邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
巴西游泳天才锋芒渐露 菲尔普斯教练盛赞佩雷拉
 

2008-01-04 13:01:10
华夏经纬网

  巴西游泳运动员迪亚戈-佩雷拉在世界短池游泳竞标赛打破200米混合泳世界纪录后,巴西国内就对这位年仅21岁的游泳新秀寄予了极高的厚望,大家都期盼他能在北京奥运会上夺得金牌。 
 
  而其意义不仅仅是拿一块奥运奖牌,而是检验巴西体育平衡发展战略的一个重要参照。

  近日,美国“飞鱼”菲尔普斯教练鲍勃-鲍曼在接受巴西媒体采访时,对巴西今年兴起的几位游泳运动员给予了高度的肯定,尤其是佩雷拉,鲍坦言自己非常了解佩雷拉,他预测在明年的北京奥运会上,巴西游泳队肯定能收获奖牌。

  “我相信巴西能在北京奥运会的游泳比赛上有所斩获,他们肯定能有奖牌入账,”鲍曼承认迪亚戈将给菲尔普斯带来一定的冲击,“在雅典奥运会的时候,我便认识了迪亚戈,他是一个极具天赋的选手,并且他的确取得了很大的进步。今年的世界短池游泳竞标赛上,我对他打破世界记录一点都不感到吃惊,他迟早会突破这个瓶颈的。”

  除了迪亚戈以外,巴西另外一位自由泳好手塞萨尔-希耶罗也受到了菲尔普斯教练的重视,尽管他承认塞萨尔目前仍不具备挑战菲尔普斯的绝对实力,但鲍曼对他还是给予了高度的评价:“除了迪亚戈,我还认识塞萨尔,他是一个实力强劲的游泳好手”,但鲍曼回绝了记者关于“迪亚戈和塞萨尔哪个更有可能创造好成绩”的提问,而只是模糊地表示:“迪亚戈和塞萨尔都是天才游泳运动员。”

  鲍曼毫不掩饰地表示,菲尔普斯的确是所有游泳运动员的噩梦,不管是谁,要想在游泳项目上获得好成绩,甚至夺得金牌,他们首先必须过菲尔普斯这一关。“在雅典奥运会上,菲尔普斯已充分展示了自己的实力,一届奥运会获得6枚金牌,在现在这个年代,只有菲尔普斯能做到这一点。在雅典奥运会上,菲尔普斯证明他能实现这一切,而现在我们考虑是打破世界记录,而不只是奥运金牌。”谈到菲尔普斯能否在2008年北京奥运会上打破施皮茨1972年创造的一届奥运会共获7枚金牌的记录,鲍曼的回答还是非常谨慎:“所有比赛都将是非常艰苦的,没有绝对的常胜将军。我并不是在打埋伏,我可以想象得到菲尔普斯参加的所有项目,竞争都是会非常强的。北京奥运会之前,他首先要做的便是在美国奥运选拔赛上过关。”

  巴西技术小组:赢菲尔普斯好比在足球上与贝利过招

  尽管获得了本年度游泳的最高荣誉,但迪亚戈对自己的实力还是有着很清醒的认识,在菲尔普斯缺席的比赛中,即使打破记录都不能说明自己就是该项目的No.1。“菲尔普斯时刻都在我脑子里,但我相信,他并不是一个不可战胜的神话。”巴西水上运动委员会对迪亚戈和菲尔普斯两人的400米混合泳比赛录像进行了细致的对照分析,这项由运动科学博士保罗-塞萨尔-马里诺牵头的技术小组发现,虽然两人本赛季未交手,但是菲尔普斯的速度肯定强于迪亚戈,而迪亚戈在转身方面则处于绝对的下风。

  此外,工作小组还表示,“合理分配体能和提高自由泳技术也是迪亚戈需要改进的两个主要问题”。根据统计数据分析,迪亚戈在前300米的距离中的速度是9.6米/秒,也就是说,在前300米的较量中,迪亚戈与菲尔普斯所用的时间几乎是相等的,但是在后100米的自由泳中,迪亚戈则要比菲尔普斯慢了5秒钟。迪亚戈的教练费尔南多对此也表示:“最理想的状况是,迪亚戈能够在前3个泳姿后领先菲尔普斯一个身位,只有这样,才可能打败菲尔普斯。”同时,他也同意技术小组提出的“改进转身技术”的建议。

  2007年,迪亚戈与菲尔普斯只在3月份的澳大利亚墨尔本世锦赛有过一次较量。在当时50米的泳道中,菲尔普斯创造了1分54秒98的200米混合泳世界记录,而迪亚戈只获得了第四名,成绩是1分58秒98。

  目前距离北京奥运会还有8个月,巴西游泳另两个突破口是目前在美国训练的塞萨尔-西埃罗,他的主项是50米自由泳,另外一个是50米蝶泳短池世界纪录保持者卡伊欧-马尔西奥。曾在洛杉矶获得400米混合泳银牌的巴西运动员里卡多-普拉多对这几位的奥运会前景做出了初步预测,“如果与当前世界最强的对手进行10场较量,塞萨尔-西埃罗可以赢上7场。迪亚戈夺冠的难度则更大些,与菲尔普斯交手好比在足球场上与贝利过招。” (搜狐体育 周志伟发自巴西)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号