邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
奥运情结:天王为荣誉更为爱情 海宁为卫冕也为传奇
 

2007-12-28 09:42:28
华夏经纬网

  北京奥运会的网球赛场将会是大腕云集。近日,网球选手们都制定出了2008年赛程,不少当今网坛炙手可热的大腕都表示,北京奥运会必定到场。不过,尽管受到奥运的吸引是相同的,但这些大腕们心中的奥运情结却是形形色色、纷繁不同。

  费德勒

  为荣誉,更为爱情

  如果北京奥运会开幕的那天———也就是在我的生日那天———我能够再次成为瑞士旗手,这对于我来说将会是最好的生日礼物,当然我还要为我的祖国拿一枚奥运金牌。

  ———费德勒

  奥运会在费德勒心中是个很复杂的结。这位8月8日出生的一代天王,迄今为止居然没有获得过一枚奥运金牌,不过也有补偿,他在奥运会上收获了陪伴他多年的女友米尔卡。

  费德勒有过两次奥运之旅。2000年悉尼奥运会,19岁的瑞士奶牛第一次怯生生地走上奥运赛场,遗憾的是他止步于男单半决赛。但那一届奥运会他也没有空手而归,与瑞士网球选手米尔卡在开幕式上一见钟情,随后米尔卡成为费德勒征战网坛的坚实支柱。

  此后的2004年雅典奥运会,费德勒已经是如日中天的“一哥”,也是瑞士代表团当之无愧的旗手,但那届奥运会他在第二轮爆冷不敌伯蒂奇,留下了巨大的遗憾。

  不过,随着2008年北京奥运会日益临近,费德勒可以开始憧憬自己的新一次奥运之旅了。

  纳达尔

  为证明,更为圆梦

  我已经错过了一次,不能再错过第二次。

  ———纳达尔

  奥运会的硬地赛场,并不是西班牙红土天才纳达尔的福地。不过,执著的他却希望能在北京奥运会的赛场上证明自己的实力。更关键的是,2004年他因伤缺席了雅典奥运会,这个遗憾让他一直难以释怀。

  2004年4月,17岁的纳达尔遭遇了一次伤病的侵扰,左脚骨折让他错过了法网和温网,也错过了当年8月份的雅典奥运会。

  不过,西班牙网协最近证明,纳达尔将代表西班牙参加北京奥运会网球比赛。而纳达尔本人也非常希望能尝试一下奥运会的比赛,弥补无缘雅典奥运会的遗憾。

  “我已经错过了一次,不能再错过第二次。在接下来的一个赛季,我会尽量避免伤病的出现。如果有必要的话,我会考虑少参加几项红土赛事,我希望能够以最好的状态出现在北京奥运会的球场上。”对于北京奥运会,纳达尔甚至显得有些迫不及待。

  海宁

  为卫冕,也为传奇

  我肯定会出现在明年的奥运会上,并力求在那里卫冕,毫无疑问这是我最重要的目标之一。

  ———海宁

  海宁在女子网坛的统治力,甚至比费德勒在男子网坛的统治力还要强。因此,2008年,海宁还有着比费德勒更高的目标———真正的全满贯。

  在网坛历史上曾有过一个传奇式的全满贯,制造者是格拉芙,她在1988年一年之内包揽了四大满贯和奥运会冠军。而在最近几年,海宁无疑是距离全满贯最近的人,尤其是在今年,她用94%的胜率让群芳竞艳的女子网坛归于一统。所以,海宁对于2008打起了更大的主意:“我肯定会出现在明年的奥运会上,并力求在那里卫冕,毫无疑问这是我最重要的目标之一。不过,格拉芙的全满贯是个非常困难的目标,到时候还是一步一步走着瞧吧。”

  达文波特

  为父亲,也为女儿

  复出很大程度上是因为北京奥运会,作为一个母亲和妻子重返奥运会,带着全家人一起到北京,那将与亚特兰大奥运会有着完全不同的感觉。

  ———达文波特

  很难想像,退役并生下一女的达文波特还有毅力再次拿起球拍。更难想像的是,达文波特表示,北京奥运会是自己复出的最大动力。对她来说,相对于四大满贯冠军,奥运冠军有着超越网球本身的意义。

  达文波特已经是一枚奥运金牌的得主了,不过那还是在11年前的亚特兰大。“我的全家当年与我一起在亚特兰大,这对我来说是难得的时光。”而今,达文波特已经不止是个女儿了,她还是一位妻子,一位母亲。想像着全家再次齐聚奥运赛场的场面,达文波特兴奋不已:“作为一个母亲和妻子重返奥运会,带着全家人一起到北京,那将与亚特兰大奥运会有着完全不同的感觉。”

  来源:燕赵都市报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号