邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
戈麦斯让巴西重返世界撑杆跳舞台 憧憬北京奥运会
 

2008-01-07 11:20:24
华夏经纬网

            戈麦斯在南美锦标赛夺冠。(IAAF)

  官方网站讯 在世界体育舞台上,足球为巴西带来了无数的荣誉。近年来巴西田径运动也逐渐成为南美田径舞台上一支重要的力量。而法比奥-戈麦斯-席尔瓦的逐渐崛起让巴西在曾经最弱的撑杆跳项目上重返世界舞台。

  从上个世纪50年代起,只有四名巴西人在撑杆跳项目上获得过泛美运动会的冠军。而南美洲运动员整体的水平也大大落后于世界水平。这期间除了80年代汤姆-兴特努斯外,还没有一个南美运动员的成绩超过5米50。但是兴特努斯却并不是真正意义上的南美运动员,他甚至都不会说葡萄牙语。出生在巴西的兴特努斯父母是捷克移民,并且在他两岁的时候就搬到了美国。1980年由于美国抵制莫斯科奥运会,兴特努斯未能参加当年的奥运会,1983年汤姆决定代表巴西出战。在几年间,他将巴西国家纪录从5米提高到5米76。

  在兴特努斯之后,还没有一个南美运动员的成绩超过5米50。20余年中还没有一个南美运动员可以打破兴特努斯创造的5米76的纪录。而法比奥-戈麦斯-席尔瓦的逐渐崛起让人们重新看到了希望。

  “像大部分孩子一样,在学校时我很喜欢体育运动,它曾是我的最爱。我所有的精力都投入到体育运动中,知道1999年的一天我的老师把我送到了家乡的一个体育训练营。在那里我正式开始了自己的运动生涯。”戈麦斯-席尔瓦说

  在2000年巴西18岁以下田径锦标赛上,戈麦斯第一次跳过了5米,在当年的南美青年锦标赛上他获得了第二名。到2002年,戈麦斯-席尔瓦终于赢得了南美青年冠军。

  “在最初的很长一段时间里,我们一直在所谓的‘美洲技术’指导下训练。直到2004年一位意大利教练多明戈-格罗斯索的到来改变了巴西撑杆跳运动员的命运,多明戈曾经是著名教练佩特洛夫的助理。在他的指导下我们改变了训练的方法。”

  在那之后,戈麦斯-席尔瓦也取得了重大进步,他的个人最好成绩由2003年的5米25提高到2006年的5米65。

  “2006年,我的目标是参加国际田联世界室内田径锦标赛。但是当时的成绩并不理想,虽然我获得了巨大的进步但是整个世界撑杆跳水平也在提高。2007年1月佩特洛夫来巴西访问和培训,他的到来对我产生了巨大影响。如果说我取得了某些成绩,这都有归功于佩特洛夫。”戈麦斯-席尔瓦这样说。佩特洛夫是世界上最著名的撑杆跳教练,培养出许多世界冠军并在2007年获得了国际田径最佳教练称号。

  尘封20年的国家纪录被破

  2007年,戈麦斯-席尔瓦为自己设定了多个目标:南美锦标赛,泛美运动会,大阪世锦赛,最终是地区和国家纪录。

  终于在2007年6月7日,在南美田径锦标赛上戈麦斯一举跳过了5米77的高度,成功问鼎冠军并且打破了兴特努斯在1985年创造的纪录。

  “虽然没有机会与兴特努斯同场竞技,但是能够在这么多年后打破纪录这种感觉非常棒。许多人都渴望着这一刻。”戈麦斯在赛后说。

  成功赢得南美锦标赛后,戈麦斯接下来的目标是泛美运动会,但是遗憾的是由于强风和暴雨的干扰,当日的比赛变得非常糟糕。虽然获得冠军但戈麦斯仅跳出了5米40。

  戈麦斯2007年的最后一项挑战是大阪世锦赛。在资格赛中他跳出了5米65进入决赛,决赛中戈麦斯跳出了5米76获得第10名,这也是他个人第二好成绩。

  戈麦斯认为能进入大阪世锦赛的决赛以及获得南美洲和泛美运动会冠军,这些无疑都是对他成长的肯定。戈麦斯说:“如果你真正热爱你所做的事情一定会获得回报。我非常幸运的得到了家人和妻子的支持。”

  戈麦斯还说:“现在关键是不断提高自己的成绩。我们渴望在大型赛事上有上好表现,或许是明年的北京奥运会。”

  戈麦斯说2008年奥运会备战中最大的挑战是如何做好最充分的准备。“如果训练像2007年一样顺利,我的成绩将会继续提高,那么到北京奥运会时我们可以期待一个好的结果。”(李欣)

  法比奥-戈麦斯-席尔瓦简介

  生日:1983年8月14日

  国籍:古巴

  身高:1.78米 体重:74公斤

  个人所获成绩:

  个人最好成绩 5米77

  南美纪录保持者(5米77,07年)

  巴西少年纪录(5米17,02年) 巴西青年纪录(5米01,00年)

  泛美运动会冠军(07年), 南美田径锦标赛冠军(05年,07年),南美青年田径锦标赛冠军(02年)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号