”,千荣石和韩国乒协的官员都没有来京,只是由三个俱乐部教练带着7名队员前来参赛。

  记者分析:韩国乒乓球体制和中国很不一样,俱乐部是主体,韩国乒球之所以纠纷不断,其背后真正原因是各个利益集团相互博弈。刘南奎在辞职之前,刚刚被俱乐部解雇,二者之间是有着必然联系的,在俱乐部混不下去,从而导致他在国家队混不下去。对此,刘南奎非常不满,“即使失业我也不会在自己的教练岗位上苟延残喘。只想让教练员变成承担责任的‘机器人’或者是傀儡,是非常错误的。为了韩国乒乓球的发展,现在到了大韩乒乓球协会需要采取果断的措施和改革的时候了。”

   “对柳承敏影响不大”

  乒乓球是韩国在奥运会上的夺金项目之一,柳承敏更是奥运会的卫冕冠军。平时在国家队,刘南奎一直是柳承敏的教练,如今,刘南奎辞职了,柳承敏怎么办?

  对此,李泽成表示,“影响不大,柳承敏在三星俱乐部一样训练。”

  昨天晚上,在韩国队训练结束之后,记者也对柳承敏作了采访。对于这个问题,柳承敏自然无法回避,在训练场上,他告诉记者:“得知刘南奎教练辞职的消息,自己非常震惊,因为刘南奎教练是一位非常出色的教练,也曾经指导过自己,对于他的辞职,我感到非常遗憾”。柳承敏告诉记者,“刘南奎教练的辞职对国家队的备战训练产生了非常大的影响,但是我这次以俱乐部队员身份来中国参赛,暂时还没有受到影响”。

  记者分析:确实如李泽成所说,刘南奎的辞职对于柳承敏影响不大,即使有影响,也只是感情上的影响。但以柳承敏身经百战的经验,应该不会受此影响。雅典奥运会前,韩国同样发生类似风波,柳承敏不照样夺得分量最重的男单金牌吗!因此,对于韩国队的这次风波,中国队还不能高兴得太早。

  来源:扬子晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号