邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
从索普到菲尔普斯 泳坛改朝换代完成王者更迭
 

2007-12-28 09:37:51
华夏经纬网

  2007年的世界男子泳坛,是一个偶像更迭的舞台。虽然澳大利亚泳坛名将伊恩·索普在2006年11月宣布了退役决定,但直到2007年3月澳大利亚墨尔本游泳(搜吧)世锦赛前,人们心目中统治当今世界泳坛的“王者”仍然是他。但是在这届于索普祖国举行的游泳世锦赛上发生了两件事,一是菲尔普斯冒了出来,二是索普被兴奋剂困扰,彻底颠覆了这一概念。正是从这一时间点起,一个新的男子泳坛王朝正式建立了。

  今年3月下旬至4月初于澳大利亚墨尔本举行的游泳世锦赛,因为在奥运(搜吧)会的前一年举行,因而格外受人关注。各路豪杰摩拳擦掌,有准备捍卫自己荣誉的,如日本的“蛙泳之王”北岛康介、澳大利亚中长距离自由泳之王哈克特;有准备挑战权威的,如韩国中长自由泳新秀朴泰恒、我国蝶泳名将吴鹏(吴鹏Qzone)等。但这些人都是在单一的领域中作战,能够同时在多个领域中挑战世界顶尖高手的,只有美国名将菲尔普斯。他在这届世锦赛上一共报名参加了8个项目的比赛,赛前就声言要打破由索普保持的“一届世锦赛拿到6枚金牌”的纪录。

  前一个泳坛王朝的统治者,是15岁就成为世界冠军的索普。2000年他18岁,开创了属于自己的时代。在那届奥运会上,他夺得了400米自由泳、4x100米自由泳接力和4x200米自由泳接力的三枚金牌,还有4x100米混合泳接力和200米自由泳两枚银牌,同时还打破了两项世界纪录。次年的福冈游泳世锦赛上,他收获200米自由泳、400米自由泳、800米自由泳、4x100米自由泳接力、4x200米自由泳接力和4x100米混合泳接力的六枚金牌,并且打破了四项世界纪录。因此在他家乡举办的墨尔本游泳世锦赛上,尽管索普已经退役,但是在新人还没有站出来之前,他仍旧是人们心目中的王者。

  这届游泳世锦赛的开幕式文艺表演,就以索普的故事为蓝本,讲述了一个小男孩从接触游泳到成为世界冠军的故事。当索普本人最终在故事的结尾登上领奖台的一刻,全场响起了经久不息的掌声和欢呼声。

  但是很快,当地电视、报纸和广播的头条,乃至全世界媒体的焦点,就集中到了美国名将菲尔普斯的身上。16岁就成为最年轻世界纪录保持者的菲尔普斯,同样是少年得志。他比索普小3周岁,所以当索普在2000年和2001年开始建立自己时代的时候,菲尔普斯才刚刚出道。不过在2003年巴塞罗那游泳世锦赛和2004年雅典奥运会上,菲尔普斯已经从索普手中接管了4x100米混合泳接力与4x200米自由泳冠军,但是在雅典奥运会的200米自由泳比赛中,菲尔普斯却败给了索普。不过菲尔普斯在墨尔本游泳世锦赛上,一举夺得了200米、400米混合泳、100米、200米蝶泳、200米自由泳、4X100米、4X200米自由泳接力七项冠军,并打破了五项世界纪录。正是通过在成绩上全面赶超索普,菲尔普斯成为了继索普之后,世界泳坛最耀眼的明星,开创了属于自己的时代。但是他遗憾地说:“我没有能够在泳池中战胜索普。”而索普在这届游泳世锦赛即将落幕前,被指曾在退役前服用过兴奋剂,加之菲尔普斯的辉煌,使索普头上“世界泳坛最伟大男运动员”的光环加速褪色。尽管在退役一年后,索普终于洗掉了身上被泼的这盆脏水,但是与一年前相比,世界男子泳坛的“王者”已经因为世锦赛上的两件事而迅速易主了。

  谈到2008年的目标和理想,菲尔普斯丝毫不掩饰自己的野心:“我要在奥运会上超过前辈施皮茨。他在1972年慕尼黑奥运会上获得了7枚金牌。”

  来源:北京晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号